К плохим новостям с Украины, знаменующим начало года, европейцы уже привыкли. Но на сей раз тревожные вести пришли из Белоруссии и касаются они обострившихся проблем вокруг поставок российской нефти, пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Кнут Крон.
Нынешний конфликт между Москвой и Минском вспыхнул на фоне того, что к концу года не были зафиксированы транзитные пошлины. На серьезность разногласий указывает тот факт, что к переговорам подключился белорусский президент Александр Лукашенко.
Три года назад, напоминает корреспондент, между бывшими советскими республиками уже возникали подобные споры - тогда снабжение нефтью Европы через нефтепровод с символическим названием "Дружба" было приостановлено на 4 дня.
Сейчас европейцев напугали, прежде всего, высказывания неназванных представителей российских нефтекомпаний, согласно которым поставки в западном направлении были приостановлены уже 1 января. В конце прошлой недели растущую панику попытался нивелировать вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, заверив, что транзит через Белоруссию будет осуществляться в прежнем режиме. Однако одновременно, отмечает немецкое издание, Барков подчеркнул, что поставки в Белоруссию полностью зависят от позиции Минска.
Несмотря на то, что Россия всячески пытается позиционировать себя как надежного поставщика энергоресурсов, "история с Украиной показывает, что конфликт двух государств, начавшийся из-за денег, может стремительно обернуться серьезными международными проблемами", продолжает Кнут Крон. При этом Запад упустил возможность своевременно сократить зависимость от российских поставок: почти треть импорта нефти Германии, замечает обозреватель, приходится на поставки из России.