Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2004 г.

Редакция | The Washington Times

Российский медведь и его бывшие владения

Российский медведь рычит от недовольства, что Америка и Европа усиливают свое экономическое и стратегическое влияние в странах Балтии, Кавказа и Центральной Азии. Зная об упрочившемся стремлении России защищать свои интересы в соседних с ней регионах, политики Европы и США должны воздержаться от прямого вызова Москве.

Недавно Россия объявила об отказе от условий Договора об обычных вооружениях. Договор, перезаключенный в 1999 году, был призван установить паритет обычного вооружения, которое может применяться странами Европы. По условиям договора Россия обязана была вывести свои военные базы из Грузии и Молдавии. Хотя Россия никогда не ратифицировала договор, полный отказ от его условий является новостью.

Однако создается впечатление, что Россия пытается одновременно усидеть на двух стульях. Со своей стороны отказываясь от ограничений договора, она, однако, хочет, чтобы они действовали на территории стран Балтии, вступающих в следующем месяце в блок НАТО. Принятие таких условий предотвратит переброску и передвижение ОВС НАТО в этих странах.

Россия очень заинтересована в достижении соглашения с НАТО по странам Балтии и Кавказа. Сложность в данном случае заключается в определении позиции Грузии. Представления Москвы и Тбилиси по поводу условий проведения ликвидации российских военных баз в Грузии различаются кардинальным образом. Если Россия и Грузия не смогут прийти к согласию в разумные сроки, США и Европа будут вынуждены в целях решения вопроса оказать давление на Россию.

В то же время представителям администрации Джорджа Буша следует быть осторожнее, обвиняя Россию в стремлении блюсти свои интересы. Сенатор Джон Маккейн, например, на днях сказал, что Россия "держит мертвой хваткой энергетические поставки в Латвию, пытаясь задавить демократическое правительство Риги".

В действительности в основе исключения латвийского порта Вентспилс из сети транспортировки российской нефти лежат совершенно определенные коммерческие причины: имея теперь нефтетерминал на территории страны в Приморске, Россия может избежать транзитных и других платежей, сопряженных с экспортом через Вентспилс.

Хотя страны ближнего зарубежья часто высказывают жалобы по поводу доминирования России в регионе, они не отказываются от поставок газа по сниженным ценам и права для своих граждан жить и работать в России. По большому счету, бывшим советским республикам выгодна конкуренция между Россией, США и Евросоюзом. Вполне разумно, чтобы эти главенствующие экономики определяли, где они будут размещать свои военные базы и коммерческие предприятия.

Именно эти субъекты должны вести между собой переговоры по поводу распределения между ними ролей. При этом страны Европы и США могли бы содействовать России в решении проблем русскоязычного меньшинства в Прибалтике и других регионах, помочь держать под контролем исламский фундаментализм в Центральной Азии, позволить России повысить квоты на экспорт в расширяющийся ЕС и обеспечить жителям Калининграда свободный проезд на территорию России.

Другими словами, чтобы управлять российским медведем, лучше избегать конфронтации, а вести давно известную политическую игру взаимных услуг.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru