Создание тандема было уловкой, которая позволила Путину сохранить контроль над политической жизнью, не нарушая конституцию, а Медведеву - заманить Запад и российских либералов надеждами на реформы, пишет в своей статье в Foreign Affairs Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги.
Но теперь "правящий клан спецслужб" больше не нуждается в тандеме, поскольку грядут тяжелые времена - экономическая ситуация тяжелая, растет социальное недовольство, полагает Шевцова. В этих условиях правящей группе нужен сильный и опытный лидер. На данный момент самый умелый лидер - Путин. "Но инстинкт самосохранения, возможно, заставит элиту выбрать новую фигуру на эту роль. Если нынешний режим чему-то и научился, так это менять маски и мутировать при необходимости", - пишет Шевцова.
Возвращение Путина в Кремль - прежде всего знак, что члены "правящей клики", как выражается автор, хотят править пожизненно, постепенно передавая власть и имущество своим детям и родственникам. "Сегодня в России формируется уникальная неомонархия янычар, жаждущих каким-то способом навеки упрочить свою власть и положение своих родственников", - пишет Шевцова.
"Корпорация Путина", по мнению автора, создала гибрид из опоры советской власти и царизма. К "трем китам" - это персонализированная власть, полный контроль над собственностью и неоимпериалистические устремления, - Путин и его окружение добавили свой элемент: "Страной правят представители силовых ведомств - для России это беспрецедентная ситуация, поскольку эти ведомства всегда находились под контролем гражданских властей", - говорится в статье.
Механизмы, которыми Кремль контролировал общество в первые годы власти Путина, исчерпали свой потенциал, полагает автор. Российское население начинает ощущать проблемы: отсутствие четких перспектив, рост социального неравенства и системную коррупцию. Между тем в нынешней экономической ситуации у властей меньше возможностей задобрить население подачками, и, напротив, приходится урезать расходы на соцсферу. "Поэтому Кремлю потребуется расширить применение репрессий", - пишет автор. Это объясняет, почему 60% бюджета 2012 года предназначено армии и спецслужбам.
Но против открытых репрессий работает другая тенденция - личная интеграция элиты в западное общество, полагает автор. Поскольку российские руководители посылают детей учиться на Запад и держат там деньги, это вынуждает их держать применение силы в России в рамках.
"Еще один фактор, который держит режим на плаву, - "полуоткрытое окно", - пишет Шевцова. Граждане вольны поступать в частной жизни, как им угодно, если они не занимаются политикой. Однако в сложной экономической ситуации власти усилят давление на народ, а народ проявит недовольство, полагает автор.
"В России происходят необратимые и зловещие перемены", - заключает она. Инфраструктура ветшает, уровень образования и здравоохранения падает, пропасть между богатыми и бедными растет, национализм и ксенофобия распространяются, сырьевая экономика больше не обеспечивает прибылей, которые помогут властям сдержать обещания. "На локальном уровне наблюдается массовое слияние преступных группировок, силовых ведомств и государственной власти", - утверждает автор.
Россия нуждается в радикальных переменах в правительстве, что осознают и простые граждане, и представители правящей элиты. Но элита опасается, что любая перемена спровоцирует хаос. Вдобавок многие могут сбежать в Лондон или Париж, как только запахнет жареным.
"Тем временем и система, и страна в целом будут все более деградировать", - полагает Шевцова. Кланы силовиков будут "приватизировать государство и драться за активы", государство криминализируется. В итоге федеральное правительство будет парализовано.
Признаки уже налицо, полагает автор: "народ волен выживать, как ему вздумается". Власти не мешают недовольным уезжать; "это знак, что власти сознательно решили сделать Россию страной деморализованных и пассивных граждан, неспособных на протест и действия", - говорится в статье. Преобразования возможны только в результате революции, заключает автор. "Конечно, в России революции могут иметь драматичные последствия. Но правление Путина не дает России никакой альтернативы", - пишет она.