Сравнительному анализу положения в Средней Азии и Северной Африке посвящен материал, опубликованный сегодня в немецкой Tageszeitung. Тогда как арабские страны охвачены революцией, замечает автор статьи Маркус Бенсманн, на президентских выборах в Казахстане с фантастическим результатом в 95% побеждает Нурсултан Назарбаев, правящий страной с 1989 года. При этом власть в Казахстане поражена коррупцией, что влечет за собой рост инфляции и безработицы. Аналогичная ситуация, отмечает обозреватель, сложилась и в других бывших советских республиках Средней Азии - Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.
Однако, в отличие от Северной Африки, у жителей этих стран есть возможность отправиться на заработки в Россию. Отсутствие визового режима - это "защита среднеазиатских режимов от арабских потрясений", пишет автор. Хотя и здесь не обошлось без исключений: за пять лет в Киргизии было свергнуто два президента. Однако гражданское общество этой страны, говорится далее в статье, оказалось слишком слабым и не смогло установить в государстве демократию, поэтому сейчас Киргизия, оказавшись в руках "бандитов и лидеров кланов", тонет в анархии.
Пример Киргизии используется правителями соседних стран в качестве устрашения, а Запад обхаживает среднеазиатских тиранов. Из-за нефти, газа и военных баз. Пропагандируемый ЕС "диалог о правах человека" со здешними режимами - это, по мнению Бенсманна, "отвлекающий маневр", позволяющий собрать сиюминутный урожай от сотрудничества с тиранами. Подобную позицию автор считает близорукой. Он уверен, что "среднеазиатские тираны, как и североафриканские, - это прислужники хаоса и анархии, а не защита от них".