"Вашингтон окончательно решил прекратить сотрудничество с Россией по Сирии. Ответ Москвы: продолжение наступления в Алеппо и размещение зенитных ракетных батарей", - пишет корреспондент Le Temps Луис Лема.
"Вот уже около года эти два человека были практически неразлучны. Однако "партнерство", которое пытался установить государственный секретарь Джон Керри со своим российским альтер эго Сергеем Лавровым, в конце концов взорвалось, в грохоте бомб и ручьях крови", - говорится в статье.
"С тех пор как перемирие в Сирии было разрушено дней десять назад, Москва больше не дает себе труда скрывать: ценой сотен убитых, с помощью бомб с эффектом сплошного поражения российская авиация опровергает тех, кто считал, что оплот повстанцев в восточном Алеппо был неприступен для захвата военными методами", - считает автор статьи.
"Российские должностные лица, наоборот, от души смеются над всеми, кто обвиняет их в совершении множества военных преступлений плечом к плечу с сирийской армией. Во вторник они воззвали к "политической мудрости" американцев, чтобы продолжить с ними псевдопереговоры с целью "сохранения мира и безопасности", передает Le Temps.
"Госсекретарь США, чей срок полномочий истекает через несколько месяцев, возможно, утратил последние крупицы какой-либо способности к угрозам", - пишет автор. "Я проиграл спор", - констатировал Керри, признавшись в своем "разочаровании".
"По отношению к подобному признанию своего бессилия Россия не ограничивается насмешками. Во вторник Москва подтвердила размещение мощных систем ПВО С-300 на своей военной базе в Тартусе, на сирийской береговой полосе. A ведь "террористы", с которыми, по их словам, сражаются российские военные, не имеют в своем распоряжении самолетов", - продолжает автор статьи.
"Тогда как у Москвы, как никогда, на руках все карты, жители восточного Алеппо, кажется, лишились всех надежд, - пишет Лема. - Показательно, что во вторник в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн призвал международное сообщество принять "смелые" решения в связи с "катастрофой в Алеппо", например ограничить право вето великих держав (читай: России) в рамках Совета Безопасности ООН, в частности для того, чтобы военные преступления, совершенные против Сирии, могли быть переданы на рассмотрение Международного уголовного суда. То, что высший чин ООН настойчиво просит внесения изменений в нормы ООН, само по себе отражает общую растерянность, царящую перед лицом кровопролитного российско-сирийского наступления", - резюмирует автор.