Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 февраля 2005 г.

В последнее время проблема демократических реформ в бывшем Советском Союзе находится в центре внимания мировой общественности благодаря победе Виктора Ющенко на украинских президентских выборах. Миллионы украинцев вышли на улицы, протестуя и требуя провести новые выборы, после того как прокремлевский кандидат попытался сфальсифицировать результаты выборов.

Президент Джордж Буш поздравил нового украинского президента с победой одним из последних среди руководителей государств. Он ждал запоздалого признания своего "хорошего друга" Владимира Путина в том, что его попытка подорвать демократию на Украине потерпела неудачу - в отличие от разрушения демократии в России.

По мнению Путина, Украина является опасным примером для других стран. Путин следит за тем, чтобы в России не было таких "ошибок", как независимая судебная власть, имеющая право давать свою оценку результатов выборов, и независимые политики, которые имеют доступ к телеканалам. На российской политической сцене появляется все больше признаков диктатуры. В своей борьбе за полный контроль над судьбами россиян Путин создал судебную систему, в которой бесполезно рассчитывать на правосудие. Кандидатуры на должности новых судей подбираются, прежде всего, по принципу личной преданности Путину. Марионеточная судебная власть дополняется марионеточным парламентом. Более того, выходец из Санкт-Петербурга, родного города Путина, человек, не имеющий опыта работы в судебных органах, назначен председателем Высшего арбитражного суда - поступок, сходный с назначением Калигулой своего коня сенатором.

На прошлой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер российского правительства Александр Жуков в ярких красках представил Россию как очень привлекательную страну для потенциальных инвесторов. Хотелось бы мне жить в той стране, которую описал Жуков! Владимир Рыжков, один из немногих независимых депутатов российского парламента, высказал на давосском форуме прямо противоположную точку зрения, обрисовав весьма неприглядную картину, что соответствует мнению большинства зарубежных экспертов. В то время как Рыжков бросил за границей вызов "линии партии", Кремль дал свой ответ, инициировав расследование Генеральной прокуратуры в округе этого депутата - Алтайском крае. Пока неясно, что Генеральная прокуратура пытается найти криминального в его деятельности, но они всегда находят то, что им нужно.

Давайте вспомним аукцион по продаже дочернего предприятия ЮКОСа, компании "Юганскнефтегаз", который прошел в декабре и который выиграла неизвестная компания "Байкалфинансгруп". Как я ранее писал на страницах этой газеты, "Байкалфинансгруп" и якобы имеющиеся у этой компании 9,4 млрд долларов существовали только на бумаге, и все было спланировано таким образом, чтобы "Юганскнефтегаз" попал под контроль государственной компании в сфере энергоресурсов, которой руководит заместитель главы администрации президента путина. Единственное, что удивило: как плохо мошенники скрыли следы своего преступления. Министры правительства и банкиры, которые участвовали в сделке по покупке "Юганскнефтегаза", озвучивают совершенно разные версии того, из какого источника поступили деньги на финансирование сделки, и никто не может сказать о дальнейшей судьбе этих денег. Деньги, которые предназначались для покрытия задолженности ЮКОСа по налогам, исчезли, что совершенно неудивительно, ведь на самом деле эти деньги никогда и не существовали.

Незаконная экспроприация собственности стала новым политическим курсом. Госдума лишь одобряет указы Владимира Путина. В судах, рассматривающих уголовные преступления, вновь стал применяться старый советский закон, по которому государство имело право конфисковать имущество осужденного. Не отстают и налоговые органы, которые сегодня конфискуют имущество и денежные средства корпораций и частных лиц без решения суда.

Примечателен тот факт, что лидеры стран Запада предпочитают не высказываться по поводу перехода России к деспотизму. Гораздо более критичны по отношению к Путину западные правозащитные организации и Парламентская ассамблея Совета Европы. Налицо противоречие между бурной реакцией западных правозащитных организаций на ущемление демократии в России и молчанием правительств этих стран.

Недавно в своей резолюции, основанной на отчете бывшего министра юстиции Германии Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, Парламентская ассамблея Совета Европы осудила преследование компании ЮКОС и ее руководителей российской Генеральной прокуратурой. В резолюции ПАСЕ целью преследование основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского называется стремление российских властей ослабить своего политического оппонента, запугать других богатых россиян, а также сохранить контроль над стратегическими отраслями в экономике. На сессии ПАСЕ 25 января один из выступавших сравнил "дело ЮКОСа" с практикой царских времен, когда арестантов провозили в клетке по улицам города для устрашения горожан.

Кремль не волнует мнение стран Запада, тем более, учитывая, что эти страны не выработали единой точки зрения. Запад не предпринял попытку отменить встречу лидеров стран "Большой семерки", которую планируется провести в Москве в 2006 году. Учитывая положение дел в России, эта встреча станет какой-то пародией. Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер считает, что "лидеры свободного мира" закрывают глаза на нарушения прав человека в России из-за своей заинтересованности в поддержании хороших экономических отношениях с Россией.

Один из примеров такого лицемерия можно увидеть, если сравнить реакцию на события в тюрьме "Абу-Грейб" с реакцией на то, что произошло в декабре в российском городе Благовещенске. Целый город с населением 30 тысяч человек в населенной мусульманами республике Башкортостан был блокирован на три дня российскими спецслужбами, которые арестовали свыше 1000 человек и применили силу в отношении не менее чем 100 жителей города.

Между тем в Москве 19 депутатов путинского парламента написали Генеральному прокурору письмо, в котором они осуждают "злонамеренные действия евреев против русских патриотов" и утверждают, что все антисемитские деяния в России, такие как взрывы синагог и осквернение кладбищ, организуются евреями с целью провокации.

Недавно Госдума приняла закон, по которому налагается наказание на иностранцев, которые "проявляют неуважение к российскому государству".

Руководитель российского федерального агентства по средствам массовой информации заявил, что пришло время взять под контроль то, что пишут в русскоязычном секторе интернета. Власти не потерпят критику Путина и его режима. В скором времени главными "статьями российского экспорта" станут цензура и репрессии, а не нефть и газ.

Недавно на улицах российских городов прошли акции протеста с участием студентов и пенсионеров. В здоровом демократическом обществе всегда найдутся политики, которые возглавят акции протеста, но не в России, где те, кто выступают против политики Кремля, получают массу неприятностей. Мнения других людей не имеют значения, важно только мнение Путина.

Учитывая, что демократическая оппозиция ослаблена и вытеснена из общественной жизни, перемен следует ожидать с "низов", из народных масс. Мы начинаем борьбу за демократию с самого начала. Люди, рожденные в свободных странах, думают, что мы преувеличиваем степень несвободы в России, хотя реальная ситуация еще хуже, чем наши рассказы о ней. При этом, когда граждане стран Запада видят Путина, сидящего за одним столом с лидерами "Большой семерки", они полагают, что Путин на самом деле не так уж плох.

Эта статья - не крик о помощи, а предупреждение о том, что Россию ожидают серьезные перемены и большие события. Терпению россиян приходит конец. Вопрос в том, на чьей стороне будет Запад в грядущей битве: на стороне народов России или на стороне КГБ?

Гарри Каспаров, ведущий шахматист мира и председатель российского комитета "2008: свободный выбор", является внештатным обозревателем The Wall Street Journal

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru