Еврокомиссия приняла в среду решение по трем важным регулирующим механизмам: все они прямо или косвенно затрагивают проблемы ЕС (в особенности отдельные страны) и касаются миграционного кризиса и путей его разрешения.
По мнению обозревателя австрийской газеты Der Standard Томаса Майера, "решения, принятые в среду Еврокомиссией, доказывают, что головной орган Евросоюза отчаянно пытается способствовать сохранению принципа честного распределения взятых обязательств, сокращению потока беженцев, а также нерушимости "Европы с открытыми границами".
Первым пунктом повестки дня вчерашнего заседания в Брюсселе значился запрос на полугодовое продление режима пограничного контроля, поданный пятью странами ЕС, в том числе Германией и Австрией. "Положительное решение по этому вопросу можно рассматривать как довольно очевидный реверанс в сторону отдельных государств, прежде всего Германии", - пишет автор, замечая, что еще недавно та же Австрия и Балканские государства подвергались критике председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в связи со своевольными действиями, несмотря на то, что закрытие границ сократило миграционный поток.
Вторым, но не по значимости, вопросом, который еврочиновники рассматривали в среду, стала отмена визового режима с Турцией. Брюссель одобрил подобную возможность - при условии реализации Анкарой ряда условий до конца июня. Окончательное решение, поясняет автор, остается за Советом ЕС и Европарламентом. Решение об отмене визового режима между Турцией и ЕС - часть миграционного соглашения, по которому Анкара обязалась возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, взамен возвращая в Европу тех, кто имеет необходимые документы. Незаконному бизнесу переправлявших мигрантов мошенников пришел конец, ликовал вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.
"Для того чтобы сохранить тенденцию к сокращению миграционного потока, Брюссель готов время от времени закрывать глаза на проблемы, которые несет в себе либерализация визового режима, - говорится в статье. - Никто не делает акцента на том, что Турция вряд ликвидирует пробелы в своей юридической системе и, скорее всего, не дотянет до требуемых стандартов в вопросах борьбы с терроризмом".
При этом, продолжает обозреватель, не так страшен черт, как его малюют. Загранпаспорт есть даже не у каждого десятого турка. А из тех почти 10 млн паспортов, находящихся на руках у турок, ни один не отвечает "биометрическим требованиям". И пока дело дойдет до возможности безвизового въезда в Шенгенскую зону, не за горами будет Рождество.
Третье решение, принятое вчера Еврокомиссией, оказалось самым щекотливым, отмечает Томас Майер. Оно касается реформирования "дублинской системы" предоставления убежища мигрантам: в соответствии с ней процедура должна осуществляться в той стране, через которую беженец впервые попал на территорию ЕС. Поскольку эта система рухнула сначала в Италии, а затем в Греции, чиновники ЕС предложили разработать новые "механизмы солидарности" и разделить груз ответственности между странами Евросоюза.
Государство - член ЕС будет иметь возможность временно не принимать участие в расселении, но в этом случае оно должно сделать финансовый взнос - 250 тыс. евро за каждого мигранта - "в общую кассу". И пока неясно, какая сумма будет направляется в те страны Евросоюза, которые принимают на себя основной удар миграционной волны, говорится в статье.
Тиммерманс оправдал эту огромную сумму тем, что она должна послужить сдерживающим фактором для обеспечения соблюдения реального распределения.
"Не прошло и двух часов после обнародования решения, как в столицах многих государств раздались возмущенные комментарии: эти "механизмы солидарности" не нужно воспринимать всерьез, заявили в унисон Польша, Венгрия и Чехия - страны, которые противятся размещению беженцев на своей территории. Позитивные отзывы, как и ожидалось, последовали из Берлина - Германия, наряду с Австрией и Швецией, несет на себе основное бремя в ЕС", - говорится в статье.