Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2004 г.

Джеймс Рейнолдс | The Scotsman

Российской пустыне опять суждено цвести

Ученые России реанимировали советские планы по переброске двух могучих сибирских рек на сотни миль к югу, стремясь преодолеть одну из крупнейших в мире экологических катастроф.

Проект стоимостью 22 млн фунтов включает в себя строительство канала шириной 200 и глубиной 16 метров и протяженностью 2,5 тыс. километров из Сибири в бывшие советские республики Центральной Азии.

Сторонники проекта полагают, что он поможет разрешить усиливающийся водный кризис, который в последние десятилетия привел к катастрофическому опустыниванию больших площадей. Они утверждают, что проект поможет снова наполнить Аральское море, когда-то четвертое по величине внутреннее море в мире, которое с 1960 года уменьшилось до четверти своего прежнего размера.

Быстрое сокращение водного зеркала Арала превратило рыболовные суда, когда-то бороздившие его воды, в ржавые остовы, лежащие в полупустыне, в нескольких милях от отступающей береговой линии.

Катастрофа началась в 1960-е годы, когда советские руководители решили использовать воды Сырдарьи и Амударьи, двух главных рек, впадающих в Арал, для ирригации равнин Узбекистана и Казахстана и выращивать там хлопок, которому требуется много воды.

Ученые считают, что, помимо наполнения Аральского моря, поворот сибирских рек смягчит новую экологическую угрозу: увеличение в последние 10 лет количества пресной воды, впадающей в Ледовитый океан. Возможно, это происходит вследствие глобального потепления, и возникли опасения, что в океане может уменьшиться концентрация соли, из-за чего Гольфстрим может прекратить свое существование, а в Европе наступит ледниковый период.

Но проект канала нравится не всем.

По мнению критиков, он зловеще напоминает о централизованном планировании сталинского стиля, которое и стало главной причиной экологической катастрофы. Некоторые специалисты считают, что проект лишь породит социальные, экономические и экологические проблемы.

Бывший советский лидер Михаил Горбачев в середине 1980-х отверг этот план, но в последние месяцы его лоббирование усиливается.

Как сообщается в последнем номере журнала New Scientist, мэр Москвы Юрий Лужков, один из возможных преемников Владимира Путина на посту президента России, поддерживает эту идею, как и центральноазиатские лидеры, и многие российские ученые.

Журнал сообщает, что один из самых почтенных экологов страны возобновил исследование этого проекта, который он сравнивает с орошением Мексики из Великих американских озер.

Канал возьмет воду из притоков текущих на север сибирских рек Обь и Иртыш, чтобы восстановить Амударью и Сырдарью, впадающие в Аральское море.

Игорь Зонн, директор правительственной службы, отвечающей за водное хозяйство и экологию, заявил New Scientist: "Мы начинаем пересмотр старых проектов переброски сибирских рек".

Ежегодно канал будет переносить 27 кубических километров воды - всего 7% нынешнего дебита Оби, но увеличит количество воды, поступающей в Аральский бассейн, на 50%.

Хотя этот план, возможно, уменьшит ущерб, причиненный Аральскому морю, в основном он направлен на поддержку хлопковой отрасли экономики региона. Выращивание хлопка напрямую связано с доступностью воды.

В двух странах региона, выращивающих самое большое количество хлопка, Узбекистане и Туркменистане, потребление воды на душу населения - самое высокое в мире.

Несмотря на негативное влияние промышленности на окружающую среду, Туркменистан заявляет о намерении удвоить производство хлопка в ближайшее десятилетие.

Надежды на экономическое возрождение Северного Афганистана, находящегося в верхнем течении Амударьи, связаны с тем, сможет ли эта река обеспечить 10 кубических километров воды.

Президент Узбекистана Ислам Каримов два года назад вновь поднял вопрос о повороте сибирских рек во время встречи с Владимиром Путиным в Москве.

"Хотя это проект кажется амбициозным, он представляется единственным разумным решением экологических и других проблем, вызванных пересыханием Аральского моря", - заявил он.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru