Избрание Бориса Тадича снижает напряженность в отношениях с Сербией, но косовский вопрос остается на повестке дня
Остается ли вопрос о независимости Косово на повестке дня?
Более чем когда-либо. С одним отличием: если победа ультранационалиста Николича, равняющегося на Москву, ускорила бы процесс, то избрание Бориса Тадича передает вопрос об отделении в руки европейских и американских дипломатов, которые теперь будут постепенно договариваться о графике. Еще один участник процесса - новый косовский парламент, сессия которого начнется в среду. Основная задача: не дать России - с 1 марта председательствующей в Совете Безопасности - все испортить.
В Брюсселе вчера было выдвинуто предположение, что независимость Косово будет провозглашена в середине февраля, перед ближайшим заседанием Совета министров стран ЕС, назначенным на 18 февраля. На нем независимость нового государства признает первая группа стран (Франция, Германия, Великобритания). Затем произойдет развертывание "полицейско-юридической" миссии ЕС.
Улучшатся ли отношения между Брюсселем и Белградом?
Не сразу. Отделение Косово - какими бы ни были его условия - вызовет болезненную ответную реакцию.
К тому же Белград может перекрыть некоторые источники электроснабжения Косово, несмотря на два ограничительных фактора: косовская сеть позволяет сербам продавать электричество в Македонию, а одна из электроэнергетических компаний принадлежит семье премьера-националиста Воислава Коштуницы, которая вряд ли захочет ухудшать свое материальное благосостояние. Сербия, однако, уже объявила, что подаст в Международный суд иск о "нелегальном" отделении края. Предполагается также ввести торговую блокаду.
Тем не менее, Брюссель вздохнул с облегчением после избрания Бориса Тадича, которое председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал "победой европейских ценностей". Хотя политический климат в Сербии и останется заложником двусмысленного дуэта главы государства и премьер-министра Коштуницы, настроенного гораздо более националистически и обладающего более широкими полномочиями, связь Сербии с ЕС, скорее всего, не прервется. Именно Евросоюзу предстоит придать новый импульс этим отношениям, введя упрощенный порядок выдачи виз, о котором было объявлено перед голосованием. И вернув на стол переговоров "Соглашение о стабилизации и ассоциации" с Сербией, представляющее собой первый этап интеграции, заблокированной в связи с вопросом о выдаче сербских военных преступников, разыскиваемых Международным трибуналом по бывшей Югославии.
Обезврежена ли косовская политическая бомба?
Нет. Она на долгие месяцы нависнет над Европейским союзом.
Первой проблемой остается внутренняя ситуация в Косово и крайне нестабильный характер региона, где сербы из Митровицы неустанно заявляют, что "никогда не признают незаконное государство". И НАТО, и ЕС преследует призрак начала антисербских выступлений или исхода сербов из мелких анклавов - по наущению Белграда? Подобный поворот событий станет испытанием для международных сил в Косово (KFOR), контингент которых был усилен. Косовский премьер-министр Хашим Тачи знает, что ему не простят, если независимость сразу же станет ассоциироваться с этнической чисткой. Но возможен ли в такой ситуации контроль?
Едина ли Европа?
На самом деле, нет. Второй бич Европы - отсутствие единства, скрывающееся за отправкой полицейско-юридической миссии в составе 1800 человек. Кипр возмущает идея поддержки отделения государства в сердце Европы. Испания, где в марте состоятся выборы, ворчит из-за того, что сепаратистам предоставляются подобные гарантии. Соседняя Румыния сдерживается из последних сил. Масла в огонь в эти выходные добавило подтверждение "директив", направленных Соединенными Штатами Словении, председательствующей в ЕС. Тяжкое косовское бремя...
И, наконец, третья загвоздка: дипломатическая неясность. Как поведет себя Россия, которая, по всей видимости, созовет Совет Безопасности? Какие европейские страны первыми признают независимость Косово? Каким будет отношение ООН, миссия которой следит за ситуацией в Косово с 1999 года (по условиям знаменитой резолюции 1244) и теперь переживет переходный период? И как насчет законности европейской миссии содействия безопасности в условиях спорной независимости?