Vice пишет о проблеме СПИДа в России. В статье приводится следующая статистика: в период с 2001 по 2009 год во всем мире, включая Центральную Африку, количество заболевших ВИЧ снизилось на 25%, тогда как в России, Восточной Европе и Центральной Азии, напротив, резко возросло.
Автор публикации Диана Брук рассказывает типичную, по ее словам, для России историю "Николая Антоновича" (имя вымышленное): "ему позвонили из поликлиники и велели срочно прийти. После нескольких часов сидения перед кабинетом медсестра произнесла его имя, провела его в небольшую комнату и прохладно сообщила ему, что у него ВИЧ. Затем она механически зачитала ему брошюру, информирующую о том, что российским законодательством ему запрещается вступать в половую связь с другими гражданами России, не сказав им о своем неизлечимом заболевании. После чего его отправили восвояси - без рецепта, без консультации и даже без сочувственного похлопывания по спине... Как будто ему сообщили об отказе в визе".
"Каждый год правительство делает напыщенное заявление о своей приверженности борьбе с ВИЧ - и без всяких последствий в реальности. Программы, проводившиеся в жизнь в основном через неправительственные организации и получавшие финансирование от Всемирного фонда по борьбе с ВИЧ, несколько лет назад были свернуты. Главным образом потому, что Россия считает себя мировой державой, которая сама должна делать пожертвования другим странам, а не получать помощь. Российское правительство хочет представить Россию сильным мировым лидером, и ради этого оно, по всей видимости, готово рискнуть несколькими тысячами лишних смертей", - пишет автор.
Брук останавливается на проблеме стигматизации ВИЧ-положительных. Как и в США тридцать лет тому назад, в первые годы вспышки ВИЧ, к зараженным относятся как к изгоям: "друзья исчезают, любимые уходят, с работы внезапно увольняют, а родственники слишком напуганы, чтобы пожать руку. Один мужчина, с которым я говорила, рассказал, как однажды он подвозил до дома автостопщика, и когда упомянул, что у него ВИЧ, автостопщик на ходу выскочил из автомобиля". Кроме того, продолжает автор, ВИЧ считается заболеванием наркодилеров, поэтому к носителям относятся "скорее как к достойным презрения преступникам и неудачникам, а не как к больным людям, нуждающимся в помощи... Неудивительно, что в такой остановке ВИЧ-положительные не хотят обращаться за помощью, да и просто кому-либо рассказывать о своей болезни".
Важным аспектом проблемы Брук считает и отсутствие в большинстве российских школ "чего-нибудь хотя бы отдаленно напоминающего правильное сексуальное образование... Для страны, в которой в рекламе молока показывают, как по лужайке бегут раздетые по пояс девицы, Россия на удивление консервативна, когда разговор заходит о сексе. Крайне скудное госфинансирование программ по предотвращению ВИЧ направляется на социальную рекламу, в которой вам напоминают, что заниматься сексом нужно только с одним партнером, а не то заболеешь СПИДом и умрешь".
Напоследок автор рассказывает о личном опыте: "Когда я жила в России, заставить парня надеть презерватив было все равно что натянуть шерстяной свитер на чихуахуа".