В отличие от ведущих индустриальных государств, в России экономическая ситуация выглядит значительно лучше. Положительное впечатление создают не только по-прежнему относительно высокие темпы роста. Президент Владимир Путин все краше обрисовывает не только политическую, но и в экономическую ситуацию.
Если относительно надежная финансовая политика в отношении российских государственных займов привела в течение прошедших месяцев к благоприятной динамике биржевых курсов, то в последние дни ее еще более поддержали цены на нефть. Спекуляции на том, что Россия почти договорилась с ОПЕК и будет сокращать уровень своей нефтедобычи, чтобы остановить падение цен, стимулируют фантазию. Растущая цена нефти благоприятно отразилась бы на финансовом положении страны. Так как доходы от продажи нефти ? это самый важный источник валютных поступлений.
Значительный рост котировок
Поэтому не удивительно, что, к примеру, 30-летний заем с 5-процентным купоном (WKN 109370) во вторник снова вырос даже больше, чем на 3% и продавался в среднем более чем за 55% при доходности около 13%.
"Спекуляции возобновились после того, как в ноябре вследствие неблагоприятных условий экспорт сократился примерно на 340.000 баррель в день", - говорил Тимоти Эш из "Bear Stearns" в Лондоне. Еще до этого в среде биржевых аналитиков ходили слухи, что экспорт может сократиться примерно на 150.000 баррелей в день. Одновременно, после слухов о том, что Россия и ОПЕК могут уладить свои разногласия в отношении объема нефтедобычи, цены на нефть выросли на 12% - до 20 долларов за баррель.
Положительная динамика может сохраниться
"Суммируйте эти слухи и повышение на прошлой неделе рейтинга российской кредитоспособности агентством "Moody's" с хорошим политическим и экономическим климатом ? и у Вас сразу появится объяснение процессам роста на рынке облигаций", - комментирует развитие событий дилер Джордж Калатиас из "London Fortfaiting". Российская экономика выросла в прошлом году до рекордно-подозрительного уровня в 8%.
Если инвестор вспомнит о стремительном развитии рынков облигаций южно-европейских государств в процессе унификации перед введением евро, то просматриваются четкие параллели, так как во всем бывшем восточном блоке после падения "железного занавеса" начались глобальные процессы развития. Инвесторы при некотором мужестве могли бы и дальше извлекать из этого пользу. Прежде всего, в государствах, которые в ближайшее время не смогут вступить в ЕС. Например, в России, а также в Латвии, Литве и Эстонии. Конечно, всегда с учетом связанного с этим риска.