Ученый Ютака Ханазоно уверен, что разрабатываемая им технология "выращивания" органов в овцах поможет удовлетворить хроническую недостаточность Японии в донорских органах, рассказывает The Times. В то же время врачи и некоторые парламентарии призывают изменить определение "смерти" в национальном праве - нынешняя трактовка фактически не дает возможности производить трансплантацию.
Ханазоно охотно показывает журналисту издания овцу, задействованную в эксперименте. На ее брюхе небольшой след от операции, а за ним - выращиваемая на основе стволовых клеток шимпанзе "запасная" поджелудочная железа. Когда она будет готова, ее пересадят обезьяне, страдающей диабетом.
Ученый верит, что вскоре можно будет перейти от приматов к людям. Овцы, по его мнению, станут живыми хранилищами для людей, нуждающихся в печени, сердце, поджелудочной или даже коже. Это случится через десять, может быть, через двадцать лет, предполагает Ханазоно.
"Мы добились очень больших успехов здесь, - рассказывает он изданию, - мы показали, что выращивание органов in vivo (в живом организме) более эффективно, чем их создание in vitro (в пробирке). Но нам действительно нужно поторапливаться".
Японские ученые, поясняет издание, спешат из-за того, что сейчас усложняются условия международного трансплантологического туризма, а в силу особенностей японского права (смертью считается не прекращение работы мозга, а остановка сердца) в самой Японии практически невозможно найти донора. Сейчас, впрочем, ведется общественная дискуссия, и парламент, возможно, пересмотрит этот закон.