В старом общежитии, где проживают российские военнослужащие с Батумской базы, темно и душно. На стук в дверь нам открывает подполковник. "Хотите спросить о наших настроениях в связи с уходом российских войск из Грузии? Что ж, оформляйте официальный запрос". За спиной подполковника мы видим крохотную комнатку, задернутую оранжевой занавеской. Из нее доносится детский плач. "Мы солдаты. Мы подчиняемся приказу. Могу сказать только, что в плане комфорта мы ничего не потеряем", - добавляет офицер, которому, похоже, немного неловко от того, что он не может проявить традиционного русского гостеприимства. На этаже нет воды - давления не хватает. Ее приходится ведрами таскать со двора. Зимой электричество - большая роскошь. Обогреваться приходится старыми буржуйками, как в войну, выставив трубу в форточку.
И все-таки, вздыхает подполковник, ему как-то "странно уезжать". В Грузии он прожил 18 лет, в Тбилиси он окончил военное училище. "Недавно президент Путин сказал, что эта база уже не представляет стратегического интереса", - с грустью вспоминает он. И потом, Грузия - это "суверенная" страна. "Посмотрим, будут ли американцы намного лучше нас", - улыбается офицер. Он убежден, что геополитический вакуум, оставленный русскими, быстро заполнит Вашингтон.
В другой квартире, такой же тесной, грузинка, мужа которой на несколько месяцев отправили в командировку в Чечню, с тревогой думает о туманном будущем. Остаться здесь - рискованно: отъезд военных породит безработицу, от которой в Грузии и без того многие страдают. "Но будет ли лучше в России? Будет ли у нас жилье? Сумеют ли выжить здесь мои родители?"
Эти вопросы встают с тем большей остротой, что российские военные сохранили тяжелое воспоминание о поспешном уходе из других стран, в том числе из Восточной Германии - после падения Берлинской стены. Выводимые воинские части оказались тогда в бараках, которые из временного жилья в конечном счете превратились в постоянное.
К этой тревоге у многих российских офицеров добавляется ощущение, что они покидают страну, в которой они чувствовали себя как дома. "Этот психологический фактор имеет огромное значение", - отмечает журналист Валерий Чхартишвили, пристально следящий за ситуацией вокруг Батумской базы. Русские понимают, продолжает он, что они теряют пространство, в котором доминировали со времен Екатерины Великой. В регионе происходит геополитическое землетрясение. Именно войскам Российской империи грузины обязаны присоединением Аджарии к Грузии в 1877 году в результате русско-турецкой войны. Столичный город Батуми был построен по проектам русских архитекторов, о чем свидетельствует весь облик города с его двухэтажными особняками XIX века. "Вознамерившись все сохранить, русские все потеряли, - отмечает молодая грузинка, работающая в дипломатическом ведомстве. - Из-за своих имперских амбиций Москва стала нежеланной для молодой независимой Грузии".
Когда в 1991 году развалился СССР, советская военная база в Батуми осталась в руках России, которая разместила здесь свою 12-ю дивизию. В первый период существования независимого грузинского государства, закончившийся гражданской войной, военные даже сыграли известную "сдерживающую и стабилизирующую" роль, когда, по словам журналиста Валерия Чхартишвили, вооруженные банды партии "Мхедриони" пытались войти в Аджарию.
В начале конфликта в Абхазии - еще одной республике, отколовшейся от Грузии, - российская армия позволила втянуть себя в конфликт на стороне сепаратистов. Это сотрудничество стало очевидным с приходом к власти в Батуми местного "царька" Аслана Абашидзе, который начал разыгрывать московскую карту.
Делегации российских генералов и политиков зачастили в порт, где, по слухам, пышным цветом расцвела контрабанда оружия и наркотиков. "Я не могу этого подтвердить, - говорит Валерий Чхартишвили, - но могу сказать, что именно российские военные стали выполнять функции инструкторов для личной гвардии Абашидзе".
После "революции роз" ноября 2003 года, приведшей к власти проамериканского президента Михаила Саакашвили, российский генерал Неткачев лично отправился на административную границу между Аджарией и Грузией, чтобы взорвать мосты через реку Чолоки! "Это была большая ошибка Абашидзе. Саакашвили воспользовался этой провокацией, чтобы принудить его к оставке. Местное население поддержало Тбилиси. Российские военные остались заперты на своей базе". Москва бросила своего протеже. "В непосредственной близости от Турции и НАТО, а значит, от США, русские не могли позволить себе втянуться в конфликт, грозивший стать слишком серьезным", - отмечает журналист.
На протяжении многих лет бывший президент Эдуард Шеварднадзе тщетно пытался при поддержке американцев заставить русских уйти из Батуми и Ахалкалаки - базы, расположенной внутри страны, в регионе с армянским населением. "Революция роз" радикально меняет геостратегическую ситуацию, утверждает заместитель министра обороны Давид Сихарулидзе. Новая власть делает уход российских войск одной из приоритетных задач. Эта стратегия приносит свои плоды через полтора года: в мае 2005 года министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и ее российский коллега Сергей Лавров подписывают договор. После украинской "оранжевой революции" Кремль понял, что сохранение жесткой позиции по этому вопросу могло принести больше неприятностей, чем выгод, поскольку базы уже не представляли стратегического интереса.
В Тбилиси военные и политики размышляют о том, как уход войск может повлиять на отношения Грузии с великим русским соседом. На протяжении последних лет эти отношения продолжали ухудшаться: стороны никак не могли решить сложные вопросы вокруг "замороженных" конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Россия обвинила Тбилиси в предоставлении убежища чеченским террористам в Панкисском ущелье, но, как ни парадоксально, она сделала все возможное для прекращения деятельности здесь миссии ОБСЕ, работавшей на границе с Чечней и Дагестаном. "В первое время этот вывод баз, с нашей точки зрения, повлечет за собой раздражение русских, которые продолжат свои попытки дестабилизировать ситуацию в сепаратистских анклавах. Но года через 3-4 должны произойти изменения в позитивную сторону", - надеется заместитель министра обороны.
Весь вопрос, добавляет он, состоит в том, чтобы добиться от Москвы четкого выполнения взятых ею обязательств. В качестве жеста доброй воли русские обещали до сентября вывести около 40 единиц бронетехники. Но у грузинских военных сложилось впечатление, что они хотят затянуть дело. Москва требует, чтобы ей предоставили возможность направить в Грузию "специалистов", которые помогли бы начать вывод войск. Тбилиси противится этому, считая, что нет никакого смысла допускать в страну новых военных, чтобы вывести 3500 человек с техникой. "Мы не видим доброй воли со стороны грузинского министерства обороны", - жалуется источник в российском военном ведомстве. По некоторым сведениям, грузинские военные не пригласили своих русских коллег на празднование годовщины победы над нацистской Германией, прошедшее в Тбилиси. Если это правда, то она многое говорит об эмоциональном факторе, влияющем на отношения между двумя странами.