Одним из признаков того, что Россия и ее крупнейший кредитор Германия начинают более творчески подходить к процессу переговоров о долгах, стало предложение канцлера Герхарда Шредера обменять долги на акции российских компаний.
Экономисты говорят, что претворить эту идею в жизнь достаточно тяжело, но называют это предложение прорывом для России, пытающейся решить обременительную проблему: как расплатиться с долгами Советского Союза правительствам западных государств, объединившихся в Парижский клуб, общая сумма котрых - $48 млрд. Германия - самый крупный кредитор из этой группы, на нее приходится примерно половины всего долга - давно настаивает на погашении всей суммы долга без каких-либо уступок.
Ремарки, сделанные Шредером в пятницу - первые признаки возможного компромиса. Канцлер подчеркнул, что Германия не собирается прощать никаких долгов. "Нам надо обсудить, как можно было бы в обмен на долги передать немецким компаниям российские акции", - сказал Шредер. Предложение было озвучено вскоре после его встречи с российским премьер-министром Михаилом Касьяновым в Берлине. Никаких подробностей канцлер не сообщил.
Германия и Россия создали рабочую группу для проработки этого предложения. Пресс-секретарь Шредера заявил, что теоретически немецкие компании могли бы "на определенных условиях" погасить долги и в обмен получить акции российских компаний.
По мнению экономистов, обмен вряд ли повлияет на платежи Парижскому клубу, приходящиеся на следующий год. После двухлетнего перерыва, сделанного Россией после финансового кризиса 1998 г., в наступающем году страна должна будет выплатить Парижскому клубу $3,9 млрд. Несмотря на экономический подъем, одной из причин которого являются высокие цены на нефть, Россия предусмотрела в проекте бюджета 2001 г. выплаты долгов всего на $900 млн, а остальное пытается реструктурировать. В течение последних недель президент Владимир Путин и Касьянов обсуждают этот вопрос с Великобританией, Италией и Германией. Однако вероятность отсрочки снизилась после того, как на прошлой неделе миссия Международного валютного фонда покинула Москву, не порекомендовав Парижскому клубу соглашаться реструктурировать долг.
Похоже, что Касьянову не удалось заручиться в Берлине какими-либо обещаниями о реструктуризации выплат, приходящихся на 2001 г., но по данным агентства "Интерфакс" он назвал предложение об обмене долгов на акции "серьезным шагом вперед". "Я с радостью узнал о том, что Германия понимает, что ей не удастся добиться выплат всех советских долгов", - заявил он, добавив, что Россия не собирается заключать сепаратные сделки с Германией и другими 17 государствами-членам Парижского клуба.
По мнению Роналда Нэша, экономиста московской компании Renaissance Capital, предложение Шредера скорее всего может стать долгосрочным решением проблемы и требует дополнительного рассмотрения. Однако он тоже считает это прорывом. До сих пор "обе стороны жестко настаивали на своем. Россия пыталась добиться списания, а Германия заявляла, что ни за что не согласится на это", - отметил Нэш.
Частые для России скандалы, возникающие из-за нарушений норм корпоративного управления, отрицательно сказываются на иностранных инвестициях, но в стране есть несколько компаний, которые могли бы вызвать интерес. Германия является стратегическим партнером "Газпрома", ей принадлежит некоторое количество акций газового гиганта, отвечающего за большую часть поставок газа в Германию. Ruhrgas владеет 4% акций "Газпрома". Аналитики предупреждают, что Россия считает "Газпром" самым ценным из своих активов и вероятно будет оценивать его акции очень высоко. Внимание могут привлечь ОАО "Лукойл" и "Роснефть", часть акций которых до сих пор принадлежит государству.
Эл Брич, экономист московского представительства Goldman Sachs, считает, что подобный обмен "сложен, но осуществим", и что он может помочь российской промышленности получить иностранные технологии и управленческий опыт, в которых она крайне нуждается.