Исследование показало, что альтруизм в первобытных обществах мог быть результатом своеобразного естественного отбора, причина которого - практически постоянная война между соперничающими племенами охотников-собирателей. Как отмечает The Independent, эту идею выдвигал еще в 1873 году Чарльз Дарвин.
По мнению Сэмюэла Баулса из Института Санта Фе, долгий период охоты и собирательства в человеческой истории стал определяющим для формирования нашего социального поведения. В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, доктор Баулс утверждает, что естественный отбор происходил между группами людей, занимающихся совместной деятельностью, а не среди отдельных индивидов. На основании археологических сведений о каменном веке и этнографических исследований более поздних племен охотников-собирателей, Баулс сделал вывод, что альтруизм мог быть результатом естественного отбора в том случае, если между соперничающими племенами шла довольно интенсивная борьба и существовали генетические различия. Таким образом, альтруистическое самопожертвование помогало одной группе одерживать верх над соперниками. По его словам, альтруизм воинов - лишь одно из проявлений альтруизма в ранних обществах, и более альтруистичные и сплоченные группы могли действовать более продуктивно.
По мнению антрополога из Лондонского университетского колледжа Рут Мейс, исследование Баулса идет вразрез с общепринятой теорией, согласно которой естественный отбор действует на уровне индивидов. Однако в последнее время появились труды по социальной эволюции, утверждающие, что в некоторых обстоятельствах важен групповой отбор, особенно у таких культурных особей, как люди, сказала она.