О загадочной смерти террористов пишет Доменико Куирико в своей статье, опубликованной в газете La Stampa.
До вчерашнего дня можно было говорить о детективной истории, одной из многих, которые окружают деятельность и цели магрибского филиала "Аль-Каиды", перенесшей джихад в пустыни Мавритании, Алжира, Ливии, Чада, Нигера и Мали. В Кабилии, где горная местность предоставляет надежные убежища террористам эмира Абу Хозауифа аль-Аземи, наместника бен Ладена в регионе, последний двойной теракт был осуществлен в августе прошлого года.
Потом были лишь незначительные по масштабам операции. Куда же подевались группы хорошо вооруженных бесстрашных моджахедов, способные противостоять войскам и совершать кровопролитные теракты в центре крупных населенных пунктов? В Алжире никто не питал иллюзий: новые военные контингенты, направляемые в район, где располагаются повстанцы, не одерживали побед. Значит, дело в другом.
После теракта 11 декабря 2007 года, когда было совершено нападение на представительство ООН и здание Конституционного совета, "Аль-Каиду" как будто парализовало. А с приближением президентских выборов в Алжире бездействие террористической группы казалось необъяснимым.
Но вот в ходе одной из операций по прочесыванию местности, в одной из пещер в непроходимых лесах военные обнаружили трупы. Все указывало на то, что это были моджахеды. А причиной их смерти стало древнее проклятие эпидемиологической истории человека: черная чума.
У "Аль-Каиды" оказался более страшный враг, чем силы безопасности и американские спутники-шпионы. Чума ферментирует и заражает все: одежду, одеяла, оружие, она невидима и беспощадна. По некоторым данным, в Алжире насчитывалось до 2000-3000 боевиков "Аль-Каиды", и чума могла выкосить эту маленькую армию за несколько недель. Чуму можно легко вылечить при помощи антибиотиков, но необходима своевременная постановка диагноза. Автор статьи также подчеркивает, что в Алжире в некоторых районах часто возникают эпидемии этого заболевания. Его распространению способствует холодная и дождливая погода.
Еще более тревожное объяснение случившемуся распространило "Движение за освобождение Кабилии". Его активисты добиваются признания прав этого гордого региона, населенного берберскими племенами, не прекращающими борьбу с центральными властями. Движение выступает и против исламистов. Итак, по заявлениям берберов, 30 террористов проводили опыты с бактериологическим оружием и стали жертвой своей ошибки. Более того, "спецслужбы были в курсе произошедшего, но не стали вмешиваться, чтобы искоренить движение за независимость в регионе".