Россия издавна известна своими олимпийскими чемпионами, и сборная 2008 года почти наверняка привезет на родину из Пекина многочисленные золотые медали. Но есть в России и другая группа олимпийцев, которые также составляют мощную команду - в парламенте.
В числе восьми чемпионов, ставших депутатами, - гимнастка Светлана Хоркина, семикратная медалистка Олимпийских игр; борец Александр Карелин, не проигравший ни одних соревнований с 1987 по 2000 год; фигуристка Ирина Роднина, которая выиграла три олимпийских золота подряд и 10 раз становилась чемпионкой мира - с 1969 по 1978 год.
Ирина Роднина была избрана в Государственную думу в декабре по списку партии Владимира Путина "Единая Россия". Она одна из самых любимых в Советском Союзе фигуристок и лидер группы знаменитых политиков, которых ЕР привлекла, чтобы повысить свою популярность среди рядовых граждан.
"Поскольку демократия в России молода, а мы все еще безграмотны в законах и подобных вещах, людям легче обращаться к тем, кому они доверяют", - объясняет острая на язык Роднина. Мать двоих детей, она 12 лет прожила в США, а затем в 2002 году вернулась на родину. "Когда люди сделали все для блага своего государства в спортивной сфере, вполне естественно рассчитывать, что они будут делать то же самое и в политике".
Однако обеспеченный Кремлем резкий взлет на вершины власти этих политиков-знаменитостей (некоторые из них, вроде балерины Большого театра Светланы Захаровой, сохранили и основную работу) вызвал неоднозначную реакцию даже в российских СМИ, которые действуют по указаниям государства.
Звезды, которые делают успешную политическую карьеру, есть не только в России - вспомните хотя бы Арнольда Шварценеггера. Однако критики сетуют, что мало кто из новых российских парламентариев (в их число входят также известный кинорежиссер и популярный певец) готов тащить на себе политический воз. В результате, указывают они, сейчас в Думе стало гораздо меньше дебатов, и ситуация напоминает советские времена, когда марионеточный парламент СССР по приказу партии наполняли "ударники производства", поэты, космонавты и прочие типичные для коммунистической поры герои.
Маша Липман, эксперт московского Карнеги-центра, напоминает, что в 2005 году с одобрения Кремля было изменено избирательное законодательство. Тогда исчезли прямые выборы, а партийные руководители получили возможность утверждать список кандидатов по своему желанию. Сегодня избиратели голосуют за партию, а не за своих представителей. И хотя некоторые поддерживают эту систему, называя ее вехой на пути к демократии, Липман утверждает, что она открывает дорогу к власти людям, не имеющим опыта в управлении. "Они (политики-знаменитости) ничего не решают в политике, а некоторые даже не скрывают своего безразличия", - указывает эксперт.
В парламентскую фракцию ЕР входит сразу несколько великолепных девушек, прозванных "путинскими красавицами" - за то, что они, в той или иной степени обнажившись, позировали для мужских журналов. Даже в выверенных новостях по государственным каналам можно увидеть, как эти девушки смеются на заседаниях Думы или болтают по сотовым телефонам в дизайнерском исполнении.
"Многих людей раздражает, что парламент превращается в какой-то салон и заставляет обсуждать лишь то, кто во что одет, кто с кем сидит, над чем они там смеются и о чем шепчутся, - рассказывает Ольга Крыштановская, социолог и специалист по российской политической элите. - Это еще больше подталкивает россиян воспринимать политику скорее как шоу".
Денис Волков, сотрудник независимого социологического Левада-центра, подтверждает, что в глазах общества репутация Госдумы упала. "Дума занимает 14-е место в списке из 17 ведущих городских организаций, уступая президенту, правительству, профсоюзам, ФСБ (спецслужбе) и т.д.", - говорит он.
В апреле этого года разразился скандал: еженедельный таблоид "Московский корреспондент" опубликовал неподтвержденное сообщение о том, что Владимир Путин (в то время еще президент), тайно развелся и намерен жениться на юной гимнастке Алине Кабаевой - кстати, она депутат в Думе. Путин опроверг эту информацию, а газета в спешном порядке закрылась, сославшись на "финансовые" трудности.
"Отправка этих девушек в Думу была легкомысленным шагом, который грозит скомпрометировать власть, сделавшую подобный выбор, - считает Эдуард Сорокин, эксперт агентства спортивных новостей "Стадион". - У них нет квалификации для этой работы, они просто поднимают руки в поддержку решений, которые приняли их старшие коллеги по партии".
Роднина, которую большинство признает трудолюбивым и сознательным депутатом, осторожно защищает своих более молодых коллег. "Возможно, продвижение подобных людей во властные структуры - это искусственный шаг, но они послужат хорошим примером для других молодых людей", - утверждает бывшая фигуристка.
Ей самой эта работа дает возможность помогать своей первой любви - российскому спорту. "Благодаря поддержке ЕР мы смогли убедить правительство выделить средства на развитие школьных команд по различным видам спорта", хотя после распада СССР этого не делалось годами, делится она.
Сергей Марков, специалист по связям с общественностью, избранный по списку "Единой России" в 2007 году, считает, что назначение таких депутатов - неизбежное зло.
"Путин пытается найти способы сделать партию ближе к народу, не используя... американских методов, - говорит он. - Чрезмерная свобода при отсутствии сильного гражданского общества будет означать одно: что влиятельный бизнес будет использовать свои богатства, чтобы поставить Думу под свой контроль. Я сам являюсь примером человека... которого взяли за пределами партии, чтобы сделать ее менее бюрократической и более открытой для общества".
Обратный пример - Владимир Рыжков, независимый либеральный политик, который начиная с 1993 года четырежды избирался в Думу. После того как власти инициировали изменение избирательных законов, Рыжков обнаружил, что его оттеснили на обочину "Единая Россия" и другие крупные партии. В выборах, которые прошли в декабре прошлого года, он даже не смог принять участия.
"С момента прихода Путина к власти (2000 год) началась деградация парламента, - заявил Рыжков в июле независимой "Новой газете". - Фактически введен запрет на профессию политика".