Бывший советник российского президента видит усиление антилиберальных тенденций в стране. В Германии требуют крутого разворота в отношениях с Россией. Берлинский Институт предпринимательских свобод проводит саммит по проблемам реформирования
Запад должен отдавать себе отчет в том, что его сотрудничество с Россией в рамках "большой восьмерки" укрепляет распад демократических ценностей и свобод. То же самое относится и к германо-российскому сотрудничеству, которое было политически ревальвировано канцлером Германии Ангелой Меркель во время недавнего визита вместе с группой немецких предпринимателей в сибирский Томск. "Мы должны ясно представлять себе последствия таких поступков", - предостерег Андрей Илларионов, бывший советник президента России по экономическим вопросам, участников саммита по проблемам реформирования, организованного Институтом предпринимательских свобод (IUF) в Берлине.
Илларионов заявил в Берлине, что прагматичное видение перспектив, согласно которому Россия может быть направлена на правильный путь только политическим советом, просвещением и практическим сотрудничеством, не находит подтверждения ни на одном более или менее успешном историческом примере. "Сотрудничество недейственно". Вопреки всем усилиям Запада Россия на протяжении многих лет не только стала менее демократической и свободной страной, но и усилила свою агрессию вовне. Это подтверждает политика России по отношению к Ирану и "Хамасу", а также недавние заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера касательно российских газовых поставок в страны ЕС. Россия не одобряет введения санкций ООН против Ирана и продолжает оказывать финансовую помощь палестинскому правительству. В конце апреля Миллер намекнул, что, если концерну будут чиниться препятствия на территории ЕС, "Газпром" обратит свое внимание на покупателей из Китая и Японии.
Исходя из этого, страны Запада должны задуматься о том, хотят ли они принять участие в запланированном на июль саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, заявил Илларионов. "Сотрудничество независимых государств с зависимыми, поддержка торговых и инвестиционных отношений, консультации с их политическим руководством - независимым государствам все это не принесет никакой пользы, а лишь будет способствовать укреплению антилиберальных тенденций в зависимых государствах". До недавнего времени Илларионов был главным экономистом при Путине. Из-за критических высказываний по поводу отхода от демократических принципов и свобод в России вследствие отчуждения собственности, разгрома, а потом и обращения в государственную собственность концерна ЮКОС, Илларионов сначала лишился роли российского "шерпы" во время встреч G8, а потом и влияния в Кремле; в конце концов, он ушел в отставку. В настоящее время Илларионов руководит Институтом экономического анализа, расположенным в Москве. Он подозревает, что правительство прилагает все усилия для того, чтобы усложнить финансирование его Института частными спонсорами.
О необходимости крутого политического разворота и для Германии заявил управляющий делами IUF Вольфганг Мюллер. К государству всеобщего благосостояния предъявляются завышенные требования. "Германии необходима другая политика во многих областях, но в первую очередь, стране нужно меньше политики". Кельнский социолог Эрих Виде призвал к такой политике, которая была бы в состоянии плавно произвести необходимые изменения в таких системах, как пенсионное страхование, здравоохранение, рынок труда, бюджет. Критерием соответствия расстановке политических акцентов может стать простой вопрос: "А приносит ли политика пользу потребителям, налогоплательщикам и будущим поколениям?" И только в том случае, если все три условия будут соблюдены, политика не будет иметь негативных последствий. Виде предложил поставить доходы парламентариев и членов кабинета в зависимость от экономического роста, задолженности государства, дефицита бюджета и уровня безработицы. "Может быть, тогда они вспомнят о своих обязательствах обеспечить всем жителям Германии доступ к общественным благам, вместо того чтобы наделять привилегиями отдельные группы".
IUF является финансируемой из частных источников организацией, расположенной в Берлине, чья деятельность сконцентрирована на таких сферах, как пенсионное обеспечение, здравоохранение, рынок труда и налоги. По словам Мюллера, институт хочет внести вклад в преодоление населением страха перед политикой, ориентированной на рыночную экономику.