Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Европейские энергетические компании заверяют, что запаслись топливом, а ЕС поощряет объединение своих государств-членов в единую газотранспортную систему, но новый сбой поставок газа в Восточную Европу не исключен, полагает The Financial Times. "Как и прошлой зимой, существует угроза конфликта между Россией и Украиной", - поясняют корреспонденты Томас Эскритт, Роман Олеарчик, Николай Петров и Стефан Уэгстил. Энергоносители - один из главных вопросов в повестке дня саммитов ЕС-Россия и ЕС-Украина. И российские, и украинские лидеры поклялись, что на сей раз поставки будут осуществляться в нормальном режиме, но в Киеве накануне президентских выборов высока политическая напряженность.

"Торговля газом разобщает ЕС почти в той же степени, как и объединяет", - считает издание. 85% потребления российского газа приходится на Западную Европу, и только 15% - на новых членов ЕС, зато их зависимость от поставок намного больше. В структуре потребления первичных энергоносителей российский газ составляет от 15% до 40% в Болгарии, странах Балтии, Словакии и Венгрии, но во всем Евросоюзе - только 5%. "Неудивительно, что крупные покупатели типа Германии, Италии и Франции в силах заключать с Москвой двусторонние соглашения, а восточноевропейские ратуют за солидарность Евросоюза в целом", - поясняют авторы.

У ЕС есть и другие проблемы в газовой сфере, касающиеся соотношения спроса и предложения, доступности альтернативных источников и интеграции внутреннего рынка ЕС. Но непосредственная задача - предотвратить повторение январского кризиса 2009 года.

"Единственный крупный игрок, который, возможно, заинтересован в новом российско-украинском конфликте, - это Ющенко, пробующий тактику "чем хуже, тем лучше", - заметил Андерс Аслунд из Peterson Institute (США). Этой осенью "Нафтогаз" едва избежал дефолта, договорившись с кредиторами, но ежемесячные платежи "Газпрому" вносит в срок. К счастью для Киева, газ подешевел благодаря привязке цен к ценам на нефть. Ввиду сокращения спроса Киев примерно вполовину сократил импорт газа, что грозило ему пенями, но в октябре Москва аннулировала накопившиеся в этом году штрафы и согласилась в 2010 году сократить экспорт газа на Украину на 35%. "Возможно, Киеву еще придется расплатиться за это в политической сфере", - пишет издание, прогнозируя, что от нового украинского президента Москва, возможно, потребует долю в украинской газотранспортной системе.

По мнению издания, "Газпрому" сейчас не нужны конфликты из-за поставок, так как он в трудном финансовом положении: в первом полугодии 2009 года чистая прибыль сократилась на 48%, экспорт - на 30%, а задолженность выросла также на 30%. Между тем ввиду рецессии потребление газа в Европе впервые в истории сократилось. Это совпало с научно-техническим прорывом в освоении месторождений газа в сланцевых залежах Северной Америки, подчеркивает газета.

"Россия осваивает новые месторождения на Дальнем Востоке для азиатских потребителей, но главным клиентом для нее остается Европа", - пишут авторы. "Газпром" продолжает рьяно наращивать свое присутствие в ЕС, в том числе благодаря отстранению Rosukrenergo от российско-украинской торговли. У "Газпрома" три стратегические цели: строительство "Северного" и "Южного потока", углубление связей с крупными западными энергокомпаниями и освоение колоссальных новых месторождений на российском Крайнем Севере, считает газета.

Так, расширяется участие французских, германских и итальянских компаний в российских проектах. "Многие наблюдатели в Восточной Европе обеспокоены тем, что эти сделки оставляют их в изоляции", - подчеркивает издание.

ЕС принимает ответные меры на трех разных уровнях, пишет газета. Во-первых, он форсирует усилия по интеграции своего рынка газа. Во-вторых, Брюссель ужесточил основные правила - например, отменил запрет "Газпрома" на реэкспорт российского газа. Однако энергетические компании стран ЕС не хотят открывать рынки перед конкурентами, замечает газета. В-третьих, ЕС поощряет диверсификацию источников газа и электроэнергии: например, инвестиции в инфраструктуру для СПГ и газопровод Nabucco.

"Пока Россия реализует планы по консолидации влияния "Газпрома", ЕС вынужден тратить время на длительные внутренние и внешние переговоры", - сокрушается издание. "Путину повезло - у него нет 27 партнеров", - заметил некий источник в газовой отрасли ЕС. По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году зависимость Европы от импортного газа возрастет с 59% до 83%, причем крупнейшим экспортером останется Россия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru