Многие месяцы переговоров все-таки дали результат. Как подтвердилось несколько дней назад, два китайских банка предоставят кредиты в размере около 12 млрд долларов на российский проект "Ямал СПГ". По данным агентства Reuters, этот кредитный пакет станет третьем по величине за всю историю российских компаний. "В принципе, этот стратегически важный проект мог бы стать парадным примером поворота лицом к Китаю, начатого с возвращением Владимира Путина в Кремль в 2012 году и официально заявленного после начала кризиса вокруг Украины в 2014-м. Тогда отношения с традиционными экономическими партнерами на Западе испортились, и Китай в роли нового могучего инвестора должен был занять нишу", - пишет экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе.
Но этого не случилось: Россия так и не попала в эпицентр внимания Пекина, говорится в статье. Хотя китайские инвестиции в РФ в 2014 году увеличились по сравнению с предыдущим годом вдвое, до 1,3 млрд долларов, их львиная доля пришлась на первый квартал, когда кризис вокруг Крыма только набирал обороты и против Москвы еще не были введены санкции. К тому же эта сумма соответствовала всего лишь одному проценту от суммарных 120 млрд долларов, который КНР инвестировала в другие страны. "В первые три квартала 2015 года общий объем прямых инвестиций Китая в Россию составил, по данным российского Центробанка, лишь 290 млн долларов", - подчеркивает Трибе.
Тем не менее, сказать, что за это время ничего не произошло, также неверно, говорится далее. Китай, прежде всего, заинтересован в сырьевых проектах. И после многолетних переговоров государственный концерн "Газпром" в мае 2014 года подписал соглашение о поставке в Китай природного газа на сумму в 400 млрд долларов. Также договор предусматривал освоение месторождений газа на Дальнем Востоке и строительство газопровода. "Рентабельность проекта для "Газпрома" весьма спорная, однако заключение сделки в тот момент, когда разразился кризис вокруг Украины, было вопросом престижа", - комментирует автор.
"А вот в тех сферах, где партнерам по бизнесу приходится искать друг друга самим, без участия государства, ситуация намного хуже", - продолжает автор. Китайские фирмы не готовы предлагать российским партнером выгодные цены и ведут жесткие переговоры. Единственным крупным проектом, который все же заставил говорить о себе, стало строительство центра обработки данных в Иркутской области, в котором участвует китайская компания Huawei.
В целом, в российских банковских кругах жалуются на то, что "китайские финансовые институты слишком осторожны и не рискуют идти на конфликт с западными санкциями: для них важнее беспрепятственный доступ к американской финансовой системе". Как добавляет Трибе, роль играют и практические проблемы, в том числе правовые барьеры на пути финансовых транзакций и чисто психологические препятствия. Москва, с одной стороны, хочет набить слаборазвитый Дальний Восток России китайскими деньгами, но с другой - слишком боится потерять контроль над малонаселенными территориями.