Российская космическая промышленность снова на взлете и удерживает эту высоту. Практически в одиночку она обеспечивает международную космическую станцию, при этом марсианские и лунные планы президента Буша чуть ли не высмеиваются. Мы будем там на десять лет раньше, говорят в Москве.
Президент Владимир Путин во время недавних штабных учений недвусмысленно дал понять: "великая Россия" снова должна стать одним из главных действующих лиц в космическом пространстве. Конкуренцию со стороны Китая, Японии и Западной Европы кремлевский лидер наверняка учитывает.
Человека, который должен этим заняться, зовут Анатолий Перминов, он генерал-полковник, до недавнего времени - командующий космическими войсками. Сейчас Путин поставил его во главе Федерального космического агентства. Перминов, долго не мешкая, предложил жесткий подход. Его первым действием на новом посту стало нечто вроде ультиматума в адрес США, чьи грузовые корабли после катастрофы "Коламбии" пока что не летают.
Генерал потребовал удвоить срок пребывания основного экипажа на МКС и довести его до года. Тем самым он хочет заполучить больше мест в трехместных капсулах "Союз" для богатых космических туристов. Таким образом Кремль надеется компенсировать те потери, которые возникли из-за отказа США участвовать в финансировании строительства дополнительных кораблей "Союз" и "Прогресс".
То, что американцы не согласятся с его "предложением", генералу было очевидно. Ведь в отличие от русских они пока что не имеют достаточного опыта таких длительных полетов. Теперь остается напряженно ждать, как Кремль отреагирует на отказ Вашингтона. Пресс-секретарь Перминова Сергей Горбунов уже однажды грозно заметил, что если его страна отдает МКС "последнюю рубашку", то США и Япония сокращают ассигнования на содержание станции. "Долго так продолжаться не может!"
Меж тем русские развивают национальные космические мощности и усиленно укрепляют свою дырявую спутниковую сеть. Их новый космический суперкорабль "Клипер" является многофункциональным: шестиместный корабль многоразового использования может курсировать между землей и МКС, но также может находиться в автономном полете до 10 дней. Этот летательный аппарат является важным звеном будущих пилотируемых полетов на Луну и Марс.
Соответствующие планы уже готовы. Об этом позаботилась еще существующая армия, насчитывающая 270 тысяч ученых, конструкторов и инженеров. После болезненного поражения в гонке за высадку человека на Луну в 1960-е годы, которое одновременно положило конец советской гегемонии в космосе, они продолжали усердно работать.
Соответствующие космические корабли должны быть готовы уже к середине следующего десятилетия - на десять лет раньше, чем американские. Есть только одна загвоздка, и это, разумеется, финансирование. Однако если дело дойдет до принципа, то Кремль, конечно, запустит руку в свою кассу.
Российские коммерческие космические надежды базируются на ракетах-носителях "Протон". Кроме того, имеются тайные расчеты на использование конверсионных ракет "Днепр" и "Стрела". При максимальной сумме в 15 млн долларов за один старт предложение русских как минимум на 10 млн дешевле, чем у их конкурентов. Ракета-носитель "Стрела" обойдется даже в 8,5 млн долларов.
Кроме того, Кремль рассчитывает на европейский космодром Куру во Французской Гвиане. Уже в конце 2006 года отсюда - с почти удвоенной полезной нагрузкой - должна взлететь первая модернизированная ракета "Союз". Это существенно улучшит ее шансы на рынке спутников связи. При полезной нагрузке до трех тонн Москва даже претендует на монопольное положение.