Японские дипломаты полагают, что спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны больше не стоит приносить всем извинения за убитых в том конфликте, пишет Сильви Кауффманн в статье, опубликованной в газете Le Monde.
В приглашении на прием в российском посольстве в Париже по случаю 70-й годовщины победы союзников во Второй мировой войне вписаны имена послов шести стран, поддерживающих тесные отношения с Москвой. В Москве праздник Победы будут отмечать 9 мая, прием в Париже состоится 5 мая, говорится в статье.
Но в политическом плане послание намного сложнее. Шесть стран (Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Белоруссия), давшие согласие на совместное празднование в Париже, являются бывшими республиками СССР. 9 мая 1945 года в состав Советского Союза входили 15 республик. Сегодня три балтийские республики входят в состав НАТО и ЕС, Грузия, Молдавия и Украина в 2014 году подписали договор об ассоциации с ЕС, отмечает автор статьи.
Приглашение на прием символизирует риски для политических лидеров, которые хотят поиграть с историей. В этом году два руководителя, Владимир Путин и Синдзо Абэ, поняли это, находясь на противоположных позициях: один - во главе страны-победительницы, второй - побежденной страны, пишет корреспондент.
Участие в этом году 9 мая в параде на Красной площади 16 тысяч солдат не скроет свободные места на трибуне для важных персон. Как отличается эта годовщина от 60-й годовщины в 2005 году! Рядом с Путиным тогда был весь или почти весь мир: в общей сложности, полсотни лидеров. Отсутствие обидевшихся Литвы, Эстонии или Грузии никто не заметил.
В этом году, за некоторым исключением (китаец Си Цзиньпин, индиец Наренда Моди), будет заметно отсутствие лидеров западных и некоторых других стран. Год спустя после аннексии Крыма Владимир Путин поплатится за это и за презрение к международному праву. Слишком большое желание воспользоваться в своих интересах "Великой Отечественной войной" обожгло Путину крылья, пишет издание.
Японский премьер-министр оказался в противоположной ситуации: он хотел заставить забыть историю. В одном из интервью Синдзо Абэ признался, что устал от необходимости извиняться в ходе визитов в зарубежные страны за роль его страны во Второй мировой войне. Подобное отношение на протяжении 70 лет привело к потере японцами гордости, сегодня они стали неспособны к самоутверждению, проявляют пассивность перед лицом реформ. Страна, по мнению Абэ, вновь должна стать великой и сильной, пишет корреспондент.
"Извинений больше не будет", - говорят японские дипломаты, которые перед лицом притязаний со стороны Пекина и Сеула испытывают ощущение, что уже удовлетворили требования морали. Вне всяких сомнений. Проблема заключается в том, что речь уже идет не о морали, а о политике. "Если бы Абэ был Бисмарком, он бы понимал, что стоит продолжать", - говорит Роберт Дуджарич (Robert Dujarric), директор Института современных азиатских исследований в токийском Университете Темпл. Но Абэ, как и Путин, не Бисмарк. В Азии политика одержала верх над историей, пишет автор статьи.