Казнь проповедника Нимр ан-Нимра и еще 46 шиитов сигнализирует, что Саудовская Аравия сильно нервничает, но она играет с огнем, пишет Die Presse. Россия и Иран извлекут огромную выгоду из распрей саудитов или угрозы масштабной региональной войны, ведь они спровоцируют взлет цен на нефть, а Путин чрезвычайно ловко использует международные конфликты, отмечают американские СМИ, призывая Обаму "четко внушить" Ирану и России, что королевство - под защитой США.
"Своим решением в самом начале 2016 года казнить известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра и еще 46 осужденных за терроризм суннитское руководство Саудовской Аравии провоцирует сильное политико-религиозное землетрясение", - пишет корреспондент Die Presse Мартин Гелен. Можно ожидать обострения в отношениях Эр-Рияда не только с соседними шиитскими странами, но и с исповедующими шиизм гражданами самой Саудовской Аравии.
Массовую казнь автор статьи считает "показателем того, насколько сильно нервничает новое руководящее трио - король Салман, наследный принц Мохаммед бин Найеф и министр обороны Мохаммед бин Салман (сын монарха)". Связано это, по его мнению, с прорывом в решении иранской ядерной проблемы (Исламскую Республику "по всему миру вновь стали принимать при дворе"), а также с огромным бюджетным дефицитом, вызванным падением цен на нефть.
Шейха Нимра ан-Нимра саудовские шииты считали "борцом за их права", который "своими харизматичными проповедями наделил их голосом". В октябре 2014 года он был приговорен "к смерти с последующим распятием трупа" за "разжигание религиозных конфликтов" и, как говорится в приговоре шариатского суда, "непослушание правителям".
Еще один пункт суннитско-шиитских противоречий - конфликт саудитов с йеменскими хуситами. Его Гелен называет "рискованным и дорогостоящим тупиком", поскольку "распад и обнищание" Йемена "пойдет на пользу прежде всего "Аль-Каиде" и "Исламскому государству" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.).
Объявление о казни 47 "террористов" подтвердило тот факт, что Саудовская Аравия является страной, практикующей смертную казнь, но оказалось также сигналом разрушительной силы, пишет Франко Вентурини в итальянской Corriere della Sera. Убив шиитского религиозного лидера, саудовцы подрывают сегодняшние международные усилия, направленные на начало переговоров между суннитами и шиитами в надежде одержать верх над ИГИЛ и положить конец гражданской войне в Сирии.
Теперь с уверенностью можно утверждать, что США оказывают слишком слабое влияние на своего саудовского союзника, что по любым формам переговоров или соглашений между суннитами и шиитами нанесен сильнейший удар, а "Венский процесс", спонсорами которого являются американцы и россияне, отброшен назад, говорится в статье.
Иран - основной участник компромисса - не может потерять лицо. То же относится и к иракскому правительству, которое в настоящее время вовлечено в баталию за Рамади. В Дамаске позиции Асада укрепятся, что, конечно, порадует Путина с его двойной игрой. Борьба против ИГИЛ возвращается к своим истокам - суннитско-шиитскому противостоянию. Вот чему в немалой степени поспособствовал король Салман, заключает автор.
The Wall Street Journal в редакционной статье предостерегает от опасности "потерять Саудовскую Аравию как союзника, когда начинается последний опасный год президентства Обамы".
"Иран и Россия заинтересованы в свержении королевского дома Сауда и, возможно, сейчас вычисляют, предпримет ли президент Обама хоть что-то, дабы им помешать", - пишет газета.
Издание указывает, что Иран и его союзники возмутились казнью 47 человек в Саудовской Аравии, среди которых оказался видный шиитский священнослужитель Нимр ан-Нимр. Для Ирана Саудовской Аравия вообще является главным противником в шиитско-суннитском конфликте.
Вдобавок Саудовская Аравия держит низкие цены на нефть, что неблагоприятно для Ирана, а также для России.
"Россия и Иран извлекут огромную выгоду из внутренних распрей в Саудовской Аравии или угрозы более масштабной региональной войны, которые спровоцируют взлет цен на нефть", - говорится в статье.
"Саудиты часто оказываются неуживчивыми союзниками, особенно в связи с тем, что богатые шейхи-ваххабиты поддерживают радикальные исламистские мечети и школы по всему миру. Но на Ближнем Востоке (...) саудиты - наши лучшие друзья на Аравийском полуострове, - пишет американское издание. - США должны четко внушить Ирану и России, что защитят это королевство от попыток Ирана дестабилизировать его или вторгнуться на его территорию".
"В последние несколько лет российский президент Путин много раз устраивал миру военные сюрпризы", - утверждает обозреватель The Washington Times Л.Тодд Вуд. По мнению автора, в 2016 году возможны новые геополитические неожиданности, исходящие от Кремля.
Поскольку цены на нефть обвалились, а катализаторов для их роста нет, в обозримом будущем российская казна не пополнится. Установка Кремля на модернизацию армии входит в противоречие со стремлением народа повысить уровень жизни, говорится в статье. При этом "Путин чрезвычайно ловко использует международные конфликты, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем".
Что если Россия завоюет нефтеносные районы на Ближнем Востоке или "раздует пожары завоеваний, пытаясь спровоцировать рост цен на нефть"? - рассуждает автор.
На взгляд Вуда, Путин - непредсказуемый человек, который "не боится применять военную силу. Запад бессилен перед российской агрессией: у него вообще нет никакого лидерства. Должно быть, Путин знает, что новый президент США будет намного сильнее и приступит к усилиям по возрождению геополитической мощи США. Следовательно, у России есть лишь 12 месяцев, чтобы совершить то, к чему она стремится в целях сохранения власти Кремля внутри страны. Наступили воистину опасные времена".