Для зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году не хватает спортивных сооружений. Поэтому у тысяч жителей отбирают землю, их переселяют с насиженных мест, а олигархи делят между собой отнятое
Коробки с абрикосами, сливами и вишней стоят на столе у Алексея. Они растут в саду, и это уже второй урожай за год. 35-летний мелкий предприниматель живет на плодородной почве. 10 лет назад он приехал в Сочи, на Черное море, из Сибири. "Тогда нас сюда завлекали", - рассказывает он. "Мы должны были пополнить численность этнических русских. Здесь проживали преимущественно "черные, кавказцы", как мы теперь их называем", - говорит он несколько извиняющимся тоном.
Небольшой участок Алексея расположен в Имиритинской бухте, в паре шагов от пляжа. На участке этой семьи, состоящей из четырех человек, расположен двухэтажный садовый домик и большой недостроенный дом, который задумывался как жилой. Строительство приостановилось год назад. Никто не знает, какая ситуация сложится в бухте - и все после того, как год назад город Сочи получил право на проведения Олимпиады-2014.
Алексей и его семья живут в Адлере, пригороде Сочи. Этот город, в котором проживают 450 тыс. жителей, протянулся вдоль тонкой полоски побережья западно-кавказского горного хребта. Только за Адлером горы отступают вглубь материка, оставляя плодородную болотистую местность. Только 100 лет назад православные староверцы осушили болота, выгнав комаров.
Сегодня этот уголок земли - субтропический рай, прелести которого ценили и коммунисты. Колхоз "Россия" снабжал в советские времена полстраны перцем, помидорами, картофелем и рисом. Почва и климат гарантировали 5 урожаев в год, за что колхоз получил одиозное прозвище "миллионер". При капитализме он стал банкротом, а сегодня бухту стали заселять миллионеры - после того, как Олимпийский комитет объявил ее местом реализации крупномасштабных спортивных проектов.
Непосредственно на берегу моря должно быть построено 5 ледовых дворцов и других олимпийских сооружений. Нетипичный для черноморского побережья песочный пляж должен будет превратиться в глубоководный морской порт, поскольку сотни миллионов тонн строительных материалов, необходимых для реализации этих крупных проектов, невозможно доставить к месту стройки только по узким извилистым улочкам. Уже сегодня курорт стонет под лавиной грузовиков.
Строительство порта и морских ледовых дворцов взял на себя собственник концерна "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Этот миллиардер не проявлял особой разборчивости, сколачивая свою империю в 1990-е годы. В результате слияний и покупок в настоящее время он владеет 66% акций крупнейшего в мире концерна по производству алюминия "Русал". В 2007 году Дерипаска приобрел 30% австрийского строительного концерна Strabag, который также будет задействован в строительстве объектов к Олимпиаде.
В Сочи холдинг открыл свое представительство на улице Конституции. В бухте у спецслужб концерна уже есть стратегические пункты. "Парк южных фруктов", расположенный на пляже, был закрыт для посетителей. Последние оставшиеся там жители были насильно выселены и размещены в санатории, рассказывает Светлана Берестенева. Эта молодая женщина входит в группу самопомощи, которая защищается от грозящего насильственного переселения.
Над всеми 2500 жителей нависла такая же судьба. В беседке дома рядом с домом, где живет Светлана, встречаются активисты, чтобы обсудить, как жить дальше. Кроме Алека Ли, осевшего здесь корейца, пришли только пожилые женщины. Элла, Яна, Юлия находятся уже в пенсионном возрасте, но они выглядят еще по-боевому и готовы на все. "Сначала я хотела повеситься на воротах, - говорит Элла. - Но такого одолжения власти я все-таки делать не буду". Все понимают, что дни сочтены. Они советуются о том, не стоит ли начать голодовку. "Все другие меры ничего не дадут", - считает Юлия, которая раньше работала в колхозе и, как ее соратницы по борьбе, в разгар летнего сезона сдает комнату туристам. По доступной цене, говорит она.
Ведь в бухту до сих пор приезжали простые, небогатые отдыхающие. "Нас особенно злят политики, которые держат нас в неведении", - говорит Ли. Когда подавалась заявка на проведение Игр, жителей клятвенно заверяли, что их не переселят. Но об этих обещаниях быстро забыли. На одной из нечастых встреч с жителями мэр Сочи признался, как он относится к протестам: "В Китае никто не спрашивает об условиях сноса, все идут туда, куда их посылают".
Бывший мэр Виктор Колодяжный возглавил "Олимпстрой" - госкорпорацию, которой Кремль поручил надзор за строительными работами. Жители бухты готовы даже переселиться в какое-нибудь другое место на побережье.
Но пока какого-либо приемлемого предложения не последовало и сумма компенсации не установлена. Многие даже опасаются того, что останутся на бобах. Это связано с правом собственности на землю. Они хоть и владельцы домов, но земля принадлежит не им, она является федеральной или региональной собственностью. Возможность приватизировать землю по закону хоть и существует, но с учетом сегодняшних бюрократических реалий это не так просто, как кажется. "Моя дочь собаку съела на этом", - говорит 70-летняя Яна. Учительница трижды пыталась приватизировать участок. "Каждый раз нужно было собрать новые документы, каждый раз мы платили по несколько тысяч рублей пошлин и оплачивали услуги нотариуса - и все безрезультатно", - рассказывает женщина. Если они и получат компенсацию, денег все равно не хватит, чтобы начать все с начала в другом месте. Рыночная цена квадратного метра составляет 1 тыс. долларов, а государство хочет заплатить лишь часть этой суммы.
За этим стоит расчет, полагают жители бухты. Но разозлены не только они, но и жители Сочи, а также расположенной в горах Красной поляны, которые считают, что спекуляция землей запланирована "сверху". Местные оппозиционные политики и сочинские коммунисты пошли еще дальше: Олимпиада - только предлог, завеса для того, чтобы прибрать к рукам прибыльные земли на морском побережье, считает коммунист Юрий Дзагани.
И Валерий Сучков из независимого сочинского Совета по градостроению, вот уже 20 лет неустанно выступающий за гражданские права, считает Олимпиаду хорошо завуалированной акцией по легкому захвату земли. Он консультирует граждан в суде, и у него собралось уже несколько десятков дел, в которых, несмотря на противоречивые факты, решение принималось не в пользу истцов. Ефим Битенев из государственного организационного комитета 2014, тем не менее, отрицает факты нарушения закона. Это коснулось лишь некоторых граждан, большая часть земли и так принадлежит государству. Он не говорит, но это и так понятно: если жители не успели вовремя приватизировать землю, они сами виноваты.
"Сочи стал колонией губернатора Краснодарского края", - считает Сучков. Александр Ткачев посадил на все ключевые должности своих людей, глава "Олимпстроя" Колодяжный - тоже выходец из его клана. Олигархи и местные князьки поделили между собой регион. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что претензии предъявляются на площади, в 4 раза превосходящие действительно необходимые для строительства олимпийских объектов. В ближайшие дни, согласно регламенту МОК, Сочи должен предоставить генеральный план работ до 2014 года. И тогда будет видно, кого еще коснется выселение. Однако уже сейчас жители бухты знают, куда им придется переселяться. В одном из указаний "Олимпстроя", от 3 февраля 2008 года, упоминается новое место жительства. Оно находится недалеко от деревень Черешня и Нижняя Шиловка, в 15 километрах от Адлера, в горах. "Это наш конец, - говорят пожилые женщины. - Мы живем благодаря морю, мы не привыкли жить в горах".
И жители Красной поляны, где будут проводиться лыжные соревнования, не застрахованы от переселений. "Я буду рад стать вашим соседом", - написано на плакатах, с которых доверенное лицо Путина, миллиардер Владимир Потанин, рекламирует свои отели. Московский олиагрх - мажоритарный акционер крупнейшего в мире концерна по добыче никеля "Норильский никель", и он включился в проект еще до того, как Сочи получил право на проведения Игр.
Однако жители деревни не рады новым соседям. С того момента, как в 2000 году президент Путин открыл для себя эти места, их жизнь изменилась. Единственный подъемник его владельцы были вынуждены продать в прошлом году "Газпрому". В лесах расположились сотрудники спецслужб, везде понаставили заборы и контрольно-пропускные пункты. "Мы даже не можем теперь пойти в лес за ягодами", - жалуется местный житель. Его дом стоит на том участке дороге, который должен быть демонтирован. И он не знает, куда отправят его и его семью.