"Человек-невидимка" - главарь мафии самого высокого ранга, задержанный за пределами России и самый охраняемый заключенный Испании
Захар Калашов - не простой заключенный. Он занимает камеру площадью 10 кв. м, которая находится под круглосуточным наблюдением, откуда его через определенное время переводят в другую камеру. Раз в несколько месяцев его переправляют из одной тюрьмы в другую. Слева и справа у него нет соседей: эти камеры пустуют из соображений предосторожности. Каждый день ему разрешают совершить прогулку в маленьком дворике, два часа утром и два часа вечером. Иногда он гуляет один. Рядом с ним никогда не находится больше двух заключенных. Человек, в свое время известный как "человек-невидимка", сегодня является самым ценным и охраняемым заключенным испанских тюрем.
Калашов - главарь мафии самого высокого ранга, задержанный за пределами России. По терминологии российских преступных группировок он вор в законе: если другой российский заключенный окажется с ним вместе в камере, он должен будет целовать ему руку, если ему дорога жизнь. Лишившись власти, этот 53-летний человек прибыл в Мадрид на военном самолете, одетый в простой спортивный костюм. Он не был похож на особо опасного преступника. Он невысок. Несилен и немускулист. Единственные телесные свидетельства его темного прошлого - шрамы от пяти ран, полученных в перестрелке несколько десятилетий назад.
Его задержание 7 мая прошлого года около шикарного отеля в Джумейра, прибрежном местечке в 35 км от Дубая (ОАЭ), не имело большого резонанса в Испании, хотя именно агенты Главного комиссариата судебной полиции (Comisaría General de Policía Judicial) взяли на себя бремя расследования. Эта новость взволновала полицейские управления разных стран, начиная с ФБР, немедленно отправившего испанской полиции скептическое сообщение с пожеланиями удачи. Через несколько дней поступили запросы от других полицейских органов, интересовавшихся, действительно ли задержанный в Дубае оказался Калашовым. Никто не верил, что этот человек в конце концов будет экстрадирован в Испанию. Однако 13 июня, после активных переговоров на самом высоком уровне, часть из которых потребовала вмешательства Совета министров, в аэропорту Дубая приземлился испанский военный самолет, предназначенный для перевозки одного-единственного пассажира - Калашова. Он направлялся не в аэропорт "Барахас", а на военно-воздушную базу "Хетафе", чтобы избежать возможной утечки информации о его прибытии. С тех пор этот человек все время был единственным и особым заключенным.
Против Калашова выдвигают обвинения в том, что он являлся главарем могущественной мафиозной организации, занимавшейся отмыванием денег, торговлей оружием, вымогательствами и убийствами. Он сидел в тюрьме за кражи, уход от налогов и торговлю наркотиками. Его же обвиняют в участии в других преступлениях. Что он собирался делать в Испании?
Его группировка, контролировавшая, среди прочего, казино "Golden Palace" и "Кристалл" в Москве, уже предприняла первые шаги для того, чтобы вложить часть своей прибыли в Испании. У него была целая инфраструктура, управляемая его заместителями: строительная фирма в Каталонии и несколько фирм для прикрытия в Аликанте и Коста-дель-Соль. Действовали они бесхитростно: некоторые занимались скупкой земельных участков (недвижимости в Михасе, Марбелле и Беналмадене) и подряжали подконтрольные им строительные фирмы для строительства домов. Все компании, задействованные в этих операциях, контролировались его группировкой. Были у него и другие проекты, такие как открытие автозаправочных станций в Испании или вложения в гостиничный бизнес в Андорре и на юге Португалии. Вся стратегия воплощалась в жизнь благодаря связям в различных муниципалитетах Коста-дель-Соль и правительстве Каталонии.
Решение об инвестициях в Испании было принято еще раньше, в ходе празднования дня рождения Калашова в отеле Montívoli в Ориуэле (провинция Аликанте) 20 и 21 марта 2003 года, сообщают источники в испанской полиции. Органы безопасности России и Германии подали сигнал тревоги: это был не простой праздник, так как на него съехались различные главари мафии со своими семьями. Намечалось присутствие Тариэля Ониани, очень влиятельного мафиози из Грузии. Предполагалось, что приедет также Виталий Изгуилов, еще один главарь высокого ранга. Ожидался прилет нескольких частных самолетов и нескольких очень популярных в России певцов для оживления праздника. Это не было каким-то закрытым мероприятием.
Выбор Аликанте для этой встречи не был простым капризом. С конца 90-х многие известные в мафиозных кругах личности избрали эту испанскую провинцию местом своего проживания. В городке Ориуэла в нескольких виллах, расположенных по соседству, поселились российские граждане, за которыми Гражданская гвардия и полиция вели тайное наблюдение. Тогда их прошлое было еще недостаточно известно. С другой стороны, их деятельность в Испании не вызывала подозрений: они вкладывали деньги в мелкие предприятия, главным образом рестораны. Эти русские не отличались от других, приезжавших в Испанию в те времена. Это были люди с кучей денег, которые могли позволить себе украшать свои дома мрамором, золотыми кранами и бесполезной роскошью.
Испанской полиции потребовалось много времени, чтобы узнать все о группировке, которой руководил Калашов. На самом деле, в течение некоторого времени считалось, что Ониани, переехавший в Барселону, замещал Калашова. Такая неуверенность объясняется особой манерой поведения, свойственной крупным главарям мафии. Одна из ее характерных черт состоит в том, что они имеют огромную власть, не оставляя при этом ни малейшего следа. Вор в законе может не иметь никакой собственности, зарегистрированной на него или его родственников, некоторые из них гордятся тем, что ни разу в жизни не подписали ни одного документа и не разговаривали по телефону. Несмотря на это, их жизнь полна роскоши, они обладают абсолютной властью над многими людьми и делами. Так, счета на дне рождения Калашова оплачивал Ониани.
Ониани отличался большой предприимчивостью, особенно в Каталонии. Из Барселоны он вел свои дела и в других странах ЕС. Он распоряжался своей личной охраной, солдатами, сотнями грузинских граждан, готовых действовать по его приказу, потому что благодаря его заботам они получили в Испании жилье и работу. Было не просто обнаружить, как Ониани распоряжался своим капиталом (даже сейчас это окончательно не установлено), но он был связан с покупкой недвижимости в центре Барселоны, получением контроля над местными строительными фирмами, с сетями ресторанов и разрабатываемыми проектами по инвестированию в туристический комплекс в Андорре, с намерением приобретать автозаправочные станции в Испании от имени одной нефтяной компании. Но было не понятно, работал ли Ониани на Калашова, который все это время менял места жительства: сначала жил в Малаге, потом переехал в Дубай.
17 июня 2005 года Главный комиссариат судебной полиции совместно с антикоррупционной прокуратурой подготовили первый удар, операцию "Оса". Но ее не удалось провести по намеченному плану: обе главные цели ускользнули. Первой был Ониани, второй, которую держали в секрете, - Калашов. У следователей возникло подозрение, что какая-то утечка информации позволила ускользнуть главным целям.
Пришлось ждать целый год до поступления очень важной конфиденциальной информации: Калашов собирается приехать в Дубай на день рождения Иванова, главаря мафии, известного под именем Япончик, которого уже задерживали в США. Иванов должен был получить очень ценный подарок: автомобиль "Ламборджини" стоимостью 300 тысяч евро. Настал подходящий момент для поимки Калашова.
Однако дело было еще далеко от своего завершения. У свободы Калашова была своя цена.
Потом появился человек-ключ, российский адвокат Александр Гофштейн, который довольно часто приезжал из Москвы в Мадрид. Он выполнял функции посредника и организовывал испанскую сеть от имени Калашова. Именно он отдавал приказы в отсутствие главаря, о чем и говорил в своих разговорах с теми, кто работал в испанской сети Калашова: "Приезжай сюда, чтобы получить приказы", - сказал он одному из них.
Гофштейн не знал, что некоторые его разговоры прослушиваются. Что полиции известно, как его собеседники признавались ему в своих попытках повлиять на лиц, близких к судье, ведущему дело, прокурору и чиновникам, связанным с испанским судом. В одном из таких разговоров на свет выплыла сумма в 60 тысяч евро, которую предполагалось потратить на подкуп тюремного врача. Сейчас ведется расследование этого дела.
Кольцо вокруг Гофштейна и его постоянных поездок в Испанию смыкалось. Гофштейн с каждым разом становился все более раздражительным и давил на своих собеседников. Проблемы в деньгах не было: он сам тратил все большие суммы на поездки в Испанию.
Гофштейн добился встречи с Калашовым с глазу на глаз. Он выступал в качестве простого посетителя, а не адвоката, так как не принадлежал к испанской коллегии адвокатов. Полиция добилась разрешения Исправительных учреждений (Instituciones Penitenciarias) на запись этого разговора в тюрьме. Гофштейн говорил на зашифрованном языке, так как подозревал, что их могут прослушивать. Когда ему надо было сообщить нечто компрометирующее, он писал записки на листах бумаги.
В результате этой встречи у полиции появился ключ. Гофштейну не было известно, что полиция подготовила операцию, чтобы провести аресты членов новой сети, действующей в Испании. На выходе из тюрьмы его арестовали. В его кармане нашли записки, которые он писал Калашову во время свидания.
С тех пор из Москвы не прекращают приходить запросы о его условном освобождении. Также в мафиозной сети были выявлены смутные движения. Цена за Калашова удвоилась. Есть достаточно денег для того, чтобы его освободить и чтобы лишить его жизни. Так обстоят дела в этом процессе. Между тем Калашов, уже прошедший через тюрьмы Сото-дель-Реаль и Аранхес, вскоре будет вновь переведен в другую тюрьму.
Пробуждение "спящего"
Когда был задержан Калашов, его группировка взялась за реализацию обширной стратегии его освобождения. Для этого к делу были привлечены "спящие": тайно работающие на сеть резиденты, проживающие в Испании.
Некоторые "спящие" занимались уничтожением всех следов предпринимательской сети группировки в Испании. Происходил обмен с помощью подставных лиц, ликвидация некоторых компаний или изменение названия. Были и такие, кто пускал в ход связи или покупал согласие нужных людей.
Одним из людей, избранных для выполнения этого задания, был Олег Воронцов, российский гражданин, проживающий в квартале Махадаонда (в 20 км к западу от Мадрида), женатый на подданной Саудовской Аравии с дипломатическим паспортом. Воронцов занимался торговлей часами и был связан с Международным олимпийским комитетом. Воронцов владел также очень ценной коллекцией олимпийских медалей и эмблем, а также состоял в тесных связях с мадридскими деловыми и политическими кругами, в особенности связанными с организацией Олимпийских игр 2012 года. В Мадриде даже была устроена выставка его коллекции в качестве акции поддержки олимпийской кампании. О Воронцове было известно, что он работал советником президента Ельцина.
Но никто не знал, что Воронцов был человеком Калашова.