С 26 декабря 2003 года по 5 мая 2005 года он был секретным заключенным ЦРУ. Пассажир в течение 25 часов, совершивший четыре перелета в "летающих тюрьмах", на которых разведка из Лэнгли арестовывала по всему миру, а затем переправляла в различные секретные места для допросов и пыток предполагаемых исламских террористов "Аль-Каиды". Без всяких обвинительных заключений или с общим обвинением в причастности к джихаду. Мохаммед Абдалла Салех аль-Асад, 45-летний йеменский коммерсант, проживавший в Танзании и посаженный в тюрьму в своей родной стране на 7 месяцев, сумел сообщить о том, что его незаконно похитили, организации Amnesty International. Его свидетельства вызывают содрогания.
"Это совершенно невероятный случай: проходил месяц за месяцем, но его ни в чем не обвиняли. В течение долгого времени, больше года, его даже не допрашивали, причем было совершенно очевидно, что он не имел никакого отношения к терроризму", - заявила вчера Энн Фицджеральд, следователь Amnesty International, мадридскому изданию El Pais. Она встретилась с незадачливым торговцем в сентябре, их беседа в тюрьме "Аль-Гайдах" длилась четыре часа. Единственным поводом для ареста, пришли к выводу после длительного обсуждения заключенный и следователь, было то, что в 1990-х годах аль-Асад снимал офис в здании Аль-Харамейн Исламик Фаундейшн, неправительственной организации, которая после 11 сентября была включена в список подозреваемых в финансировании бен Ладена.
Одиссея похищенного началась в Санто Стефано два года назад. Мохаммед, живший в Танзании 25 лет с женой и четырьмя детьми, был арестован агентами иммиграционной службы. Затем он исчез в никуда, а через определенное время Соединенные Штаты вернули его йеменскому правосудию. Во время бесконечных перелетов соблюдался режим "чрезвычайного заключения" - всегда наручники и завязанные глаза. Началось с двухчасового полета на самолете, который показался ему маленьким. Никто никогда не отвечал на его вопросы. Он лишь один раз за 16 месяцев подвергся допросам, которые вели белые американцы с южным акцентом (Мохаммед хорошо знает английский). Пытки были, но лишь в самые первые дни. Потом не было ничего.
Вторая "тюремная операция", спустя две недели, длилась 180 минут. Третья, через четыре месяца,- шесть часов плюс перелет на вертолете. Четвертый, 10-часовой полет, был последним, который завершился его доставкой в Йемен, вероятно, вместе с другими заключенными. Мохаммед не мог знать подробностей, он даже не знал, где он находился в тюрьме - в Европе, в Америке или где-то еще. Первым этапом, по-видимому, была какая-то восточно-африканская страна: охранник в маске говорил с ним на арабском с эфиопским или сомалийским акцентом. Хлеб, который ему давали, был сладким, типичным для черного континента.
Потом пресловутый "исламский террорист" пожаловался, что из очень теплой страны его перевезли в очень холодную. Он не знает, в каких странах был, о трех тюрьмах, в которых его содержали, бедный Мохаммед ничего не знает. Возможно, одна была арабской, потому что тюремщики в капюшонах общались с ним знаками, чтобы не выдать себя. Камеры всегда были одиночными и очень маленькими: ямы полтора на два метра без окон, пустые, с постоянно зажженной лампочкой. Эта тюремная практика направлена на то, чтобы сломить заключенного физически и психически. Даже порядок отправления естественных нужд был разным: в первой тюрьме его водили в уборную три раза в день, во второй в камере было ведро.
Измученный аль-Асад рассказал, что, не считая допросов с пристрастием, порой его охранники обращались с ним, демонстрируя "изысканные манеры". Одно время в его распоряжении был Коран, список из 600 книг для чтения и даже была удовлетворена просьба посмотреть фильм о жизни Пророка.
"У Мохаммеда, пока он был "заключенным-призраком", родилась дочь, - рассказывает Фицджеральд. - Йеменцы ждут, когда Соединенные Штаты представят обвинения. Надеюсь, они хотят освободить его, но в то же время не создавать себе проблем с правительством Буша".