Кровавые теракты в московском метро - лишь начало волны террора, ждущего Россию. О том, как функционирует чеченское подполье и формируются батальоны смертников, рассказывается в статье Мусы Мурадова, опубликованной в последнем выпуске австрийской Die Presse.
События, разворачивавшиеся в чеченском Урус-Мартане в конце ноября 2001 года, вспоминают до сих пор. 20-летняя Аминат Магомадова со взрывчаткой, спрятанной под черным платьем, подорвала себя и находящегося рядом с ней генерал-майора Гейдара Гаджиева. Она отомстила за смерть мужа, без суда и следствия казненного после пыток по подозрению в причастности к банд-формированиям.
Как отмечает автор публикации, попытки вдовы добиться справедливости в прокуратуре или администрации окончились ничем. И тогда отчаянием молодой женщины воспользовались исламисты, сделавшие ее оружием в своих руках. Аминат стала первой террористкой-смертницей, открыв целую череду терактов подобного рода. Последним из них стал двойной теракт в московском метро, унесший жизни 40 человек. Одна из смертниц опознана - это 17-летняя Дженнет Абдурахманова.
С тех пор, продолжает автор публикации, подготовка смертниц стала регулярной. "Особой "популярностью" у боевиков пользуются молодые бездетные вдовы и родственницы жертв российских военных. Расчет делается на жажду мести". Так, говорится в статье, один из лидеров боевиков Шамиль Басаев организовал целый батальон смертников под названием "Сады рая". "Обработка" новобранцев проводится, как правило, арабскими специалистами, которые обещают тем рай после самоубийства.
Редко когда завербованным боевикам удается вернуться к мирной жизни. "Пока они не станут полноценными боевиками, они проходят курс "воина Аллаха", который нередко длится около года и во время которого новобранец живет с боевиками в горах. При этом ставка делается на денационализацию, - пишет автор, - боевик должен забыть о своей национальной принадлежности и чувствовать себя лишь членом мусульманского сообщества".
Большим авторитетом среди молодых кавказцев, стремящихся стать членами подполья, пользовался Саид Бурятский, появившийся на Кавказе в 2007 году и ликвидированный в марте 2010 года. Уже в 15 лет, будучи еще Александром Тихомировым, он перешел в ислам, после чего стал изучать его сначала в Каире, а затем у частных учителей. Среди мусульманской молодежи пользовались популярностью его доступные проповеди - уже в 26 лет он получил титул "шейха".
Основной темой его "лекций", пишет автор, было теоретическое обоснование джихада и самопожертвования. По словам председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, фигура Саида Бурятского стала доказательством того, что к подполью присоединяются выходцы не только из Кавказского региона. "Это те, кто получил известность уже после обеих чеченских войн. Это абсолютно новая, третья волна", - говорит Джемаль. Смерть этих людей лишь укрепляет веру их сторонников.
Как пишет далее автор публикации, подполье условно можно разделить на 3 части: первая - это те, кто постоянно живут в горах. На Северном Кавказе их число оценивается в 500-600 человек. Самыми боеспособными считаются ингушские и дагестанские группировки - в Чечне боевики находятся под сильным давлением властей. Ко второй группе относятся те, кто занимается снабжением, а к третьей - агенты среди сотрудников правоохранительных органов, поставляющие боевикам информацию по идеологическим или материальным причинам.
По мнению экспертов, теракты в Москве были ожидаемы: боевики поднакопили потенциал и обучили новых смертников, в то время как российские спецслужбы, окрыленные недавними успехами по ликвидации лидеров боевиков, не обратили внимания на угрозы Доку Умарова. При этом, как отмечает эксперт по Кавказу Руслан Мартагов, роль Умарова в подполье скорее завышена: "Он скорее символическая фигура. Боевики не придерживаются строгой иерархии".