Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Треть планеты к 2100 году будет пустыней, говорят эксперты по климату в самом мрачном до сих пор предупреждении о последствиях глобального потепления.

Засуха, угрожающая жизни миллионов, распространится на поверхности Земли в нынешнем веке из-за глобального потепления, явствует из нового прогноза ведущих британских климатологов.

Крайняя засушливость, в условиях которой сельские хозяйство практически невозможно, затронет примерно треть планеты, говорится в исследовании Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли при метеослужбе.

Это один из самых мрачных на сегодняшний день прогнозов, касающихся возможных результатов повышения температур во всем мире, но и он может быть недооценкой, заявили вчера ученые.

Выводы, обнародованные на конференции по климату в рамках съезда партии консерваторов в Борнмуте, привлекли удивленное и испуганное внимание гуманитарных организаций и специалистов по развитию, которые опасаются, что это сильнее всего ударит по беднякам в развивающихся странах.

"Это действительно ужасно, - заявил Эндрю Пендлтон из Christian Aid. - Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции с земель на невиданном до сих пор уровне, на уровне, с которым бедные страны не могут справиться".

Один из ведущих британских экспертов по последствиям изменения климата, Эндрю Симмс из New Economics Foundation, сказал: "В жизни развивающихся стран нет почти ни одного аспекта, который не подрывают эти прогнозы - возможность выращивать продовольствие, возможность иметь надежную систему санитарии, доступность воды. Для сотен миллионов людей, для которых каждый день борьба, это толчок в пропасть".

Выводы впервые представляют, что угроза роста засухи из-за изменения климата была количественно определена моделью, построенной на суперкомпьютере, который работает в Центре Хэдли.

Ее воздействие, вероятно, еще больше, так как выводы могут быть недооценкой. Исследование не включает в себя потенциального влияния засухи из-за изменений, связанных с глобальным потеплением, на углеродный цикл земли.

В одном из неопубликованных исследований метеослужбы, куда включены результаты углеродного цикла, будущая засуха выглядит еще хуже.

Результаты считаются наиболее достоверными на глобальном уровне, но явное следствие - это то, что регионы мира, где уже бывают засухи, вроде Африки, станут местами, где предполагаемое повышение приведет к наиболее серьезным последствиям.

Исследование, проведенное Элинор Берк и двумя ее коллегами по Центру Хэдли, моделирует, как коэффициент Палмера для силы засухи (Palmer Drought Severity Index - PDSI) увеличивается на всей планете на протяжении ближайшего века при прогнозируемых изменениях в выпадении дождей и жаре во всем мире из-за изменения климата. Оно показывает, что значение PDSI для умеренной засухи, в настоящее время составляющее 25% земной поверхности, увеличивается до 50% к 2100 году; значение для сильной засухи, сегодня составляющее около 8%, поднимается до 40%; а значение для чрезвычайной засухи - сегодня 3% - поднимается до 30%.

Высокопоставленные ученые метеослужбы осторожно отнеслись к исследованию, которое финансировал департамент экологии, продовольствия и сельского хозяйства, подчеркнув, что оно содержит неопределенности: включена всего одна климатическая модель, один будущий сценарий для эмиссии парниковых газов (от среднего до высокого уровня) и один коэффициент засухи. Тем не менее результат "значим", считает Вики Поуп, глава климатической программы Центра Хэдли. Теперь будет предпринята дальнейшая работа для оценки потенциального риска разных уровней засухи в разных местах, заявила она.

Полное исследование "Моделирование последней эволюции глобальной засухи и перспективы на XXI век с помощью климатической модели Центра Хэдли" будет опубликовано в октябре в журнале The Journal of Hydrometeorology .

Британское правительство будет широко рекламировать его на переговорах о преемнике Киотского климатического договора в ноябре в Найроби. Но предварительный обзор был представлен Берк на климатической конференции, которую провели экологические организации, сделавшие The Independent медийным партнером, чтобы оказывать давление на политиков, требуя более жестких мер в связи с изменением климата. Конференция под названием "Климатическая клиника" действует на всех партийных съездах.

Хотя исследование воспримут как повод для беспокойства, многие наблюдатели считают самой пугающей цифру увеличения территории, охваченной чрезвычайной засухи.

"Мы говорим о том, что примерно 30% земной суши становятся непригодными для жизни в смысле сельскохозяйственного производства в течение нескольких десятилетий, - заявил Марк Линас, автор книги "Высокий прилив", первого крупного отчета об очевидных последствиях глобального потепления во всем мире. - Это части мира, где сотни миллионов людей уже не смогут прокормить себя".

Пендлтон подчеркнул: "Это означает, что обо всех формах развития можно забыть. Огромное большинство бедняков в развивающихся странах - это мелкие фермеры, которые зависят от дождя".

Взгляд на то, что впереди

Солнце палит в Рифовой долине северной Кении, делая коричневым все, что было зеленым. Фермеры и пастухи-кочевники, затаив дыхание, ждут "коротких" дождей - нескольких недель сильного дождя, которые обеспечат, чтобы урожай рос, а скот питался.

Короткие дожди должны начаться в ноябре. В прошлом году их так и не было; огромные районы Африканского рога остались коричневыми. От Эфиопии и Эритреи до Сомали и Танзании 11 миллионам людей грозил голод.

Эта катастрофическая картина региона, пораженного засухой, дает представление о том, что ожидает большие районы планеты, когда глобальное потепление наберет обороты.

В Кении животные умерли первыми. Единственный источник пищи и дохода для кочевников - их скот - погиб, так как ему было нечего есть и нечего пить. Унылый пейзаж усеян выбеленными скелетами коров и коз.

Количество ежегодных чрезвычайных ситуаций с продовольствием в Африке почти утроилось по сравнению с 1980-ми годами. В Африке к югу от Сахары каждый третий человек недоедает. В этом играет свою роль плохое управление.

Пастушеские общины страдают сильнее всех, больше, чем фермеры и горожане. Пастуху-кочевнику придется идти неделями, чтобы найти водоем или реку. Ресурсы сокращаются, и война за скудные ресурсы между племенами становится обычным делом.

Одной из самых острых проблем является недостаток инвестиций в пастбищные районы. Дорог здесь мало, школ и больниц практически нет.

Пастухи-кочевники в Туркане, северная Кения, у которых в прошлом году погиб скот, видоизменяют свой образ жизни. Когда благотворительные организации предлагают новый скот, они отказываются. Они просят ослов и верблюдов - животных, которые с большей вероятностью выживут в тяжелые времена.

Пастухи мало на что могут надеяться, кроме своих животных. Но проекты, которые обеспечивают их деньгами для покупки продовольствия, оказались эффективными, по крайней мере, на короткий срок.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru