Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2010 г.

Евгений Морозов | The Wall Street Journal

Укрепление интернет-автократов

Оказывается, интернетом умело пользуются и враги свободы слова, замечает в своей статье в The Wall Street Journal Евгений Морозов, научный сотрудник New America Foundation, автор книги "Иллюзии Сети: темная сторона свободы в интернете", которая выйдет в свет в январе будущего года.

В августе в Твиттере появился юзер uriminzok, что значит "наша страна", повествует автор. В одном из первых постов он назвал правительство Южной Кореи "проституткой Соединенных Штатов". "По-видимому, аккаунт на Твиттере был частью широкой северокорейской операции в интернете, в которую также входили аккаунт на Facebook (в его профиле значилось, что это мужчина, который хочет познакомиться с другими мужчинами, но чисто для деловых контактов) и серия размещенных на YouTube роликов, прославляющих мощь северокорейской армии", - говорится в статье. Официальный представитель Северной Кореи поспешил заявить, что страна не имеет отношения к аккаунтам на Facebook и Твиттере, но признал, что они созданы сторонниками северокорейских властей, проживающими в Китае и Японии.

"Авторитарные режимы продолжают цензурировать интернет и притеснять блоггеров, но все чаще пользуются Сетью для размещения собственной пропаганды. И им это удается: децентрализованный характер разговоров онлайн часто облегчает манипуляции общественным мнением как внутри стран, так и в глобальном масштабе", - пишет автор, поясняя, что теперь режимы могут распространять свою идеологию более изощренно, через анонимных комментаторов и других малоизвестных посредников.

Власти Китая "не только обучают блоггеров и платят им за попытки направлять дискуссии в более благоприятное для властей русло, но и рассылают СМС с окрыляющими цитатами в духе маоизма, рекламируют компьютерные игры, где нужно бороться с коррумпированными чиновниками, и сочиняют патриотические рингтоны". По данным автора, в 2009 году в день государственного праздника миллионы клиентов China Mobile обнаружили, что их рингтон заменили на националистическую песню в исполнении Джеки Чана.

Кремль недалеко отстает от Пекина, считает автор. "Он пользуется услугами нескольких известных блоггеров, которые пропагандируют линию правительства и помогают Кремлю достучаться до продвинутой аудитории интернета, избегающей виртуозной пропаганды правительства на телевидении", - поясняет он. Некоторые "интернет-кардиналы Кремля", по выражению автора, стали соведущими телешоу в прайм-тайм. В начале 2010 года Дума предложила ввести налоговые льготы для фирм, которые выпускают компьютерные игры патриотического содержания.

По мнению Евгения Морозова, авторитарные режимы переключаются на пропаганду, осознав, что в интернете цензура бессильна: "Вместо блокирования нежелательных мнений они стараются оттеснить их на обочину, часто путем подрыва репутации критиков. Их объявляют наймитами Запада, и часто это срабатывает". В Китае правительство держит целую армию сетевых комментаторов, прозванную "50-центовой партией" за жалкий гонорар, который они получают за каждый комментарий. "Пятидесятицентовиков редко используют для пропаганды какой-то действительно новой партийной линии. Скорее они - средство сдерживания реакции в интернете на щекотливые политические проблемы, способ посеять сомнения", - пишет автор, сообщая, что сходные эксперименты проводят власти Азербайджана и Нигерии, а иранские священнослужители в Куме с 2006 года организуют курсы блоггеров преимущественно для благочестивых женщин-мусульманок, дабы повлиять на дискуссии о роли женщины в иранском обществе. Президент Венесуэлы Чавес охотно пишет в Твиттер под ником Chavezcandanga - возможно, чтобы завоевать сторонников в других странах Латинской Америки - и собирается нанять 200 сотрудников себе в помощь.

Благодаря децентрализации публичной сферы пропаганда в принципе стала проще, считает автор: "100 блоггеров часто легче подкупить, чем редсовет одной газеты". Программа Megaphone, созданная израильскими активистами, выявляет в Сети все новые опросы об Израиле и приглашает своих пользователей немедленно голосовать, а также находит позитивные статьи об Израиле и поощряет рассылку их друзьям.

Автор сомневается, что Западу следует препятствовать действиям авторитарных режимов в интернете. Шаги по идентификации комментаторов устранят анонимность в интернете и поставят жизнь диссидентов под угрозу, поясняет Морозов. Максимум, что в силах сделать западные правительства, - научить руководителей политических сайтов выявлять пропаганду.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru