Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Маша Липман | The Washington Post

Розничная политика России

Правительство России недавно распорядилось изгнать с 1 апреля мигрантов с российских розничных рынков. Кроме того, ограничения касаются деятельности посредников, поскольку выдвинуто требование, чтобы по крайней мере половина торговцев на рынке продавали свою собственную продукцию. Официальное обоснование этих требований гласит, что оно является законодательной защитой местных производителей. Однако это политически мотивированное скоропалительное решение скорее навредит российским потребителям и еще больше усугубит проблемы с мигрантами.

Затрагиваемые в законе рынки представляют собой крупные пространства, где продавцы оплачивают место, где продают продукты и другие товары, например, одежду. Покупатели в поисках более низких цен или более свежих, чем в обычных магазинах, продуктов приходят сюда за местными или импортными фруктами и овощами, домашними консервами, творогом, соленьями, мясом и рыбой.

Учитывая российский климат, большую часть года овощи и в особенности фрукты на рынках импортируются из более теплых стран. Однако закон вводит одинаковые правила для всех регионов, несмотря на то, что набор товаров и рынки в южной России и за полярным кругом сильно отличаются. Без выбора, обеспечиваемого торговыми посредниками, во многих регионах люди будут вынуждены ограничивать свой рацион морковью, картофелем, капустой - и на этом, собственно, и все.

Новые ограничения, возможно, стали реакцией правительства на растущую этническую нетерпимость, которая приобрела тревожный оборот в конце прошлого лета, когда в северо-западном городе Кондопога вспыхнули волнения, в результате которых неславянские жители города вынуждены были бежать, а их предприятия были разграблены или сожжены. Российское правительство озабочено необходимостью взять под контроль подобную враждебность, в особенности в предвыборный год, когда любые признаки автономной деятельности рассматриваются как потенциальная угроза политическому статус-кво.

Пропаганда толерантности для Кремля - всего лишь периферийная активность, и едва ли можно рассчитывать на ее эффективность, учитывая нынешний уровень ксенофобии. Поэтому власти предпочли использовать распространяющиеся националистические настроения в своих целях. В октябре президент Владимир Путин призвал к "дополнительным мерам для улучшения торговли на розничных рынках для защиты интересов российских производителей и коренного населения России". В более взвешенной форме он повторил свою мысль во время ежегодной пресс-конференции, заявив, что вопросы "на рынке труда далеко не всегда до сих пор решались в пользу коренного населения России, в пользу граждан Российской Федерации".

Однако к этому времени правительство, проведя тщательную работу, обнаружило, что проблема мигрантов на рынках не является общенациональным вопросом: в большом количестве такие мигранты присутствуют только в Москве и на Дальнем Востоке.

Тут нет ничего удивительного, так как указанные регионы испытывают дефицит рабочей силы, благодаря чему рабочие-мигранты являются тут необходимостью. В дальневосточных регионах вблизи китайской границы эта потребность покрывается за счет рабочих из Китая, многие из которых приезжают в Россию, чтобы продавать дешевые товары.

Новые законы уже вынудили китайских продавцов распродать свои запасы за бесценок и уехать. А согласно сообщениям местной прессы, рынки теперь пустуют. "Преимущества новых правил смутны, а недостатки очевидны, - говорится в одной сахалинской газете. - Пока что не существует замены дешевым китайским товарам и южным фруктам".

Московские чиновники вторят этим обеспокоенным голосам: "Неужели мы хотим лишить москвичей мандаринов, изюма и кураги?"

Ожидаются и другие проблемы, так как новый закон позволяет работодателям разрывать трудовые соглашения с рабочими-мигрантами без решения суда. Значительное количество мигрантов может остаться без работы. Вместе с тем москвичи едва ли захотят заниматься низкооплачиваемой плебейской работой продавцов на рынках. "Граждане России не становятся в очередь, чтобы получить эти 28-30 тысяч рабочих мест на рынках, которые освободятся благодаря новым требованиям закона. Это серьезный вакуум, который необходимо заполнить до 1 апреля", - заявил один из московских чиновников.

Эти последствия должны были быть очевидны авторам закона еще до его принятия. Однако у них не нашлось времени - или желания - чтобы обсудить его, тем более в данном случае инициатива закона исходила от президента. После того как Путин попросил своих министров защитить отечественных производителей на рынках, кабинет министров издал постановление, ограничивающее присутствие иностранцев в розничной торговле. Менее чем за три месяца был подготовлен законопроект, который вскоре был принят обеими палатами парламента и обрел силу закона.

Подобные явления разрушают последние остатки уважения к законам и законотворчеству в России. Местные чиновники наверняка будут искать способы обойти новые ограничения, а некоторые наверняка воспользуются открывшимися возможностями для получения взяток. Есть и те, кто надеется, что абсурдность некоторых положений закона и тот ущерб, который он наносит потребителям, приведут к его пересмотру. Действительно, вскоре после того как новые правила, составленные по настоянию президента министерством торговли и экономического развития, вступили в силу, возглавляющий это министерство Герман Греф заявил, что полный запрет на использование рабочих-мигрантов может быть отсрочен.

Маша Липман - редактор журнала Pro et Contra Московского центра Карнеги, автор ежемесячной колонки в Washington Post

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru