Президент Дмитрий Медведев при помощи хорошо спланированного курса на модернизацию хочет ввести Россию в один ряд с ведущими государствами планеты. Однако на этом пути ему встретится много серьезных преград, констатирует постоянный автор Die Welt Манфред Квиринг.
"Исходные позиции у России более чем плачевны, - пишет издание. - В результате сравнительного анализа инновационных систем в 50 странах эксперты Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" пришли к неутешительному результату: Россия оказалась на 38-м месте, дав опередить себя странам Балтии, Чехии и даже Турции".
Уже для того, чтобы нагнать это отставание, России потребуется приложить титанические усилия. Однако Медведев смотрит далеко вперед, предрекая своей стране статус государства, привлекательного для людей со всего мира, идущих за своей мечтой. "Кремлевским мечтателем" вслед за Гербертом Уэллсом, назвавшим так Ленина, иронично нарекли Дмитрия Медведева его соотечественники, не понаслышке знакомые с российскими реалиями.
Об амбициозности планов Москвы свидетельствует стремление "главного модернизатора" создать недалеко от российской столице в Сколково подобие американской Силиконовой долины. "От Сколково должен исходить импульс, который должен взметнуть Россию в научно-технологическом плане на самые вершины", - комментирует издание планы российского президента.
"То, что запланировано на западной окраине Москвы, будет принципиально отличаться от непривлекательной российской действительности, которая не годится для инноваций. Компании, офисы которых разместятся в Сколково, в течение 10 лет не будут облагаться налогами. Милиция, в отличие от остальной России, будет вежливой, дружелюбной и неподкупной, а состояние дорог выше всяких похвал. Для "города мечты" будут приняты специальные законы, которые коснутся 25-30 тыс. жителей этого искусственного парника модернизации", - пишет Манфред Квиринг, выражая сомнения в том, что остальная Россия готова подтянуться вслед за Сколково. Сегодня к этому не готова уже движущая политическая сила, путинская "Единая Россия", предпочитающая концепцию "консервативной модернизации". Она, комментирует автор, подразумевает модернизацию страны, обходящую стороной политические институты и закостенелые госструктуры.
По словам Игоря Юргенса, председателя правления близкого к президенту Института современного развития, со времен Александра Невского было предпринято до 247 подобных попыток, которые терпели крах из-за дремучей веры в то, что государственные институты трогать нельзя. Подобное грозит и теперешним планам, констатирует автор. По мнению политолога Лилии Шевцовой, обсуждаемая сегодня модернизация представляет собой всего лишь имитацию, на манер российской демократии.