Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 декабря 2005 г.

Вероника Суле | Libération

"Путин непомерно раздулся в одеждах, которые ему велики"

Мари Мандрас, французская специалистка по России, объясняет, как российскому президенту удалось сосредоточить в своих руках бразды правления и почему в 2008 году он может поддаться искушению сохранить власть.

- Можно ли сказать, что сегодня мы лучше знаем, кто такой Владимир Путин, этот бывший офицер КГБ, которого Борис Ельцин в 1999 году выбрал своим наследником?

- Вопреки прогнозам, этот "человек из тени" прекрасно приспособился к выполнению возложенных функций. В то время это был напыщенный мелкий чиновник, почти никому не известный, у которого не было ни нормальной рубашки, ни подобающего костюма. Сегодня он носит безукоризненные костюмы и запонки. Он продемонстрировал потрясающую способность к адаптации. Он совершает серьезнейшие ошибки, но всегда восстанавливает равновесие. Он освоился в своей должности суперпрезидента и даже вошел во вкус. Сейчас мне кажется, что его амбиции огромны. Хотя это мнение разделяют далеко не все.

- На чем основано ваше убеждение?

- Похоже, Владимир Путин уверен, что только он может спасти Россию. В то же время он чрезмерно расширил свои полномочия. Персона президента стала гипертрофированной. Он находится на всех фронтах: сегодня в Ташкенте, завтра в провинции, а вечером того же дня - в своем кремлевском кабинете. Он практически единственный политический руководитель в России, который может высказываться по всем крупным темам. Меня этот поразило 5 сентября, когда он - уже второй год подряд - принял нас в Кремле (встреча с европейскими и американскими экспертами - членами дискуссионного клуба "Валдай". - Libération). До этого мы общались с министрами и советниками. Все они в беседах с нами проявляли некоторую скованность, так как знали, что нам предстоит встреча с президентом.

Таким образом, Путин оказался в противоречивой ситуации. С одной стороны, система становится все более авторитарной, персонифицированной и не поддающейся никакому общественному контролю. С другой - президент постоянно демонстрирует себя. Ему нравится выступать по телевидению, фотографироваться, он лично делает все политические заявления. На обоих официальных телеканалах он часто присутствует в выпусках новостей по пять-шесть раз.

- Следовательно, уже и речи не идет о том многообразии мнений, которое бросалось в глаза в годы президентства Ельцина...

- У Ельцина были министры вроде Егора Гайдара или Анатолия Чубайса, которые имели идеи. Они хотели реформировать страну - иногда в ущерб ей - и спорили между собой. Некоторые парламентарии пользовались огромной популярностью, а имена десятка губернаторов были известны всей стране (их избрание путем прямого голосования, введенное в 1993 году, было отменено Путиным). Средства массовой информации активно критиковали власть. В общем, существовала политическая среда.

Сегодня, когда мы приезжаем в Москву, нас хорошо принимают, желая "очаровать" и показать, что режим сохраняет открытость, но что он сам выбирает, с кем ему говорить. Чувствуется потребность в самореабилитации. После переизбрания на второй срок в марте 2004 года российский президент потерпел ряд поражений. Самым значительным из них является, конечно, война в Чечне, которая влечет за собой дестабилизацию Северного Кавказа и служит питательной средой для терроризма. Все помнят о трагическом захвате заложников в школе города Беслана в сентябре 2004 года, когда власть очень плохо справилась с ситуацией. В середине октября в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, между вооруженными группами и силами правопорядка разыгралась кровавая битва. Среди других провалов следует упомянуть Украину, где Путин выставил себя в смешном свете, решив, что Кремль сможет диктовать украинцам результаты голосования: он даже дважды поздравил с победой проигравшего Виктора Януковича. Понимая, что он потерял доверие к себе, он ищет признания. Иначе как объяснить, что президент такой большой страны, как Россия, имеющий такую большую власть, в течение трех часов пытается убедить нас, экспертов, что он демократ?

- На политическую жизнь уже начинает влиять вопрос о преемственности власти: как вам показалось, готов ли Путин уйти в 2008 году, как того требует российская конституция, не допускающая избрания одного человека президентом больше чем на два срока?

- С одной стороны, он говорит, что его очень волнует будущее России и что он хочет остаться "полезным для своей страны". С другой стороны, он отвергает идею выдвижения своей кандидатуры на третий срок, для чего потребовалось бы менять конституцию. Поэтому сейчас возможны самые разные сценарии. Сегодня в Москве господствует мнение, что он не будет баллотироваться и ему придется выбрать преемника, чтобы протолкнуть его кандидатуру и в какой-то мере самому остаться у руля. Я отношусь к такому прогнозу несколько скептически. Мне кажется, что Путин с его уверенностью, что он нужен стране, захочет остаться. К тому же тогда ему будет всего 55 лет. Но на календаре - только конец 2005 года. Возможен и сценарий кризиса, катастрофических событий на Северном Кавказе, когда народ позовет его на помощь: "Владимир Владимирович, вы так нужны..."

- Но не является ли сценарий с наследником слишком рискованным? Ведь Путин сам быстро устранил со сцены тех, кто сделал его царем.

- Действительно, Путин, который дал все гарантии окружению Ельцина, должен опасаться этого сценария. К тому же ему так понравилось быть главой государства и представлять Россию, что ему придется провести большую работу над собой, чтобы отдать эстафету и начать готовить наследника.

Но не исключено, что решать будет не он. Путин создал закрытую и непрозрачную систему экономической и политической власти, в результате чего сам стал заложником клик и кланов, ведущих закулисную борьбу. Его собственные советники заседают в руководстве крупнейших нефтяных и газовых компаний ("Газпром", "Сибнефть", "Роснефть"), благодаря которым наполняется государственный бюджет, работает добывающая промышленность, металлургия и проч. 14 ноября он назначил двух ближайших советников - Дмитрия Медведева, прежнего главу президентской администрации и по совместительству председателя совета директоров "Газпрома", и министра обороны Сергея Иванова - на ключевые посты в правительстве. Вместо того чтобы теряться в догадках по поводу будущего наследника, лучше усвоить главное: эти два соратника Путина теперь контролируют ресурсы и магистральные финансовые потоки государства.

Вопрос о преемстве неразрывно связан с этими могущественными интересами. Поскольку Путин и его советники концентрируют все в своих руках, очень трудно отделить политические фигуры от фигур экономических. Устранение Михаила Ходорковского (бывшего хозяина ЮКОСа, арестованного в октябре 2003 года и приговоренного в 2005 году к восьми годам лишения свободы), расчленение ЮКОСа, являвшегося крупнейшей негосударственной нефтяной компании, были ключевым моментом: власть решила избавиться от слишком влиятельных фигур, ускользавших из-под ее контроля.

До тех пор пока нефть не была монополизирована людьми Кремля, конкурентная система частично сохранялась. Сейчас в политическом плане плюрализма уже не существует, над свободными выборами нависла серьезная угроза. Парламентские выборы декабря 2003 года, президентские выборы марта 2004 года не были честными. Кандидатам, которые могли составить конкуренцию президенту, пришлось пройти через кремлевские фильтры. Все они были приняты Путиным, который дал им "отпущение грехов" в обмен на снятие своих кандидатур. Чего же ожидать от парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года?

- Не оделся ли Путин в костюм, который ему слишком велик?

- Я согласна. Он непомерно раздулся в своих президентских одеждах. Но это человек, который по-прежнему не очень открыт и не очень любопытен. Он обожает показываться на публике и играть в "вопросы и ответы", как это он ежегодно делает в трехчасовых "беседах с народом", отвечая на заранее подготовленные вопросы "простых россиян". Но каждый раз он сам диктует правила игры и делает так, чтобы не было возражений. Словно, запершись в своей башне из слоновой кости, он боится других людей и окружающего мира и пытается себя обезопасить. Ему нужно, чтобы никто не высовывался - декор должен оставаться серым.

- Удается ли ему сейчас наладить отношения со странами Запада благодаря нефти и газу?

- При баснословном росте цен и растущем спросе на российское углеводородное сырье мы наблюдаем реакцию, характерную для минувших, казалось бы, времен. Путин хочет быть человеком своей эпохи: используя телевидение, он жаждет выглядеть модернистом с "железным кулаком". Но, когда он говорит о нефти и газе, он переходит на риторику прошлой эпохи, когда о державе судили по таким параметрам, как атомный арсенал. Нефть и газ стали новым оружием российской внешней политики. Они позволяют президенту говорить с партнерами с позиции силы.

В отношениях с бывшими советскими республиками - в Москве отныне в ходу термин "постсоветское пространство" - Путин также возвращается к старой патерналистской риторике. Это вызывает тревогу, так как говорит о недостатке рефлексии и критического настроя в правящих кругах. На конференции Всемирного экономического форума, проходившей в Москве 17-18 октября, ни один из официальных представителей не смог изложить нам ни одного внешнеполитического проекта, который не носил бы характера ответной реакции или оборонительного шага. В лучшем случае все отделывались общими фразами.

- Знаем ли мы ли теперь, чего Путин хочет от Запада?

- Это по-прежнему не вполне ясно. Риторика зависит от того, кто выступает собеседником. Когда в каком-то вопросе отношения с Западом заходят в тупик, Москва объявляет об очередном сближении с Китаем. Но Америка остается главным политическим партнером, несмотря на большие трудности в ее отношениях с Россией. В 2004 году, накануне американских президентских выборов, Путин даже сказал, что, если бы он мог голосовать, он бы отдал голос за Джорджа Буша. К тому же он всегда делает различие между Америкой и Европой. Это отсылает нас к старой схеме, согласно которой сначала между собой договариваются "гиганты" (Россия, США). Путин удовлетворен тем, что он гарантирует энергетическую безопасность Европы, но у него нет стратегической концепции выстраивания отношений между Россией и ЕС. Так, Москва по-прежнему враждебна европеизации бывших советских республик, таких, как Украина и Грузия; она до сих пор не "переварила" вступление трех балтийских государств в НАТО и ЕС. Когда Путин радуется по поводу нынешних трудностей Украины, речь идет именно об отказе признать за Киевом право проводить собственную политику.

Но все же он не мечтатель и не утопист. Будучи здравомыслящим человеком, он понимает, что Россия никогда не станет ни прежней великой державой, ни новым СССР. Но он играет на чувствах разочарования и унижения, вызванных крушением Советского Союза. Другим его рычагом является использование уязвимости таких стран, как Молдавия, Украина, Грузия и Армения: он надеется, что это вернет России влияние. "Недостаточно посылать туда ваши неправительственные организации, - сказал он нам. - Общества в этих странах похожи на наше и нуждаются в такой форме демократии, которая им подходит".

В сущности, Путин - это типичный представитель послевоенного поколения советских людей, которое не познало сталинской эпохи и в то же время не помнит другой культуры. Это поколение с враждебностью и завистью смотрело на Европу и США. Путин узнал Запад, надев форму офицера КГБ и поработав в ГДР. Как и для большей части российской элиты, мир Запада для него в культурном плане ближе всего, это традиционный партнер. Но это все же "другой" мир. Поэтому Путин не может быть прозападным человеком. Однако ему важно иметь хорошие отношения с западными руководителями: его интересуют не общества, а только люди, стоящие у власти.

У Путина нет настоящих убеждений. Ему очень трудно вырабатывать долгосрочную стратегию в ситуации, когда он пользуется неоспоримой властью и нефтяной "манной небесной", на которую он не рассчитывал. Доказательство тому - отсутствие у России полноценной политики экономического и социального развития.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru