НАТО суетится, а президент России Владимир Путин ждет, пока альянс успокоится.
Со времени терактов 11 сентября НАТО ищет расположения России, однако она не уверена в том, какие именно шаги ей следует для этого предпринять. Нет ничего удивительного в том, что в преддверии завтрашней встречи министров иностранных дел НАТО альянс отчаянно пытается выработать новую политику в отношении Москвы.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступивший с инициативой о новом партнерстве между НАТО и Россией, считает, что важную роль здесь играет скорость принятия решений. В своем послании странам НАТО в прошлом месяце он настаивал на том, что следует как можно скорее вознаградить Путина за поддержку Вашингтона в его борьбе с терроризмом.
Если это означает, что 19 представителей стран НАТО и российский посол могут сидеть за одним столом на равноправной основе и принимать какие-то решения, то это, по мнению некоторых дипломатов НАТО, стоит попробовать. По словам Блэра, новый Российско-Североатлантический Совет мог бы принимать решения по таким вопросам, как нераспространение, проведение совместных учений и обмен информацией, не подрывая при этом основ альянса.
Германия, Италия и Канада предложили свои собственные идеи по поводу улучшения сотрудничества между НАТО и Россией. Однако чем дольше обсуждается этот вопрос, тем больше НАТО осознает, что оказался открыт ящик Пандоры - как это выяснилось на состоявшемся в понедельник заседании Политического комитета НАТО. "Путин умело ведет свою игру, - подчеркнул представитель одной из стран НАТО. - Добиваясь его расположения, мы должны чем-то его вознаградить, при этом не ослабив себя как военную организацию".
В НАТО нет единого мнения о том, как совместить эти цели. Однако российский внешнеполитический и военный истеблишмент, а также общественность по-прежнему подозрительно относятся к НАТО и к поддержке, которую Путин оказывает администрации Буша.
Для того чтобы развеять эти подозрения, Германия предлагает следующее: "Путин сможет заручиться поддержкой у себя в стране, если добьется таких успехов, какие вынуждены будут признать даже те силы в России, которые сейчас колеблются". По мнению Германии, более тесное сотрудничество с НАТО станет тем успехом, который принесет России ощутимые дивиденды и будет способствовать более активному ее участию в принятии политических и военных решений.
Проблема заключается в степени такого участия. Если Россия и НАТО сядут за один стол и не смогут договориться, Россия могла бы применить право вето. "В этом случае у НАТО быстро проявились бы старые рефлексы, - подчеркнул один дипломат. - Альянс вернулся бы к привычной и безопасной для него форме дискуссий - 19 постоянных представителей без участия России".
Тем самым подтвердились бы подозрения военного и внешнеполитического ведомств. "Оппоненты Путина просто сказали бы: "а мы вас предупреждали". Еще одну проблему представляют собой новые члены НАТО из стран Восточной Европы, а также 9 кандидатов на вступление в эту организацию. Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО именно потому, что видели в ней защиту от своего давнего противника - России.
Кандидатам на вступление в НАТО не нравится, что в то время как они проводят реформы своих военных ведомств и укрепляют законность (таковы предварительные условия принятия в НАТО), России может быть предоставлен новый статус без выполнения этих условий. Дипломаты из стран Балтии выражают недовольство тем, что Россия даже может воспользоваться своим новым влиянием, чтобы попытаться заблокировать дальнейшее расширение НАТО.
Действительно, в статье, опубликованной недавно в газете "Известия", отмечается, что альянс не должен расширять свои ряды, поскольку новые члены будут подогревать антироссийские настроения.
"Нас дергают со всех сторон, - подчеркнул представитель другой страны НАТО. - Если мы поспешим с новым сотрудничеством, то можем наделать ошибок. Если мы будет с этим тянуть, мы можем упустить возможность создать более стабильную Европу с участием России. Неудивительно, что Путин может позволить себе выжидать. Сейчас мяч находится на натовской половине. И мы не сможем вернуть его завтра. Мы к этому совершенно не готовы".