Визит Владимира Путина в Австралию - это вообще первый в истории визит российского главы государства или правительства в нашу страну. Президент Путин представляет Россию на встрече лидеров АТЭС, которая проходит на этой неделе. Членство России в АТЭС - это в равной мере случайность и отражение экономической роли России на Дальнем Востоке.
Место за столом АТЭС было предложено России не потому, что она является элементом этого региона по естественным причинам, но в качестве утешительного приза со стороны американцев, в компенсацию за то, что они воспользовались своими стратегическими преимуществами над Россией непосредственно после окончания холодной войны.
Никому ни при каких обстоятельствах не следует забывать, что Россия несла на себе основное бремя усилий, увенчавшихся победой во Второй мировой войне и при этом потеряла 26 миллионов своих граждан - больше, чем население Австралии на нынешний момент. Такой масштаб смертей, разрушений и страданий не имеет аналогов в истории человечества.
Когда Гитлеру не удалось разгромить Великобританию посредством блицкрига, он обрушил на Россию всю мощь своей армии и ВВС, которые были тогда крупнейшими в истории. Последовала кровавая бойня и людские страдания невообразимого размаха, когда вся эта сила абсорбировалась российским народом. Русские противостояли натиску целых четыре года, пока на западе Нормандии не был открыт второй фронт.
По свидетельству истории, российский народ со всей решимостью собрал в кулак все человеческие силы и ресурсы, чтобы отразить наступление нацистов, и после кровавых сражений в Восточной Пруссии вошел в Берлин. Если бы не эти жертвы, понесенные Россией, Европа никогда не была бы освобождена со стороны запада.
XX век был для российского народа лишь веком сплошных страданий: сначала революция, затем голод и чистки 1930-х годов, затем, в 1940-х, война, а потом затягивание поясов и лишения холодной войны.
Первый просвет забрезжил в 1989 году, когда Михаил Горбачев и Борис Ельцин демонтировали Советский Союз, снесли Берлинскую стену и согласились на вступление объединенной Германии в НАТО.
Несмотря на это светлое откровение в конце века и великодушное отношение Горбачева к Западу, через семь лет после падения стены американцы расширили НАТО прямо до западной границы бывшего СССР, позволив вступить в альянс Польше, Венгрии и Чехии. А в последующие годы к западному военному альянсу присоединились Литва, Латвия и Эстония.
Теперь Соединенные Штаты и НАТО хотят разместить у окон России, прямо перед фасадом и по бокам, ряд противоракетных объектов, якобы защищающих от государств-изгоев, хотя ни одно из так называемых государств-изгоев не располагает ракетными установками, способными нести оружие массового поражения.
Россияне знают: несмотря на то, что Советский Союз был расколот на 15 государств, и Россия стала демократической страной, расширение НАТО и огораживание России противоракетным щитом направлены против самой России - государства, которое перманентно находится под подозрением.
В ответ на подобные провокации Путин недавно возобновил боевое дежурство российских сверхзвуковых бомбардировщиков с ядерным оружием на борту - спустя полтора десятка лет после того, как Рональд Рейган и Горбачев убрали все советские ракеты "СС-20", нацеленные на Европу, и "першинги" и крылатые ракеты, нацеленные на Россию.
В течение четырех президентских сроков в США - двух сроков Клинтона и еще двух Буша - наблюдается неуклонное ухудшение отношений с Россией. Россия - это государство, которое еще способно угрожать Европе, однако ее мольбы о том, чтобы к ней относились серьезно и включали ее в клуб держав, остаются неуслышанными.
Проблема в том, что по окончании холодной войны американцы возвестили "Победа!" и ушли с поля. В стратегическом плане мир все еще устроен по образцу 1947 года: такие государства, как Германия и Япония, даже не являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, меж тем как Италия и Канада остаются членами "большой восьмерки" в ущерб Китаю и Индии.
Спустя 17 лет русские все еще топчутся снаружи и лишь заглядывают внутрь, а китайцы пытаются добиться легитимности, подчиняясь внешним органам типа Всемирной торговой организации. Факт тот, что мировой порядок устроен не по принципу демократического представительства. В этом и состоит проблема.
Будь миропорядок устроен иначе, Россия, Китай и Индия были бы частью всемирного "сплава" и естественным путем согласовывали бы свои интересы в области безопасности с собственными экономическими интересами.
В решающий период в начале XXI века американцы отказались от своего либерального интернационализма в пользу воинствующей однополярности, которая, на их взгляд, лучше всего сочеталась с моментом их однополярной силы. Цена этой ошибки неизмеримо велика.
Но, по крайней мере, Россия вместе с нами является членом АТЭС. Австралия не станет ограничивать ее интересы, зная, что интеграция и понимание - единственный путь к миру и прогрессу.
Нам следует приветствовать Путина во время его первого визита в Австралию и сказать ему, что мы не забыли о 26 миллионах его соотечественников, которые отдали жизнь не только за свою, но и за нашу свободу.
Пол Китинг занимал пост премьер-министра Австралии с 1991 по 1996 год