Российские государственные энергетические компании в четверг открыто сцепились из-за запланированной сделки по слиянию, подняв вопросы о том, когда и как будет проходить эта процедура, и продемонстрировав раскол с руководством Кремля относительно того, кому предстоит контролировать самые богатые в мире залежи нефти и газа.
Уже на следующий день после того, как их главы, сидя бок о бок, объявили по российскому телевидению, что было принято окончательное решение о слиянии, газовый гигант "Газпром" и государственная нефтяная компания "Роснефть" публично выразили разногласия в связи с принятым уже решением. "Роснефть" выступила с новым заявлением, в котором сообщила, что намерена сохранить контроль над своими активами, в то время как глава "Газпрома" публично заявил, что процесс слияния идет своим ходом. Кремль, выступающий в этом деле как высший арбитр, не сделал никаких публичных заявлений, хотя из официальных источников известно, что таковое вскоре поступит.
В четверг вечером информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к руководству "Роснефти", сообщило, что пресс-релиз компании был ошибкой. С представителями "Роснефти" для комментариев связаться не удалось. Представитель "Газпрома" сказал, что сделка состоится, как и было объявлено в среду, причем "Газпром" получит все активы "Роснефти" за исключением "Юганскнефтегаза", сибирской компании, некогда являвшейся бриллиантом в короне ЮКОСа.
По мере того как Кремль усиливал контроль над энергетическим сектором - центром российской экономики и важнейшим источником международного влияния, между различными фракциями внутри правительства и государственными компаниями начали возникать конфликты, говорят дипломаты и люди, знакомые с ситуацией.
Эти колебания вряд ли повлияют на общее направление стратегии Кремля, которая заключается в усилении контроля правительства над нефтяным и газовым секторами при одновременном предоставлении иностранным инвесторам возможностей для приобретения миноритарных долей некоторых из активов. Однако вопрос о том, кто будет контролировать принадлежащие государству компании, является источником жарких дискуссий, учитывая огромные ресурсы, поставленные на кон.
"Речь идет о том, кто получит контроль над активами, - говорит Стивен О'Салливан, аналитик "Объединенной финансовой группы". - Похоже, у нас снова начался переполох".
Напряжение обострилось после того, как власти решили судьбу "Юганска", сибирской компании, которая производит в одиночку 1% мировой нефти. Она была ключевым активом ЮКОСа до тех пор, пока в ходе сомнительного аукциона в прошлом году не была продана "Роснефти".
"Мы наблюдаем публичную игру между соперниками вплоть до самых верхов", - говорит западный дипломат, пристально следящий за ситуацией.
"Газпром" во главе с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым настаивает на том, чтобы получить контроль над всеми активами "Роснефти" кроме "Юганска", являющегося объектом юридических исков ЮКОСа и его акционеров.
Благодаря этой сделке по слиянию доля государства в компании повысится до 50% по сравнению с нынешними 39%, что позволит правительству снять ограничения для иностранных инвесторов на владение оставшимися долями.
"Газпром", который обладает гораздо более обширными запасами, чем самые крупные западные нефтяные компании, но при этом проигрывает им в рыночной капитализации, надеется, что либерализация повысит стоимость его акций. В четверг цена акций упала в связи с опасениями инвесторов, что ограничения сохранятся дольше, чем ожидалось.
"Решения, которые выглядят как окончательные, а на самом деле отнюдь не окончательны, вызывают беспокойство", - говори О'Салливан.
Руководителем "Роснефти" является Игорь Сечин, заместитель Медведева и доверенное лицо президента России Владимира Путина. "Роснефть", на 100% принадлежащая государству, сопротивляется попыткам "Газпрома" поглотить ее с того момента, как Путин впервые объявил о плане слияния в сентябре.