Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 апреля 2016 г.

Саймон Шустер | Time

Почему Россия восстанавливает свой ядерный арсенал

В минувшую пятницу, в финале саммита по ядерной безопасности, президент США Барак Обама резко раскритиковал своего российского коллегу Владимира Путина за помехи ядерному разоружению, пишет корреспондент Time Саймон Шустер. "Из-за концепции, к которой он стремится, - концепции, делающей акцент на военной мощи, - заявил Обама журналистам, - мы не видели того прогресса в отношениях с Россией, на который я мог бы надеяться".

Журнал комментирует: "Это он еще мягко выразился. За период президентства Обамы Россия умудрилась договориться о сильном сокращении арсенала США, одновременно значительно укрепив свой собственный. По некоторым утверждениям, она нарушила договор, ограничивающий развертывание ядерных вооружений в Европе, а в последние несколько лет она впервые с 60-х годов полностью остановила переговоры с США о разоружении. В своей риторике Москва также вернулась к привычке грозиться ядерным оружием, а на своих военных учениях, если верить НАТО, начала отрабатывать ядерный удар".

Но, по мнению автора, ничто не выразило отношение России к ядерному разоружению так четко, как решение Путина не ездить на вышеупомянутый саммит в Вашингтоне.

МИД РФ еще 5 ноября 2015 года сообщил, что Россия не примет участия в саммите. "Вашингтон пытается брать на себя роль основного и привилегированного "игрока" в данной области", - говорилось в заявлении.

10 ноября 2015 года Путин "обвинил США в попытках "нейтрализовать" ядерный арсенал России путем создания противоракетного щита над Европой", - говорится в статье. Он заявил, что в ответ России придется укрепить потенциал стратегических ядерных сил, в том числе развернуть "ударные системы", способные преодолеть любые системы ПРО.

"Словно по знаку, камера оператора государственного телевидения показала крупным планом лист бумаги в руке одного из генералов. Это были планы ядерного устройства под кодовым названием "Статус-6", дополненные кратким описанием его предназначения: "создать обширную зону радиоактивного заражения" у побережья противника, "надолго" сделав эту местность необитаемой", - пишет издание.

Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин сказал в интервью автору, что это "старый советский замысел". По его словам, идея "возрождается, чтобы припугнуть Запад".

Журнал комментирует: "Для американцев гонка ядерных вооружений - что-то из романов о холодной войны. Но в глазах россиян (или, по крайней мере, для их лидеров) мир в значительной мере все еще выглядит таким, как в эпоху ядерной гонки вооружений".

Автор углубляется в историю российско-американских переговоров о договоре СНВ-3, которые начались в 2009 году. По его словам, Россия и США ставили перед собой принципиально разные цели. "Мы хотели сократить как можно больше единиц ядерных вооружений", - говорит Майкл Макфол, в то время старший советник Обамы. По словам Макфола, в начале 2010 года, на переговорах в Минобороны в Москве, русские засмеялись: "Ну да, конечно, вы хотите, чтобы мир стал безъядерным, потому что тогда вы станете господствовать в мире благодаря вашим обычным вооружениям".

По мнению автора, когда Путин пришел к власти, российский ядерный арсенал был единственным, что осталось в его стране от статуса сверхдержавы. "И тогда Путин стал пользоваться им как подпоркой", - пишет журнал.

Гэри Сеймор, в то время координатор Белого дома по вопросам контроля вооружений, считает, что на переговорах о СНВ-3 Россия преследовала две главные задачи. Большая часть российских ядерных боезарядов была уязвима ввиду их размещения в стационарных шахтах. "От СНВ-3 России больше всего требовался шанс избавиться от этого слабого места и восстановить ядерный паритет сил с США", - утверждает автор. "Их приоритетная задача состояла в том, чтобы прежде всего ограничить наши возможности, - говорит Сеймор, - и выиграть время, чтобы Россия могла осуществить свою программу стратегической модернизации".

По словам автора, Обама был согласен на это. "По-моему, произошел явный обмен услугами, - говорит Сеймор. - Мы совершенно сознательно и намеренно были готовы дать русским стратегический паритет взамен на сотрудничество по другим ключевым вопросам, самым важным из которых был Иран".

В 2011 году Обама и Медведев подписали СНВ-3, а Россия в тот же день поддержала санкции Запада против Ирана.

СНВ-3 выглядел впечатляюще, продолжает автор. "Но на практике он позволил России отправить в утиль многие старые ракеты, которые базировались в шахтах, одновременно осуществляя полную модернизацию ее более широкого арсенала", - пишет автор. "Договор не запрещает модернизацию, - пояснил Макфол. - В плане паритета они сочли, что им нужна модернизация, а мы были настроены иначе".

По словам автора, Россия окончательно модернизирует свои ядерные силы, самое раннее, к концу текущего десятилетия. "Но начала она впечатляюще. Москва строит новое поколение дальних бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, а также баллистических ракет, установленных на грузовиках, и подлодок с ядерными вооружениями", - говорится в статье.

Шустер напоминает: Медведев, ныне премьер-министр, сказал ему в интервью в середине февраля этого года, что СНВ-3 "был достижением российско-американских отношений и облегчил общую ситуацию в мире". "Жаль, что в дальнейшем все пошло по иному сценарию", - добавил он.

"По словам Медведева, в обозримом будущем у России не будет другого выбора, кроме разработки вооружений типа "Статуса-6", дабы уравновесить колоссальные преимущества, которые есть у США в области обычных вооружений (Вашингтон тратит на оборону в 7 с лишним раз больше, чем Россия, которой в этом году придется сократить военные расходы преимущественно из-за экономического спада)", - пишет автор.

"Совершенно неподдельное чувство слабости и уязвимости заставляет Россию держаться за ее самое разрушительное и опасное оружие. И пока российским лидерам не внушат, что США не желают им ничего дурного, концепция безъядерного мира, предложенная Обамой, никогда не осуществится", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru