Обвинять Владимира Путина в причастности к смерти Александра Литвиненко - это значит опускаться ниже собственных правовых стандартов
Он не вызывает симпатии. Его, возможно, трудно понять. Мое убеждение, что он ведет Россию по неверному пути, разделяют миллионы людей. Тем не менее, не стоит принимать участие в том публичном линчевании, которое мы наблюдаем сейчас в Лондоне в отношении президента Российской Федерации, особенно если ты адвокат, верящий в основы современного права.
На протяжении трех лет я сталкиваюсь с вопиющим беззаконием в ходе кампании Кремля против Михаила Ходорковского и ЮКОСа. Я защищаю фундаментальные принципы норм отправления правосудия, беспристрастного суда и презумпции невиновности. Универсальность этих принципов означает, что на пути к правосудию нельзя "срезать путь". Правосудие должно свершиться, и за соблюдением правосудия надо следить.
В последние несколько недель в европейской прессе активно муссируются обвинения в адрес президента России в отравлении бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко. Эти комментарии в прессе носят крайне провокационный характер и являются ошибочными. Обвиняя лично Владимира Путина, мы ни на йоту не способствуем установлению закона в России. Выдвигая подобные истеричные обвинения, мы опускаемся ниже стандартов собственной правовой системы, которую мы так ценим и продвигаем во всем мире.
Россия столкнулась с растущей критикой со стороны Европы в связи с распространившимся нарушением прав человека и неуважением к фундаментальным принципам правопорядка и демократического процесса. Однако, указывая пальцем на Владимира Путина лично, мы справедливо предстаем в глазах России лицемерами. Владимир Путин имеет право на презумпцию невиновности, как и любой другой.
Все, кого подозревают в причастности к убийству в Лондоне, подвергнутся тщательному расследованию детективов Скотланд-Ярда. Поспешные предположения о вине Владимира Путина не только неприемлемы - они могут привести к отрицательному эффекту. Эти заявления придают силу аргументам сторонников жесткой линии в Кремле, которые твердят Владимиру Путину, что европейским соседям нельзя доверять, что европейцы в глубине русофобы, что он должен сохранять свою позиции в мире в качестве независимого центра власти. Путин вполне может прийти к заключению, что ему нечего терять в том, что касается репутации на Западе, и в таком случае ситуация начнет меняться только к худшему.
В противовес моим взглядам на личность президента России, я убежден, что на российском государстве лежит обязанность оказывать полное сотрудничество в расследовании, предоставляя информацию, имеющую отношение к делу. В суде общественного мнения существует противоположная презумпция виновности в отношении российских властей. Бесцеремонность, с которой российские власти в последние годы игнорировали законы, не могла обойтись без последствий. Когда действия государства эквивалентны грабежу в государственном масштабе, когда коррупция носит характер эпидемии, когда оппонентов сажают за решетку, а политическая легитимность обеспечивается за счет почти тотального контроля над прессой, Кремлю не стоит удивляться, что он столкнулся с огромной проблемой недоверия.
Однако у президента России подобных обязательств оправдываться нет. Владимир Путин заслуживает полной защиты абсолютной презумпции невиновности. Лишить его этого права значило бы опуститься до такой же демагогии, против которой мы столь яростно возражаем. Тем временем, спекуляции и упрощенные обвинения не помогут Скотланд-Ярду в его работе.