13 дней тому назад иранские военнослужащие элитного корпуса "Стражей исламской революции" захватили в северных районах Персидского залива 15 британских военных моряков и морских пехотинцев. Этот инцидент спровоцировал кризис в дипломатических отношениях, затронувший один из самых небезопасных районов судоходства в мире.
Вечером во вторник два человека, принадлежащие в своих странах к категории чрезвычайно могущественных, но почти неизвестных широкой публике лиц, тихо пришли к соглашению о разрядке напряженности и освобождении арестованных.
Сэр Найджел Шейнуолд, советник премьер-министра Великобритании по вопросам внешней политики, имел секретный телефонный разговор с Али Лариджани, секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана и главным "переговорщиком" своей страны по проблемам ядерной программы.
Эта беседа была знаком, что лед тронулся.
Лариджани, свободно владеющий английским специалист по философии Иммануила Канта, является в Иране ведущим экспертом по внешней политике.
Что касается сэра Найджела, то за спиной у него 31 год дипломатической службы, но он не знает персидского языка и, более того, вообще никогда не занимал должностей на Ближнем Востоке. Безусловно, МИД Великобритании мог бы найти много дипломатов, которые имеют необходимый опыт и знания. Но сэр Найджел выделяется тем, чем не могут похвастаться его бывшие коллеги по министерству: он на короткой ноге с премьер-министром, а следовательно, достаточно авторитетен, чтобы вызывать у иранцев доверие на переговорах.
В ходе беседы Великобритания и Иран утрясли план действий, по которому вчера и развивались события. Президенту Махмуду Ахмадинеджаду предстояло объявить об освобождении задержанных на пресс-конференции (что он и сделал, постаравшись извлечь из обстоятельств максимальную выгоду), и Великобритании были возвращены ее военнослужащие.
Возможно, условия соглашения этим не исчерпывались. Иранский дипломат, два месяца назад похищенный в Багдаде (предположительно иракскими силами безопасности) был освобожден и вернулся в Тегеран во вторник.
США неожиданно объявили, что иранского консула допустят к пяти сотрудникам его консульства, которые были арестованы в феврале на севере Ирака.
Неизвестно, были ли эти услуги платой за освобождение британцев. Во вчерашнем заявлении МИД Великобритании отрицал факт каких-либо сделок с Ираном. Ахмадинеджад, не отличающийся сдержанностью в высказываниях, также ни словом не упомянул о каких-либо уступках со стороны Великобритании.
В пятницу, 23 марта, как только в Лондоне узнали о задержании британских военнослужащих, в секретариате кабинета министров в Уайтхолле было созвано заседание чрезвычайного комитета министров и высокопоставленных чиновников, который носит кодовое наименование "Кобра", под председательством министра иностранных дел Маргарет Беккетт.
Во-первых, следовало разобраться, действительно ли корабли ВМС проникли в территориальные воды Ирана. Воспользовавшись данными системы спутниковой навигации, штаб Королевского флота быстро установил, что корабли были задержаны с иракской стороны границы - в водах, которые они имели полное право патрулировать с разрешения багдадских властей.
Но британцы предпочли не использовать этот факт как аргумент в публичных нападках на Иран. Они сознательно воздержались от всех заявлений, которые Иран мог воспринять как подстрекающие к конфликту. Британцы пытались дать Ирану возможность тихо пойти на попятный и освободить задержанных.
После совещания "Кобры" Министерство иностранных дел в первый - и далеко не в последний раз - попыталось связаться с Тегераном по дипломатическим каналам. Это оказалось невероятно сложно.
Беккетт позвонила Манучехру Моттаки, министру иностранных дел Ирана, но он утверждал, что мало знает о случившемся. Та же реакция последовала и со стороны Расула Мовахедиана Аттарма, иранского посла в Лондоне.
Послу Великобритании в Иране Джеффри Адамсу было дано поручение установить контакт с властями страны, но иранские министры и официальные лица избегали бесед и встреч.
В течение первых пяти или шести дней кризиса Великобритании не удавалось всерьез переговорить с Ираном.
Связь поддерживалась лишь по телефону между Беккетт и ее иранским коллегой Моттаки, но по большей части это была пустая трата времени. Поначалу Моттаки сообщал лишь, что задержанные британцы находятся в Иране под следствием как "нарушители границы".
На шестой день кризиса Моттаки внезапно сменил тактику, пообещав, что одна из задержанных, 26-летняя старший матрос Фэй Терни в течение суток будет освобождена. Но британцы сомневались, выполнит ли Моттаки это обязательство. Тем временем Иран публично обвинил британский флот в "нарушении границы".
К прошлой среде британцы обнаружили, что кризис в дипломатических отношениях перерос в настоящий кошмар, и решили усилить нажим на Иран. Министерство обороны решительно опровергло утверждения Ирана о "нарушении границы", опубликовав сведения о точном местоположении военного корабля в момент задержания. Оказалось, что он находился в водах Ирака, на расстоянии 1,7 морской мили от границы.
Тони Блэр заговорил более жестким тоном, упомянув, что, если задержанных не освободят, кризис "войдет в новую фазу".
Наиболее весомым шагом стало решение Великобритании вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
Эта перспектива не могла не разъярить Тегеран. Иранцы воспользовались этим как предлогом для отказа выполнить обещание и освободить старшего матроса Терни. Когда в прошлую пятницу СБ призвал Иран освободить задержанных, напряженность еще больше возросла.
В тот момент казалось, что конфликт продлится бесконечно. Однако эскалация кризиса заставила сэра Найджела и Лариджани выйти на авансцену. Лариджани первым дал понять, что желает примирения, сообщив в понедельник в интервью для новостей британского "Четвертого канала", что ситуация может быть урегулирована путем переговоров.
Иранцы выставили всех 15 задержанных перед телекамерами, и каждый принес извинения за гипотетическое "нарушение границы" и "вхождение" в территориальные воды Ирана. Тегеран получил то, к чему больше всего стремился, - извинения со стороны британцев, хотя и не от лондонских министров, а из уст младшего личного состава военно-морского флота.
После показа этих кадров по телевидению Лариджани явно вычислил, что его страна извлекла из удержания моряков максимальную выгоду и приближается время их отпустить.
Во вторник Беккетт призвала проявлять осторожность и "не полагаться на то, что в самом скором времени мы будем наблюдать развязку этого кризиса".
В этот самый момент сэр Найджел готовился к ключевым переговорам с Лариджани. Сирия, главный союзник Ирана на Ближнем Востоке, объявила, что пытается урегулировать конфликт. Помощь оказал и Катар - традиционно дружественное Великобритании государство в районе Персидского залива вблизи Ирана.
Серьезный кризис в дипломатических отношениях был урегулирован с быстротой, поразившей всех, - но не сэра Найджела и не Лариджани.