В понедельник новый, лишь в марте назначенный парламент однозначно подтвердил в должности президента Воронина. По данным Михаила Сидорова, главы занимающейся проведением выборов парламентской комиссии, в голосовании приняли участие 78 из 95 присутствовавших депутатов. 75 голосов были поданы за Воронина, один - за его единственного оппонента Георгия Дуку, президента молдавской Академии Наук. Два бюллетеня были признаны недействительными.
Помощь для коммунистов
Воронин намного превысил необходимый порог, поскольку мог быть избран 61 голосом - тремя пятыми парламента. Однако его победа не была чем-то само собой разумеющимся, ведь на выборах 6 марта коммунисты, хоть и остались самой сильной партией, потеряли свое доминирующее положение (они имели 71 из 100 мест) и вынуждены были довольствоваться 56 мандатами. Воронину для гарантированного переизбрания, при условиях, что все коммунисты будут голосовать дисциплинированно, не хватало пяти мест. А поскольку первоначально обе оппозиционные партии - блок "Демократическая Молдова" мэра Кишинева Серафима Урекяна (получил 26 мест) и настроенные прозападно христианские демократы во главе с Юрие Рошкой (11 мест)- объявили, что собираются блокировать избрание Воронина, воздерживаясь от голосования, исход не был предрешен. Если бы после двух голосований не удалось избрать главу государства, то пришлось бы назначить новые парламентские выборы.
Но, как нередко происходить в восточноевропейской политике, дела развивались так, как это нужно власти. От блока "Демократическая Молдова", который за неимением подходящих слов в западных СМИ в общем называют "центристским", вовремя откололись восемь парламентариев и образовали Демократическую партию. Как эта группа собирается голосовать, ее лидер Думитру Дьяков, один из бывших руководителей парламента, говорить не стал, но то, что они будут голосовать, было ясно. Совершенно очевидно, что люди Дьякова за кулисами вели переговоры с коммунистами.
При этом Демократическая партия официально потребовала от товарищей формального отхода от марксизма, более тесного сотрудничества с НАТО и ЕС, а также возобновления диалога с Москвой, который в прошлом году Вороним резко прервал после спора вокруг Приднестровья. Но есть наблюдатели, которые предполагают, что в конечном счете Воронин привлек новоявленных демократов на свою сторону не столько идеологическими, сколько денежными уступками.
В своей благодарственной речи в адрес депутатов вечером Воронин пояснил, что наряду с демократами Дьякова в голосовании принимали участие также христианские демократы Рошки и тем самым позволили ему победить. Для Рошки, наверное, решающими в конце концов оказались геополитические соображения: он не раз говорил, что сейчас для него важнее, чтобы Молдавия осталась на Западе, а не то, чтобы она немедленно стала более демократической.
Однако приблизился ли с победой Воронина Кишинев к Западу, как многие думают после заигрываний коммунистического лидера с Брюсселем и американцами, остается под вопросом.
Парламентская оппозиция
Воронин, несомненно, не стоит в одном ряду с Ющенко, и демократические идеалы, которые он открыл для себя в последний год, он рассматривает, скорее, как полезные, нежели как к чему-то обязывающие. Прожженный коммунист Воронин не подавляет свою страну, как Лукашенко, но его силовики в меру сил притесняют противников режима, а рот СМИ смогут заткнуть.
Но решающее значение имеет то, что и в Молдавии тем временем сформировалась сильная оппозиция, и политический диалог стал более открытым и интересным.
Правда, на счет многих представителей парламентской оппозиции есть сомнения - например, "Демократическая Молдова" поддерживает подозрительно хорошие контакты с Москвой и пронизана мафиозными элементами, однако сам факт, что Воронин и его коммунисты не могут монополизировать всю политическую сцену, гарантирует возможность развития.