Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2010 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Сможет ли Запад избежать в Афганистане судьбы России?

The Sunday Times Magazine устроил в Москве встречу Руслана Аушева и Эда Батлера - российского и британского военных, удостоенных наградами за действия в Афганистане. Оба пришли к выводу, что Запад повторяет ошибки СССР, отмечает корреспондент Марк Франкетти.

США и Великобритания в основном игнорируют опыт СССР в Афганистане, считая, что то были другие времена и другая война, которую вела совсем не такая армия, как британская и американская. Но ныне многие эксперты подмечают параллели между сложностями, с которыми столкнулся сначала СССР, а теперь сталкиваются западные союзники. Русские в начале 1980-х, в свою очередь, не учли, что три вторжения британцев в Афганистан провалились, напоминает автор.

"Однако нашелся высокопоставленный представитель британского командования, который почувствовал, что может извлечь уроки из советской войны, - это бригадир Эд Батлер", - говорится в статье. 47-летний Батлер командовал бригадами САС и воздушного десанта в провинции Гельманд, разрабатывал стратегию борьбы с талибами, получил орден "За боевые заслуги" за исключительное мужество при выполнении смелых сверхсекретных операций за линией фронта. В 2008 году он ушел в отставку. "Мне хотелось проводить больше времени с моими детьми. Но я также обнаружил, что мне трудно публично заявлять, что у нас достаточно ресурсов, и одновременно говорить с родителями погибших, которых могло спасти от гибели наращивание ресурсов", - пояснил Батлер в интервью. Батлер нашел очень полезной литературу о советском вторжении, а при подготовке операций в 2006 году консультировался с бывшим командиром советского полка вертолетчиков, отмечает Франкетти.

Собеседник Батлера на встрече в Москве, генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, прослужил в Афганистане четыре года восемь месяцев и является одним из самых уважаемых ветеранов афганской войны.

На взгляд Аушева, Западу давно бы следовало уйти из Афганистана. Он считает, что налицо обреченная на неудачу попытка навязать западные институты и образ жизни стране, погрязшей в феодализме. Но он также прямодушно говорил о многих ошибках советской стороны. Батлер оспорил некоторые советы Аушева и встал на защиту ряда решений коалиции. "Но самое поразительное, как мало разногласий было у собеседников, хотя они воспитаны в духе противоборствующих идеологий, а с советского вторжения миновало 30 лет", - подчеркивается в статье.

В декабре 1979 года Кремль ввел войска в Афганистан не с целью захвата новых земель, а для поддержки местного коммунистического правительства, которое до этого многократно просило помочь в подавлении вооруженного мятежа против социалистических реформ, пишет автор. Советское Политбюро долго не соглашалось оказать помощь, но затем все-таки вмешалось - в основном из опасений, что президент Хафизулла Амин заискивает перед Америкой. Элитные войска КГБ захватили президентский дворец, убили Амина и поставили у власти просоветского лидера - Бабрака Кармаля.

Как предполагалось, ограниченный контингент советских войск в Афганистане стабилизирует обстановку в стране и через полгода будет выведен. Но с его появлением гражданская война лишь обострилась. Советские войска поддержали одну из конфликтующих сторон внутри Афганистана, и в этом состояла их ошибка, которую теперь повторяет Запад, пояснил Аушев. Афганцам не нравится, когда в их страну приходят чужаки, добавил он. По мнению Аушева, нужно понять, что талибы, несмотря на их тактику, не террористы, а часть афганского народа.

На поле боя моджахеды были не в силах одержать победу над советскими войсками, но советской стороне никогда не удавалось удержать захваченные районы под долгосрочным контролем. "Эта проблема до боли знакома коалиции", - замечает газета.

Боеприпасы и другие грузы сегодня, как и прежде, приходится доставлять в основном наземным транспортом по сложным маршрутам, а автоколонны чрезвычайно уязвимы перед нападениями противника. "Моджахедам было достаточно подбить первую и последнюю машину, и тогда вся колонна застревала", - вспоминает Аушев, получивший тяжелое ранение в 1986 году близ перевала Саланг.

На текущей афганской войне, как и на прошлой, противник успешно ускользает от погони, отмечает издание. Талибы, как когда-то моджахеды, действуют небольшими мобильными группами, их трудно отличить от мирных жителей. "На обочине стоит человек с лопатой. Он улыбается и машет, я тоже машу, но понимаю, что он только что установил мину", - вспоминает Аушев. В селениях противник после обстрела уходит по подземным ходам, отметили Аушев и Батлер.

Правда, силы коалиции состоят исключительно из профессиональных военных. По сравнению с советскими войсками 1980-х годов они лучше обучены, располагают современной техникой, у них лучше питание и экипировка, в то время как некоторые советские солдаты выменивали оружие и боеприпасы на еду и одежду у врагов. Но в остальном воевать в Афганистане не стало легче. По словам Батлера, в 2006 году в Гельманде типичный десантник воевал по 20 часов в сутки на 50-градусной жаре, зная, что шансы погибнуть или получить ранение при каждой вылазке с базы очень велики.

Преимуществом советской стороны было доскональное знание ситуации в Афганистане благодаря агентам КГБ и политическим советникам. Коалиция, напротив, к началу войны очень слабо разбиралась в афганских племенах и их запутанных взаимоотношениях, подчеркнул Батлер в беседе с Аушевым.

"Тоталитарных советских лидеров не сдерживало ни общественное мнение в СССР, ни число погибших, тогда как для коалиции, это, пожалуй, самые актуальные заботы", - отмечает автор статьи. Однако против СССР работал тот факт, что Запад тратил огромные деньги на снабжение и обучение моджахедов, а вооружать их помогали Пакистан, большинство государств Персидского залива и Китай. Переломным моментом, по мнению Аушева и большинства советских ветеранов, является 1986 год, когда ЦРУ начало снабжать моджахедов ручными зенитно-ракетными комплексами "Стингер". "Меньше афишируется убежденность в том, что тайные операции невольно содействовали созданию "Аль-Каиды", чьи первые лидеры, в том числе Усама бен Ладен, были моджахедами и получали оружие от Запада", - пишет газета.

Военными средствами конфликт в Афганистане не урегулировать, согласны Аушев и Батлер.

По мнению Батлера, прежде чем наращивать западный контингент в Афганистане, нужно четко сформулировать цели и задачи. Аушев, напротив, уверен, что любое наращивание войск бессмысленно, так как не предотвращает терактов. Укрепление государственных институтов и инфраструктуры тоже само по себе ничего не даст: СССР проводил намного более масштабную программу в этом направлении, чем коалиция, но ввод войск восстановил афганцев против советской стороны, заметил Аушев.

Главная ошибка советской стороны и коалиции - одна и та же: они пришли в Афганистан с четкой задачей, рассчитанной на ограниченный отрезок времени, но увязли в ситуации, преследуя невыполнимые цели, полагает Аушев. Москва пыталась преобразовать афганское общество по афганскому образцу, а коалиция - демократизировать его. Хамид Карзай - такой же слабый и непопулярный в народе президент, каким был Бабрак Кармаль, круглосуточно находившийся под охраной подразделений КГБ, полагает Аушев.

Аушев рекомендует отказаться от выборов в западном стиле и передать власть в Афганистане совету из старейшин племен и лидеров местных народностей. Пусть Запад помогает Карзаю, но сместит его, если в оговоренный срок он не добьется прогресса, посоветовал генерал. Необходимы силы самообороны на местах, а в масштабе страны - сильная и независимая армия и полиция. "На взгляд генерала, серьезное политическое решение невозможно без участия талибов, даже если те настаивают на введении законов шариата в регионах своего наибольшего влияния", - пишет газета.

И Аушев, и Батлер утверждают, что справиться со сложными проблемами Афганистана можно лишь путем долгосрочного развития экономики. Необходимо на средства гуманитарной помощи и прямых инвестиций построить заводы и создать бизнес, который обеспечит доходы скорее общинам на местах, чем центральным властям. Батлер после отставки возглавляет консалтинговую фирму CforC (Corporates for Crisis) для инвесторов, интересующихся развивающимися и "пограничными" рынками. Если не удастся подстегнуть развитие Афганистана, исламский фундаментализм и терроризм выплеснутся далеко за пределы региона, предостерегли в заключение оба собеседника.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru