Возможно, одна из группировок Движения Восточного Туркестана решила объявить войну Китаю. Это формирование, выкованное в пакистанских племенных зонах, которые становятся все более привлекательными для моджахедов всех мастей - тут уже не только арабские бойцы, но и узбекские, таджикские, чеченские и уйгурские боевики. Экстремисты пользуются таким же гостеприимством, какое некоторые племенные кланы оказывают руководителям "Аль-Каиды". Особенности этого района облегчают подготовку, предоставляют возможность заимствования тактик, облегчают выбор объектов.
Несколько недель назад загадочный "командир Сейфулла" распространил видео, чтобы заявить об ответственности за серию терактов от имени некой "Исламской партии Туркестана" и выступить с угрозой использования камикадзе в ходе Олимпийских игр. Сигналы, которые все труднее расшифровать, особенно в китайском контексте. Пекину не стоит большого труда "прикрикнуть на уйгуров", он иногда так и поступает, оправдывая превентивные репрессии против мусульманского меньшинства. Согласно данным китайских властей, насчитывается свыше 40 сепаратистских организаций, и экстремисты мало похожи на "бумажных тигров". Бомбы взрываются, организуются заговоры. Некоторые, по словам пекинских властей, повторяют планы 11 сентября с превращением самолетов в летающие снаряды. Амбициозные планы, которые всегда раскрываются в последнюю минуту и именно по этой причине не всегда всерьез воспринимаются независимыми наблюдателями.
Следуя за тенью уйгуров, китайская разведка нацелила свои "антенны" на пакистанскую племенную зону. В последних докладах сообщается о присутствии до 70 экстремистов, которыми до января этого года руководил Кари Мухаммад Тахир. Другие экстремисты смешались с каидистскими формированиями. Службы безопасности не исключают, что группа может привлечь излюбленное сегодня оружие - использовать женщин. Они вызывают меньше подозрений, им легче воспользоваться неразберихой, возникающей во время проведения подобных спортивных мероприятий. Анализируя последние теракты, совершенные на китайской территории, можно отметить, что их характеризуют два момента: террористам удается убивать и уходить от мощного аппарата безопасности. Они применяют устаревшие, почти кустарные средства: гранаты, грузовики в качестве тарана. Эти два момента указывают на решимость, но и на слабую тыловую базу. Однако при содействии "профессионалов" из "Аль-Каиды" они могут совершить опасный качественный скачок.
К проблемам оперативного характера прибавляется и проблема вероятности внесения Китая в список врагов. Если судить по острым дебатам, развернувшимся в интернете между исламистами, то недавние теракты вызвали неоднозначную реакцию. "Зачем нам на данном этапе восстанавливать Китай против мусульман?" - задается вопросом Казир аль-Аснам, указывая на существование других приоритетов. Другие же, напротив, ликуют и заявляют о солидарности: "Аллах поддерживает этих воинов, которые во имя ислама сражаются против коммунистов", "Будьте счастливы, братья Туркестана, если вы будете продолжать действовать подобным образом, свобода не за горами!", "Преступления против ислама не останутся безнаказанными", "Мы должны построить новый Афганистан против атеистов".
Эти настроения напоминают высказывания о Китае Аймана аз-Завахири. В двух выступлениях по интернету главный идеолог осуждал насилие со стороны Пекина, "при пособничестве ООН", по отношению к мусульманам Восточного Туркестана. Общие слова, но достаточные для того, чтобы оправдать ответ любого, кто поддерживает эти обвинения. И маленькая туркестанская группа может посчитать за честь отметить кровью 20-ю годовщину "Аль-Каиды". Было 11 августа 1988 года, когда бен Ладен в Пешаваре основал "базу". Рядом с ним была горстка соратников, в том числе аз-Завахири и Доктор Фадль. Это было начало пути, конца которому пока не видно.