Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2009 г.

Роджер Говард | The Times

"Холодная война" в Арктике

Резкие климатические изменения в арктическом регионе, которые генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун охарактеризовал как "тревожные", могут привести не только к экологической катастрофе, но и к яростной политической борьбе между северными державами, пишет в своей статье для The Times Роджер Говард, автор книги "The Arctic Gold Rush: The New Race for Tomorrow's Resources".

Страны "арктической пятерки" - Россия, США, Норвегия, Канада и Дания, автономией которой является Гренландия, - сейчас пытаются заявить свои территориальные притязания на спорные и ничейные земли. Отчасти, поясняет Говард, это связано с тем, что отступление ледников открывает возможность для эксплуатации массивных запасов природных ресурсов - по мнению экспертов, в Арктике может быть сосредоточено порядка 13% неоткрытых мировых запасов нефти и 30% природного газа.

Сейчас эксплуатация многих этих месторождений не может быть коммерчески выгодной - примеры Штокмановского газового комплекса в России и норвежского Goliath в Баренцевом море доказали, что пока разработка остается крайне дорогой и технологически сложной. Однако, поясняет автор, все северные державы осознают, что в течение ближайших десятилетий должны появиться новые инженерные технологии, о которых сейчас можно только мечтать, как, например, современное нефтегазовое оборудование в Северном море когда-то могло показаться фантастическим.

Учитывая, что льды сейчас покрывают существенно меньшую территорию, чем даже 30 лет назад, такие перспективы, отмечается в статье, едва ли кажутся нереалистичными. Так, в сентябре 2007 года полностью открылся Северо-Западный проход, а сейчас даже говорят о полном освобождении ото льда Северного Ледовитого океана к 2030 году.

Помимо вопроса о ресурсах прилегающие страны обеспокоены и стратегическим измерением проблемы будущего Северного "неледовитого" океана. Это касается как России, у которой появится четвертый рубеж, который необходимо будет оборонять, так и США, у которых на Аляске сосредоточены важные месторождения нефти и газа. В свою очередь Гренландия и Исландия обретут огромную стратегическую значимость, т.к. их местоположение позволяет контролировать трансатлантические морские пути.

Как объясняет Говард, есть различные правовые пути урегулирования этого территориального спора, впрочем, нет единственно "правильного". Исторически в международном праве обычно проводили прямые линии от некоторой точки (в данном случае ею будет Северный полюс) и делили зону как "пирог". Такое деление было бы выгодно США и Норвегии. В свою очередь остальные выступают за проведение "медиан" - линий, равноудаленных от территорий стран или их подводного продолжения в виде континентального шельфа. От этого больше всего выиграют Канада и Дания.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru