В выходные, когда российское МВД устраивало обыск в офисах нефтяного гиганта ЮКОС, президент Путин наслаждался состязаниями. Поскольку обыск проводился в субботу, есть надежда, что Путин следил за триумфом Марии Шараповой на Уимблдоне. В любом случае, алиби никого не должно вводить в заблуждение. Российский лидер причастен к конфликту вокруг ЮКОСа, и он должен употребить свою власть для его скорейшего урегулирования.
Появление в московской штаб-квартире ЮКОСа 40 офицеров в штатском едва ли удивительно. Ему предшествовала неделя усиливающегося правительственного давления, в течение которой суды заморозили банковские счета компании, потребовав вернуть почти 4 млрд фунтов якобы недоплаченных налогов, причем половину суммы - на этой неделе.
В результате гордость российского капитализма, как называли компанию года назад, нуждается в экстренных мерах по спасению, чтобы не оказаться ввергнутой в хаос банкротства и не столкнуться с более упорядоченной, но неизбежно несправедливой альтернативой возвращения под государственный контроль. Любой из этих вариантов был бы почти катастрофическим.
Владея месторождения от Западной Сибири до Дальнего Востока, ЮКОС в среднем выкачивает в день больше нефти, чем вся Ливия. Когда падают цены на его акции, как это происходит после ареста бывшего главы компании Михаила Ходорковского в октябре прошлого года, падает и вся российская биржа. В истории ЮКОСа отразилась вся история российского частного сектора. Получив мощный толчок в ходе участия в схеме "долги за акции", которая использовалась для финансирования переизбрания Бориса Ельцина в 1996 году, компания превратила построенные в советские времена заброшенные активы в прибыльные.
Во время кризиса рубля 1998 года она объявила дефолт по некоторым своим обязательствам, затем восстановила свой имидж и вернула иностранных инвесторов, импортировав сотрудников с Запада и введя западные стандарты бухгалтерии, и наконец поднялась на волне мировых цен на нефть, что привело к столкновению с курсом Путина на пересмотр отношения к государственной власти.
Мало кто сомневается в том, что ЮКОС при Ходорковском иногда процветал в ущерб выполнению правил игры. В рамках схемы "долги за акции" самые лакомые куски российской индустрии распродавались за малую часть их истинной стоимости. ЮКОС, как и его конкуренты, но более агрессивно, минимизировал налоговое бремя, прибегая к трансфертному ценообразованию и используя налоговые гавани, предлагаемые беднейшими российскими регионами. Прокуроры в деле Ходорковского утверждают, что он также взял под контроль крупный химический концерн в 1994 году, предложив за него 160 млн фунтов на сфальсифицированном аукционе и не заплатив даже эту сумму.
Но есть доля правды в банальном утверждении, что единственной возможностью делать бизнес в России в середине 1990-х годов было нарушение закона. Правила были невнятными и постоянно менялись. Отчасти из-за этого советские активы, продаваемые российским олигархам, в то время были банкротами. С тех пор ЮКОС играет центральную роль в нефтяном буме, который в скором времени впервые обеспечит России валютные резервы, превосходящие ее долги.
Человеку, стоящему за историей ЮКОСа, сегодня грозит 10 лет тюрьмы. Его преследования являются избирательным применением закона, вне зависимости от того, начаты они в результате его политических амбиций или из-за того, что он не посоветовался с Кремлем, прежде чем предложить распродажу активов ЮКОСа.
И все же судьба Ходорковского менее важна, чем судьба ЮКОСа. Если компании суждено иметь дело с коррумпированными российскими судами в ходе процедуры банкротства, пострадают иностранные акционеры, которые крепко задумаются, прежде чем делать новые инвестиции в Россию. Если он пойдет на "временную национализацию", как в настоящее время выражается Москва, Путину придется дать очень точное определение понятию "временная". Масштабный захват активов коррумпированным государством и избирательное применение карательных законов нависли над страной.