Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Супервторник" - блицкриг по-американски

Во вторник, 5 февраля, в 24 штатах Америки проходят предварительные выборы, на которых активисты Республиканской и Демократической партий поддержат предпочтительных кандидатов в президенты. Среди республиканцев лидируют сенатор Джон Маккейн и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. У демократов противостояние обещает быть особенно суровым: бывшая "первая леди" Хиллари Клинтон и чернокожий сенатор Барак Обама идут практически вровень, пишет зарубежная пресса. Нынешнюю борьбу в демократическом лагере обозреватели называют самой ожесточенной за многие годы.

За событиями "супервторника" будут напряженно следить во всем мире. Предсказать победителя, который выступит на ноябрьских выборах, не берется никто: демократы разрываются между хорошим и лучшим, а республиканцы выбирают "меньшее из зол", поясняют иностранные СМИ.

В понедельник кандидаты воспользовались последним шансом завоевать поддержку избирателей и рьяно вели агитацию, рассказывает The New York Times. Четверо фаворитов уделили особое внимание северо-восточным штатам, ради визитов в самый "лакомый" штат - Калифорнию - Ромни с Маккейном даже перекроили свое расписание, отмечает журналист Майкл Купер.

За последний месяц динамика гонки серьезно изменилась. Клинтон, которая долгое время считалась лидером демократов, идет ноздря в ноздрю с Обамой. В лагере республиканцев, где еще несколько недель назад казалось, что кандидаты имеют более-менее равные шансы, Маккейн - явный победитель, а кампания Ромни почти что завяла, считает американское издание.

В этих условиях кандидаты поднажали на агитацию. Ромни начал изнурительный 24-часовой тур, а миссис Клинтон пустила слезу во время визита в Йельский университет, где училась более 30 лет назад. Одновременно кандидаты не упускали шанса уязвить друг друга и отметить недостатки конкурентов, рассказывает газета.

Как пишет швейцарская Le Temps, главное политическое шоу мира в самом разгаре. У кандидатов, проехавших тысячи километров, уже сели голоса, но они повсюду: на встречах с избирателями, на телеэкранах и радиостанциях. Везде люди говорят только о политике. Почему же значение "супервторника" столь велико? Обычно в ходе праймериз некий кандидат постепенно упрочивает свои позиции и в результате одерживает победу, однако на этот раз интрига сохраняется до самого конца. Шансы на победу остаются сразу у четверых. Разрыв настолько ничтожен, что даже сегодняшнее голосование может не прояснить ситуацию, предупреждает издание.

Если демократы стараются выбрать лучшего из кандидатов, то у республиканцев выбор идет скорее "из двух зол", считает автор статьи. Многие консерваторы прямо заявили: если будет номинирован Джон Маккейн, они проголосуют за... Хиллари Клинтон.

Но основная борьба все же развернется в стане демократов - их праймериз пройдут сразу в 22 штатах. Тем не менее, маловероятно, что сегодня либо Обама, либо Клинтон одержит безоговорочную победу. Делегаты съезда Демократической партии, который выдвинет единого кандидата, будут представлены пропорционально результатам голосования, то есть силы разделятся практически поровну, объясняет The Times. Сегодняшние результаты важны тем, что кто-то получит импульс в борьбе за право баллотироваться.

Нынешняя гонка - самая суровая на памяти нынешнего поколения, утверждает газета. Борьба грозит продлиться до марта, а может затянуться и дольше. Оба избирательных штаба уже истратили на агитацию миллионы долларов. Миссис Клинтон купила целый час эфирного времени на кабельном канале Hallmark, а Обама оплатил крайне дорогое рекламное время в ходе воскресной трансляции Суперкубка по американскому футболу.

"Супервторник" воспринимается как судьбоносный момент и за рубежом. Всем известны имена кандидатов, все болеют за Америку, пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung. Сегодня все мы американцы, поскольку считаем выборы в США такими же важными, как свои собственные. Ощущение, что события в США касаются не только американцев, в определенном смысле оправданно. Любое решение Белого дома в сфере внешней политики и экономики, а зачастую и во внутренней политике имеет последствия для всего мира. Если США отказываются подписывать Киотский протокол, он не может вступить в силу. Если американские банки выдают рискованные кредиты, начинает буксовать и европейская экономика.

За исключением консервативных израильтян и парочки восточно-европейских государств, весь мир сплоченно болеет за демократов, пишет газета. Хотя победа Обамы или Клинтон вовсе не гарантирует, что Вашингтон станет проводить выгодную остальному миру внешнюю политику, напоминает издание. Демократы импонируют европейцам скорее тем, что во внутренней политике они выступают за европейский идеал социального общества.

Америка - крупнейший и самый успешный общественный эксперимент всех времен. США - единственная страна, где национальное самосознание определяется не общей историей и географией, а общими идеями. К несчастью, Джордж Буш и его администрация поставили под угрозу "американскую мечту" и превратили американскую утопию в кошмар. Поэтому следующий президент должен будет возродить старую добрую Америку - но не при помощи символов и жестов, а при помощи реальной политики, подводит итог Sueddeutsche Zeitung.

Также по теме:

"Сосиски "Клинтон" под пиво "Маккейн": предвыборные страсти в американских барах" (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru