"Вымарывать злобную и нехорошую информацию", - дословный приказ. И "красные охранники интернета" в Китае приступили к работе.
Они пришли на сайт www.sohu.com, один из самых популярных сайтов, который посещают почти сто миллионов китайцев, путешествующих по сети. Они были вежливыми, доброжелательными и улыбчивыми. Но они пришли со своим заданьицем: "Мы должны контролировать поток информации". 72 "охранника", работающих в три 8-часовые смены. Здесь, на sohu.com, и на Beijing Telecom, Beijing Netcom, и у 11 других интернет-провайдеров в Поднебесной. В четырех крупнейших сетях интернет-кафе - та же сцена, те же слова, та же процедура.
"Красные охранники" компьютерной сети (хорошо подготовленные, с отличным знанием английского языка) оккупировали офисы провайдеров - организаций, предлагающие выход в интернет, и приступили к тщательному наблюдению за мониторами и процессорами. Эта новость проходит, эта - нет. Этот чат разрешен, этот закрывается или прерывает работу. Этот форум опасный, мы его закрываем. Тот - пусть остается, его не трогаем.
Прекрасное закручивание гаек. Изо дня в день. Без предупреждения. И всего лишь потому, что завтра открывается сессия Национального народного собрания КНР. Это высший законодательный орган Китая, парламент, собирающийся раз в году, чтобы заслушать доклады правительства и одобрить меры по обновлению и модернизации экономики и общества. Они опасаются каких-то неприятностей, или терактов, или протестов. Через компьютер.
"Компьютерные пираты способны атаковать и спровоцировать огромные проблемы, чтобы нарушить нормальный ход работы форума". За этими словами скрывается страх перед свободным распространением идей и мыслей, которые могут нейтрализовать пропаганду режима. И вот, министерство, которое наблюдает за "общественной информацией" и наделено полномочиями по "контролю за интернетом", направило своих парней в места возможного, но невероятного преступления.
Руководство структур, ведающих вопросами безопасности, решило, что будет лучше, если вести наблюдение поблизости от места преступления. Более того, лучше быть в прямом контакте с теми источниками и теми средствами, которые могут накапливать и распространять диссидентские идеи. И эта позиция имеет свое объяснение. В последнее время, несмотря на автоматические фильтры, в сети задул чрезмерно "либеральный" ветерок.
Каждый год число интернет-пользователей в Китае увеличивается на несколько десятков миллионов. Потенциальные возможности информации, не поддающейся строгому контролю властей, вызывают у групп консерваторов, находящихся у власти, сильнейшую обеспокоенность. Конечно же, с определенного времени начали действовать "блоки", препятствующие доступу на сайты, которые оцениваются как "опасные". Но эти блоки в настоящее время очень просто обойти. И это стало самым настоящим вызовом. Поэтому были разработаны новые оборонительные контрмеры.
О "суровой цензуре" говорят сами "официальные источники". Заместитель директора департамента государственной информации сказал: "Некоторые сообщения в интернете распространяются со злобными и недобрыми намерениями".
Вымарывать. Так устроен Китай: островки необъявленной свободы сосуществуют с тяжелыми и внезапными откатами в прошлое. Прежде всего, в сферах новых СМИ. Отсюда и задача - помешать появлению параллельных и неконтролируемых каналов для дискуссий на массовом уровне. Эти искры мгновенно погашаются.