Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2005 г.

Cкотт Риттер | The Christian Science Monitor

Противоракетная оборона: пробуждение от сна

В конце декабря 2004 года российские ракетные войска стратегического назначения провели испытания новой мобильной межконтинентальной баллистической ракеты СС-27 "Тополь-М". Эта новая ракета перечеркивает все усилия Буша по созданию национальной системы противоракетной обороны, так как является неуязвимой для нее и в то же время ставит под вопрос позицию администрации Буша в отношении контроля за вооружениями.

С 1988 пo 1990 годы я работал в качестве инспектора от американской стороны на машиностроительном заводе в Воткинске, где собиралась ракета СС-27 и ее предшественница, СС-25. Когда я начинал работать в Воткинске, американские разведслужбы считали СС-25 самой опасной баллистической ракетой, представляющей главную угрозу для Соединенных Штатов, и было затрачено много усилий на изучение этой ракеты и ее характеристик.

Американские инспектора в Воткинске, а также на нескольких ракетных базах в Сибири собрали много информации об СС-25. Это помогло американским разведслужбам улучшить свои представления о принципе действия ракеты и разработать стратегию противоракетной обороны, которая включает в себя операции по воздушному заграждению.

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году американские противоракетные системы оказались не очень эффективными против ракет "Скад". Тем самым были выявлены недостатки способа воздушного заграждения против мобильных ракет. Несмотря на полное господство американцев в воздухе, было практически невозможно обнаружить и разрушить иракские ракеты. Ни одна иракская установка пуска ракет так и не была ликвидирована огнем американцев в той войне. Я говорю это как бывший инспектор ООН в Ираке, где я проводил расследование в отношении иракской ракетной программы.

Быстрый распад Советского Союза отвлек внимание от недостатков американских противоракетных систем. В середине 1993 года министерство обороны США провело анализ возможных угроз, для того чтобы разработать стратегию на период после холодной войны. Американское военное ведомство посчитало угрозу ракетной атаки с территории бывшего СССР или Китая маловероятной. Американские инспектора в Воткинске наблюдали деградацию военной промышленности. Ракеты СС-25 выпускались в намного меньшем количестве, чем раньше, было произведено лишь несколько ракет нового поколения совместного российско-украинского производства, испытания которых никогда не проводились и которые в итоге были списаны в утиль.

В 1994 году, после победы республиканцев на выборах в конгресс США, былa предложена новая программа противоракетной обороны, которая рассчитана на отражение угроз разной степени, от "простой" угрозы (атака пятью ракетами, у каждой из которых имеется одна боеголовка) до "очень сложной" угрозы (атака двадцатью ракетами СС-25, каждая из которых имеет одну боеголовку и оснащена специальными устройствами против систем защиты). На финансирование этой программы в период с 1993 по 2000 год было затрачено 10,8 млрд долларов.

После того как в 2001 году к власти пришел Джордж Буш, отношение к противоракетной обороне изменилось. Соединенные Штаты объявили о своем выходе из договора по противоракетной обороне, который накладывал ограничения на разработку противоракетных систем. Одновременно администрация разработала план создания многоярусной системы противоракетной обороны, в которой ракета уничтожается вскоре после ее запуска другой ракетой, а если этого сделать не удалось, то с помощью спутниковых лазерных пушек и системам перехвата, которые разрушают ракету, когда она вновь входит в атмосферу Земли.

Такая система противоракетной обороны предназначалась против ракет СС-25 и подобных ей или более простых ракет, которые могли быть запущены с территории Китая, Ирана, Северной Кореи либо из другой точки земного шара. Ее создание планируется завершить к 2015 году, и стоимость оценивается в 800-1200 млрд долларов.

Но эта система оказывается беззащитной против российской ракеты СС-27 "Тополь-М", которая имеет ракету-носитель на твердом топливе, поэтому сбить ее на фазе запуска практически невозможно. Она имеет повышенную прочность, что делает ее неуязвимой для лазерных пушек. Специальный двигатель обеспечивает этой ракете высокую маневренность, поэтому осуществить ее перехват крайне трудно, кроме того, она разделяется на три боеголовки и выпускает четыре ракеты-обманки.

Для того чтобы противостоять ракете СС-27, Соединенным Штатам придется создавать новую противоракетную систему с нуля. И даже если удастся создать такую систему, к тому времени русские могут разработать ракету еще более сложной конструкции, опередив на шаг наши контрмеры. США не могут позволить себе тратить миллиарды долларов на разработку систем противоракетной обороны, когда нет гарантии стопроцентной эффективности этих систем. Попытка администрации Буша уповать на достижения технологии, а не на дипломатию, когда речь идет о контроле над вооружениями, не оправдала себя.

Если Америка продолжит двигаться по пути создания надежной системы противоракетной обороны, то придется пойти на значительные сокращения других расходов военного бюджета или направить на эти цели какие-либо другие дополнительные средства. Америка уже вовлечена в войну в Ираке, на которую уходит много сил и средств, возможны конфликты с Ираном, Сирией и Северной Кореей. В этих условиях имеет смысл финансировать и разрабатывать только такую систему противоракетной обороны, которая сможет защитить Соединенные Штаты от угроз, исходящих, в частности, от ракеты "Тополь-М", а не ту, что разрабатывается сегодня.

Администрация Буша сэкономила бы миллиарды долларов и сделала бы Америку более безопасным местом, если бы вместо разработки системы противоракетной обороны прибегла к дипломатии, основанной на заключении договоров по контролю над вооружениями, которая долгое время приносила хорошие результаты.

Скотт Риттер - офицер, бывший разведчик и инспектор по контролю над вооружениями в Советском Союзе (1988-1990) и Ираке (1991-1998). Автор книг об оружии массового поражения



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru