Если президент Владимир Путин хочет убедить мир в том, что Россия - более надежный поставщик энергоносителей, чем Ближний Восток, не стоило затевать игры с Украиной. Путин попытался использовать спор о ценах между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", чтобы наказать президента Украины Виктора Ющенко за симпатии к Западу. В результате Россия набила еще один синяк и настроила против себя Европу.
Когда "Газпром" перекрыл газовый кран, Украина просто присвоила то, что ей нужно, а Европу, ощутившую недостаток топлива, охватили гнев и тревога. Это не лучшее начало для Путина в роли главы "большой восьмерки", особенно когда энергетическая безопасность должна стать его главной песней.
Не лучшим образом отражается конфликт и на Украине. Россия давно назначает существенно различающиеся цены для республик бывшего СССР в зависимости от степени их лояльности или полезности. Так, Белоруссия, которая отдала России контроль над всеми своими трубопроводами и твердо держится в орбите Кремля, платит 47 долларов за 1 тыс. кубометров, а Эстония и Латвия, вступившие в Европейский союз и НАТО, - около 120 долларов. Ожидается, что для стран Западной Европы средняя цена в этом году превысит 250 долларов. Украина платила 50 долларов и использовала энергию расточительно и неадекватно. Ющенко также пытается соблазнить западных инвесторов дешевизной топлива. Но если Украина хочет вести игру на Западе, возможно, ей скоро придется платить по западным меркам.
Россия все же более надежный поставщик, чем Ближний Восток. Но Европа и США должны напомнить Путину, что у энергетической безопасности есть две стороны. Украина не обладает вечным правом на газовую субсидию, но пока Путин использует цены на газ для поощрения и наказания, он наносит ущерб имиджу России как надежного и делового поставщика.