Раньше итальянскому правительству было просто найти общий язык и с американцами, и со своими европейскими соседями. Достаточно было договорится с Соединенными Штатами в НАТО и с Францией и Германией в Европе. Но вот закончилась холодная война, мировой политический пейзаж преобразился, а с приходом к власти в Италии правых центристов изменилась и внутренняя картина в стране.
Получилось так, что итальянская политическая система в очередной раз стала отражением разногласий, существующих в международной политике. Вчера христианские демократы и их союзники находились на стороне Соединенных Штатов, в то время как коммунисты - на стороне Советского Союза. Сегодня же правоцентристы настроены проамерикански, а левоцентристы выступают на стороне Германии и Франции. На карту поставлены различные стратегии и различные интересы.
События 11 сентября 2001 коренным образом изменили представление американцев о собственной национальной безопасности, однако не произвели аналогичного эффекта в Париже и Берлине. В ближайшие шесть месяцев Италии как стране-председателю предстоит, среди прочего, восстановить добрые отношения между ЕС и США. Будущее этих отношений зависит от того, какой Европа выйдет из противостояния немецко-французской и англо-итальяно-испанской осей.
"В лучшем случае, - заявил 8 апреля неоконсерватор Уильям Кристол, выступая перед американским сенатом, - французское правительство не заинтересовано в альянсе между Европой и США. В худшем случае - Париж хочет этот альянс ослабить. Для Франции приоритет имеет Европейский союз - как противовес США и (или) ООН".
Противостояние наблюдается и по ближневосточному вопросу. Своей поездкой в Израиль председатель Совета министров Италии впервые в истории европейской ближневосточной дипломатии, где доминирующую роль играют проарабские интересы Парижа, открыл произраильский фронт.
Теперь о бизнесе. Что касается аэрокосмической сферы, то Италия всегда колебалась между Европой (о чем свидетельствует присоединение к Европейской авиакосмической и оборонной компании EADS, где Франция и Германия занимают ключевые позиции) и Америкой.
Ныне налицо принятое правоцентристским правительством решение о выходе из консорциума по созданию военно-транспортного самолета A400M после состоявшейся ранее покупки левоцентристским правительством американских самолетов Super-Hercules компании Lockheed; неучастие в создании гражданского самолета Superjumbo; взятие в лизинг американских F16, не дожидаясь появления европейского истребителя Eurofighter, отсутствие Италии в спутниковой программе Astrium. Все это только осложнило отношения между Италией, Францией и Германией.
В итальянской промышленной и финансовой системе есть сферы, которые правительство считает стратегическими и где сильно влияние Франции. Недавно французы отказали нам в продаже 800 мегаватт электроэнергии. Может быть, потому, что французская электрическая компания EDF полагает, что у ее консорциума с Fiat недостаточно большое влияние, и она хочет его расширить? А стремление взять под свой контроль группу Generali и San Paolo и STM Elecronics - не часть ли это той же оперы? Интересно, как бы отреагировали французы и немцы, если бы владелец Mediaset (и глава правительства) продал свою фирму Руперту Мердоку?
В таких условиях в Страсбурге нужен председатель - решительный, как Берлускони, и хитрый, как Андреотти, - чтобы найти компромисс между национальными и европейскими интересами и избегать провокаций, которые являются плодом противостояния и никак не связаны с судебными делами Берлускони.