"Мясо свиней, вскормленных йогуртом, имеет низкое содержание холестерина и обладает более высокими вкусовыми качествами по сравнению с обычной свининой", - заявили представители компании по производству мясных продуктов "Асагири Хэм" из города Фудзиномия (префектура Сидзуока).
К этому выводу специалисты пришли после успешного завершения эксперимента, проводимого в рамках проекта под названием "Система экологии продовольствия", который осуществляет Центр по разработке биотехнологий в Йокогаме. Во время этого эксперимента в корм животных добавлялись ферменты, применяющиеся при производстве продуктов, содержащих активные кисломолочные бактерии.
Мясо свиней, получавших корм с добавлением йогурта, приобрело более насыщенный цвет и кисло-сладкий аромат, стало намного мягче, и, что самое главное, в нем значительно снизился уровень содержания холестерина.
Кроме того, в мясе понизилось содержание жира, чрезмерное потребление которого становится причиной инсультов и сердечных заболеваний. "Получая наш корм, свиньи начали хорошо расти и были более здоровыми, чем животные, получавшие обычный корм. Их мясо безопасно, поскольку им никогда не давали антибиотиков", - подчеркнул представитель компании из Фудзиномия.
Йогурт попробовали добавить в корм животных два года назад, когда центр в Йокогаме, инициировавший проект "Система экологии продовольствия", и "Асагири Хэм", основной производитель продуктов из свинины в Фудзиномия, создали объединенную научно-производственную группу. Группа была создана сразу после того, как руководители компаний были представлены друг другу местным банком Фудзиномия.
В апреле прошлого года компании заключили контракт с двумя фермами, расположенными в горной местности Асагири в префектуре Яманаси.
По этому контракту фермы ежемесячно поставляли производителям мяса около 250 голов свиней, откормленных по новой технологии.
В феврале этого года пять производителей мясных продуктов из трех городов префектуры Сидзуока ? Фудзи, Фудзиномия и Нумадзу, - включая компанию "Асагири Хэм", создали совместный кооператив по производству продуктов из мяса животных, откармливаемых йогуртом.
В настоящее время кооператив активно рекламирует свои новые продукты, цена которых несколько выше, чем изготовленных из обычной свинины, поскольку их коммерческая поставка еще до конца не отлажена.
Повар и владелец одного из ресторанов японской кухни в Фудзиномия попробовал мясо и сказал: "У него приятный сладкий вкус и почти отсутствует запах жира. Готовое мясо остается мягким даже в охлажденном виде".
Ресторан всегда закупал самые дорогие сорта свинины и сейчас полностью переходит на закупку мяса животных, откармливаемых йогуртом.