Доклад пронизан тревогой. В день свободы печати правозащитная организация "Репортеры без границ" отмечает: права журналистов все чаще нарушаются не только в диктаторских государствах. Нарастает критика в адрес США, к Германии тоже есть претензии.
В течение двух минут американский танк прицеливался, затем выстрелил ? до сих пор Пентагон так и не выяснил почему. Целью стрелка был отель "Палестина" в Багдаде, где проживали журналисты. В результате обстрела погиб испанский телеоператор.
Каждый день появлялись все новые объяснения со стороны американских военных. Сначала, как утверждали они, из отеля стреляли по американским солдатам, однако свидетели давали противоположные показания. Затем они говорили, что танкисты заметили на крыше гостиницы человека с биноклем и, не зная, что отель являлся центром сосредоточения прессы, расценили это как угрозу. По-прежнему остается неясным, почему в то же время был обстрелян корпункт арабского телеканала "Аль-Джазира" в Багдаде.
"Объяснения Пентагона краткие и носят общий характер. Из них следует лишь то, что американцы не заинтересованы в расследовании", - говорит Робер Менар, генеральный секретарь парижского отделения правозащитной организации "Репортеры без границ". В обоих случаях, напомнил он, по Женевской конвенции средства массовой информации считаются гражданской стороной и целенаправленное нападение на них ? в частности, на так называемые пропагандистские СМИ ? противоречит нормам международного права.
Антитеррористическая война накладывает ограничения на журналистов
С началом антитеррористической кампании США обвиняются в том, что даже в собственной стране они больше не считают свободу средств массовой информации высшей ценностью. Прошлой осенью, после того как в США "были арестованы многочисленные журналисты, которые в суде отказались назвать свои источники информации или нарушали установленные после 11 сентября предписания, касающиеся обеспечения безопасности", эта страна в индексе свободы печати откатилась на 17 место, пропустив вперед себя Коста-Рику, рассказывают в организации "Репортеры без границ".
Джоэл Моубрей, журналист еженедельной газеты National Review, 12 июля был задержан силами безопасности в министерстве иностранных дел США. От него потребовали разъяснений, откуда он узнал о конфиденциальном письме посольства США в Саудовской Аравии, содержанием которого он поинтересовался на одной пресс-конференции.
Свободная журналистка Ванесса Леджетт была заключена в тюрьму в Техасе, так как отказалась сообщить данные, касавшиеся ее интервью с лицом, подозреваемым в совершении преступления. В начале 2002 года ? после 168-дневного заключения ? ее освободили.
Под перекрестным огнем критики оказалось бесправное положение журналистов на военной базе США Гуантанамо на Кубе, где содержатся арестованные афганские исламисты. С тех пор как были опубликованы первые фотографии с базы, там для журналистов больше практически не существует свободы передвижения.
Кроме того, опыт показывает, что на американских журналистов неофициально наложены некоторые ограничения, например, во многих редакциях критика войны считается недопустимой. Ведущий CBS Дэн Разер уже в мае 2002 говорил о возможности такого развития событий: новая волна американского патриотизма приведет к тому, что американские журналисты перестанут критиковать политику президента Джорджа Буша.
17 убитых журналистов
Подобная самоцензура не попадает в статистику правозащитных организаций. Однако и без нее отчет "Репортеров без границ", подготовленный к Международному дню свободы печати 3 мая, печален. В этом году 17 журналистов было убито при исполнении профессионального долга, из них 9 ? во время войны в Ираке и 8 ? из-за своих нежелательных расследований, например при борьбе с коррупцией. Для сравнения: в 2002 году во всем мире из-за своей профессиональной деятельности было убито 25 журналистов, 4 из них ? в России, по 3 ? в Колумбии, на Филиппинах и в Израиле. Государственные власти постоянно обвиняются в том, что они не прилагают достаточных усилий для расследования подобных убийств.
"2002 год был плохим годом для свободы печати", - подводит итог Робер Менар. В субботу он представит в Париже 587-страничный доклад о состоянии свободы печати. Итог таков: "Применение силы против журналистов стремительно возрастает, и многие страны используют антитеррористическую борьбу для подавления независимой прессы".
Так, "Репортеры без границ" зарегистрировали в прошлом году 1420 случаев вооруженных нападений на журналистов ? почти вдвое больше, чем в предшествующий год. Число журналистов, которые были задержаны, допрошены или похищены, достигло в 2002 году 692, что на 40% больше, чем в 2001. В настоящее время, утверждает Менар, за выполнение своего профессионального долга арестовано 128 зарегистрированных журналистов.
Последним случаям преследования еще нет и недели. В Колумбии в конце апреля вооруженными мотоциклистами был убит критически настроенный радиожурналист и телевизионный продюсер. На Филиппинах, попав в засаду, был убит радиожурналист. В середине апреля в Иране к четырем годам заключения и 253 ударам кнута был приговорен журналист Али-Реза Джабари, который писал сразу для нескольких газет. Он передал в иностранные средства массовой информации материалы об одном арестованном адвокате.
Критика в адрес Германии
Германия в международном индексе свободы печати занимает 7-е место из 138, и все равно ей не удается избежать критики. Известно, что в октябре прошлого года в Гамбурге было установлено негласное наблюдение за журналистами, которых подозревали в связях с террористами. Однако под сильным нажимом наблюдение было снято, удовлетворенно сообщают "Репортеры без границ".
Зато порицанию подвергся бывший генеральный секретарь СДПГ Франц Мюнтеферинг. Летом 2002 года он, на сегодня ? глава парламентской фракции, пригрозил газете Bild иском, когда та рассказала об афере некоторых депутатов бундестага с премиальными милями при служебных полетах самолетами авиакомпании Lufthansa.
Доказательством невиданных прежде ограничений свободы печати служит протест телекомпаний ARD и RTL, которым на франкфуртском процессе против исламистов было запрещено проводить съемки в зале, вместо этого им пришлось снимать пустой зал. Также упоминается полицейская акция, предпринятая в отношении японского корреспондента NHK, который в ноябре 2000 года заснял демонстрацию неонацистов. С удовлетворением отмечается, что полицейские подверглись за это условному наказанию.
Обострение положения на Кубе в свете войны в Персидском заливе
Как горькое разочарование "Репортеры без границ" воспринимают недавнее повторное вхождение Кубы в состав комиссии по правам человека ООН. Только в марте в свете войны в Ираке при облавах было арестовано 78 кубинских диссидентов, среди них ? 26 независимых журналистов. Они были приговорены к заключению на срок от 14 до 26 лет; ни иностранные журналисты, ни дипломаты не были допущены на процесс в качестве наблюдателей.
Теперь Куба в индексе свободы печати занимает 134 место и с 28 арестованными репортерами считается "теперь самой большой тюрьмой для журналистов", говорит Менар. За островным государством следуют Эритрея (18 арестованных журналистов), Непал (16), Бирма (16) и Китай (11).